「ポチッ」と押して投票お願いします(*^-^*) ↓ ↓ ↓ ↓ 今もなお、独特の豊かな食文化が残る 五島列島・壱岐・対馬といった長崎県の島々。 今、長崎市内のレストランで、そんな「しま」ならではの郷土料理などを楽しめる 『長崎しまフェア 五島列島・壱岐・対馬』が開催されています!! (2020年1月24日(金)~2月21日(金)) というわけで先日、ランチタイムに取材に行ってきました。 やってきたのは長崎市常磐町にある 『水辺の森のワイナリーレストラン オープナーズ』。 グルメフェアで提供される料理に使う食材は全て「しま」から直送。 またフェアの開催にあたってはシェフみずから各島に出向き、郷土料理などを勉強したというこだわりようです。 「長崎しまフェア」の料理をご注文の方には「島の案内人」のお母さんたちが接客してくれるので、 島の食文化などについて話を聞いてみましょう。 (11時から14
![Go!Go!ともっち! | 長崎県庁スタッフ“ともっち”がオススメする『通』な長崎の楽しみ方!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/97243e088d45d9c1fcbe6c1e1a34cfc12fd04bc9/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Ftomocchi.nagasaki-tabinet.com%2Fwp-content%2Fthemes%2Ftomocchi%2Fimages%2Ffb_share_img2015.jpg)