5月のレッスンメニューは、『お弁当』をテーマに お弁当箱に詰めるおかずを色々作ったわけですが、 その中に缶詰を利用したものが1品ありました。 サンマの蒲焼きをダシ巻き玉子でくるんだ、う巻き風ダシ巻きたまごなんですけど、 普通のダシ巻きたまごに飽きた時に、じゃあ鰻でう巻きを…とはいかなくなったこのご時世、 甘辛い味付けのお魚の缶詰がウナギ代わりに大活躍なんですよ(*^-^*) 懐に優しいお値段だから買いだめできるし(^▽^;)ははは 長期保存が可能だから、困ったときの缶詰頼みみたいに使えるしね(笑) で、生徒さん達と缶詰についていろんな事をお話して、 今回はとても良い勉強になりました。 まず、びっくりだったのが、缶詰を買うか?という質問に対して、 「時々買う」っていう方は、なんと50人中たったの3人くらい! もっと多いと思ったんだけどなぁ どうして買わないの?という質問には *ツナ缶は買うけ