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2023/04 << 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >> ◆副菜◆ 調理時間:12分 調理方法:電子レンジ・炒める ★美味しい新じゃがで、クリーミーなマッシュポテトを作りました♪ ほんのりじゃがいもの甘味とバターの香りと塩分がたまらないです 【材料・3~4人分】 じゃがいも・・・4個 バター・・・大さじ2 牛乳・・・1/2~1/3カップ 塩・・・適量 こしょう・・・少々 【作り方】 ①じゃがいもはよく洗ってから、1個づつラップで包みます。 電子レンジで7~8分ほど加熱します。 中まで火が通ったら、皮むき鍋に入れます。 ②じゃがいもが熱いうちに、マッシャーかめん棒でじゃがいもをつぶします。 ある程度、じゃがいもがつぶれたら、弱火にかけます。 次に、バター・牛乳
2023/09 << 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >> ◆お菓子◆ 調理時間:60分 (調理時間30分もオーバーですね。でも手軽な材料で簡単に作れるので是非どうぞ・・・) 調理方法:煮る・オーブン ★バターとりんごの香りが美味しいパウンドケーキです。♪【材料・18cmのパウンドケーキ型1個分】 薄力粉・・・100g バター・・・100g 砂糖・・・80g 卵・・・2個 ベーキングパウダー・・・小さじ1 ラム酒・・・小さじ1 <りんごのソテー> りんご・・・1個 砂糖・・・20g バター・・・20g シナモン・・・少々 【作り方】 <初めにすること> ●バターと卵は室温にもどしておきます。 ●薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、こし器などで振るっておきます。
2023/04 << 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >> ◆主菜◆ 調理時間:15分 調理方法:焼く ★しっかり焼くと、ピーマンの苦味も消えて美味しく頂けます 【材料・4人分】 ピーマン・・・6個 豚ひき肉・・・250g 玉ねぎ・・・1/4個 卵・・・小1個 パン粉・・・大さじ2 牛乳・・・大さじ1 塩・・・少々 こしょう・・・少々 小麦粉・・・大さじ1~2 酒・・・大さじ2 サラダ油・・・大さじ1 【作り方】 ①ピーマンを縦半分に切り、種とヘタを取ります。 玉ねぎはみじん切りします。 ②ボールにパン粉と牛乳を入れ、パン粉に牛乳をしみ込ませます。 次にひき肉・玉ねぎ・卵・塩・こしょうを加えて、粘りが出るまで よく手で混ぜ合わせます。 ③ピーマンの内側に薄く小
2023/04 << 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >> ◆副菜◆ 調理時間:10分 調理方法:煮る ★ほんのり甘くてふっくら卵のやさしいお味は、朝食にもお勧めです【材料・4人分】 卵・・・3個 ニラ・・・1束 <煮汁> だし・・・1カップ 砂糖・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ1.5 塩・・・少々 【作り方】 ①ニラは5cm長さに切ります。 ②卵を割りほぐしておきます ③フライパンに煮汁の調味料を全て入れ、煮立たせます。 ニラを加えてさっと煮ます。次に溶き卵を全体に回しいれます。 軽く全体にひと混ぜして、半熟の状態で火を止めて完成です。 【アレンジ】 ●ニラの代わりに、いんげんやさやえんどう等を使っても美味しいです ●厚揚げなどを一
2023/04 << 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >> ◆スープ◆ 調理時間:30分 調理方法:煮る ★切って煮るだけで美味しいスープ 【材料・4人分】 キャベツ・・・小1/2個 玉ねぎ・・・1個 にんじん・・・1本 じゃがいも・・・大2個 セロリ・・・1/2本 ウインナー・・・12本 固形のスープの素・・・2個 水・・・5カップ 白ワイン・・・50cc ローリエ・・・1枚 塩・・・小さじ1/2 こしょう・・・少々 パセリ・・・適宜 【作り方】 ①キャベツは4等分にくし切りにします。 玉ねぎは大きめのくし切りにします。 にんじんは皮をむき3~4等分に切り、更に縦に2~4等分に切ります。 セロリは筋をひき、3cm長さに切ります。幅の広い部分は縦に2~3等分に
2023/04 << 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >> ◆主食・主菜◆ 調理時間:15分 調理方法:焼く ★お野菜たっぷりの韓国風お好み焼きです 【材料・2枚分】 ニラ・・・1束 にんじん・・・1/2本 しいたけ・・・3枚 サラダ油・・・大さじ1 <生地> 薄力粉・・・130g 片栗粉・・・大さじ2 卵・・・小2個 水・・・1カップ 塩・・・小さじ1/4 <タレ> しょうゆ・・・大さじ3 ねぎのみじん切り・・・大さじ1 白ごま・・・大さじ1 酢・・・大さじ1 はちみつ・・・大さじ1/2 ごま油・・・大さじ1/2 豆板醤・・・少々 (または七味唐辛子) 【作り方】 ①ニラは3cm長さに切ります。 にんじんは3cm長さの細切りにします。 しいたけは石づきを取り
2023/04 << 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >> ◆主食◆ 調理時間:15分 調理方法:煮る ★めっちゃくちゃ簡単♪ 大きなフライパンに煮汁と具材を入れてグツグツ煮ちゃっうだけ。 仕上げに落とし卵を入ればハイ出来上がり!!【材料・4人分】 牛肉(切り落とし又はこま切れ肉)・・・300g 長ねぎ・・・1本 人参・・・1/3本 えのき・・・1袋(大) 万能ねぎ・・・適宜 卵・・・4個 ご飯・・・丼茶碗4杯分 <煮汁> だし汁(または水)・・・150cc しょうゆ・・・大さじ4 みりん・・・大さじ2 酒・・・・大さじ2 砂糖・・・大さじ2 【作り方】 ①長ねぎは斜め切りにします。 万能ねぎは小口切りにします。 人参は輪切りにしてから花形に切ります。 えのき
2023/04 << 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >> ◆主菜◆ 調理時間:30分 調理方法:煮る ★簡単、煮っぱなしの煮物です 【材料・4人分】 鶏手羽元・・・8本 大根・・・1/3本 ゆで卵・・・4個 だし汁・・・3カップ 酒・・・大さじ2 砂糖・・・大さじ2 みりん・・・大さじ2 しょうゆ・・・大さじ3 万能ねぎ・・・適宜 【作り方】 ①鍋に水と卵、塩少々を入れ中火15分、ゆで卵を作ります。 ゆであがった卵を水にとり、殻を取ります。 ②大根は2cm幅の輪切りにします。大きいものは半月切りにします。 ③厚手の鍋にだし汁と大根を入れて中火で煮ます。 ④鍋が沸騰したら、鶏手羽元と酒を入れます。 あくを丁寧に取り、落し蓋をして中火で煮ます。 大根が透き通って
2023/04 << 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >> ◆副菜◆ 調理時間:25分 調理方法:ゆでる・炒める ★ホクホクのじゃがいもとカリカリのベーコン、仕上げはクレージーソウルをひとふり♪ 美味しいジャーマンポテトになりました 【材料・4人分】 じゃがいも・・・4~5個 玉ねぎ・・・小1個 ベーコン・・・5~6枚 オリーブ油・・・大さじ1 クレージーソルト・・・少々 【作り方】 ①じゃがいもは皮をむいて、6~8等分の大きさに切って、水にさらします。 玉ねぎは薄切りにします。 ベーコンは2cm幅の薄切りにします。 ②鍋にじゃがいもと水を入れて、じゃがいもを茹でます。 じゃがいもが茹で上がったら、ざるにとります。 ③フライパンにオリーブ油をひき、中火で熱しま
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