パート・シュクレにクレーム・ダマンド。 なんのこっちゃつー感じですけど、 ようは。 タルト生地(パート・シュクレ)と、その中身(クレーム・ダマンド)のことです。 訳の分からん名称に関しては、特に覚えなくても何の問題もありません。 外側のクッキー生地がパート・シュクレ。 中に詰まったアーモンドクリームがクレーム・ダマンド。 どんなもんであれ。 「タルト型に敷けば全てタルト生地」。 これ当然。 ってもんですが、 一応、タルト生地にはいくつか種類がありまして。 1:甘いもの=パートシュクレ=一般的なタルト生地 2:甘くないもの=パート・ブリゼ=甘くないんでキッシュ等のしょっぺーもの向き 3:甘くてサクサクなもの=パート・サブレ=クッキーみたいなホロホロ食感のもの 上記のように、使用用途もさまざまにあります。 こちらも特に覚えなくても何の問題もありません。 (じゃあ書くな。笑) ちなみに。 あたし