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中東情勢
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塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。 本日のレシピ:鶏の柚子胡椒マヨネーズ焼き 本当に美味しいです!是非お試しを♪ <作り方> 材料(1人分) ・鶏もも肉(皮無し):80-150g(食欲しだいで) ・塩・胡椒:適宜 ・マヨネーズ:大匙1 ・柚子胡椒:小匙1 ・減塩醤油:小匙1 ・日本酒:小匙1/2 付け合せ ・ルッコラ:一掴み ・オリーブオイル:大匙1 ・バルサミコ酢:小匙1 1)小さめの小鉢でマヨネーズ、柚子胡椒、醤油と日本酒を混ぜ、滑らかになるまで練り合わせます。 2)鶏肉に浅い切り目を格子状に入れ、塩・胡椒を軽く振っておきます。 3)フライパンに少量の油を熱し、鶏肉を片面ずつしっかりと焦げ目をつけるように焼きます。中まで火が通らなくても大丈夫。 4)一旦肉を取り出し、片面に<1>の柚子胡椒マヨネーズを満遍なく塗
塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。 本日のレシピ:豚肉のバター醤油ソテー バターと醤油のベストコンビが豚肉の風味によく合いますよ♪ <作り方> 材料(2人分) ・豚肉(肩ロース、一口カツ用):150g ・小麦粉:適量 ・塩・胡椒:少々 ・バター:大匙1 ・醤油:小匙1 ・千切りキャベツ:たっぷり 1)豚肉には軽く塩・胡椒を振ってから小麦粉をまぶしておきます。 2)フライパンにバターを大匙1/2溶かし、小麦粉をまぶした豚肉を中火で焼きます。バターは色づいてきますが、あまり焦げ過ぎないように気をつけて下さい。 3)豚肉に火が通り、表面にいい焼き色が付いたら、醤油の半量を入れて豚肉に絡めます。 4)豚肉を取り出し、残りのバターを加え、溶けたら残りの醤油を入れて手早く混ぜ合わせます。 5)皿にキャベツを盛り、豚肉を並べてか
塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。 本日のレシピ:おかゆの鰹出汁餡 たっぷりすぎるほどの鰹出汁を使ったおかゆです。体調の悪いときには五臓六腑に染み渡る滋味深い味わいです♪ <作り方> 材料 ・おかゆ:適量 ・水:500ml+大匙3 ・昆布:5センチ ・はなかつお:20g ・減塩醤油:大匙2 ・塩:適量 ・酒:大匙1 ・葛粉:大匙1 1)出汁を取ります。洗った昆布を水にいれて、弱火にかけます。沸騰直前に昆布を取り出し、はなかつおを一気に投入します。火を止めて10分ほど置いてから出汁を漉します。 2)出汁に減塩醤油大匙1を加え、さらに塩で出汁を好みの味に調えます。 3)葛粉を水大匙3で溶きます。出汁を弱火にかけ、水溶き葛粉を少しずつ加え、好みの濃度にとろみをつけます。 4)昆布を細かく刻み、鰹節と一緒にフライパンで煎り
塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。 本日のレシピ:茄子とスイスチャード、カッテージチーズのトマトグラタン いつもの茄子のトマトグラタンをちょっとひとひねり。ベースとなるアイディアはBon Appetit からいただきました♪ <作り方> 材料(2-3人分) ・茄子:3本 ・カッテージチーズ(裏ごしタイプ):60g ・スイスチャード(またはほうれん草):1束 ・トマトの水煮缶:400g ・ニンニク:1片 ・オリーブオイル:大匙3 ・乾燥オレガノ:小匙1/2 ・フレッシュモッツァレラチーズ:100g ・塩・胡椒:適宜 1)トマトソースを作ります。オリーブオイル大匙1とみじん切りにしたニンニクをソースパンに入れて弱火にかけます。香りが立ってきたら、トマトの水煮缶とオレガノを加え、トロッとするまで煮詰めます。塩・胡椒で味を
塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。 本日のレシピ:茄子のラグーソースのパスタ 茄子の優しい味わいとひき肉のコク、トマトの酸味がたまらない煮込みソースです♪ <作り方> 材料(2-3人分) ・茄子:中2本 ・ニンニク:2片 ・玉葱:1/2個 ・合挽き肉:120g ・トマトペースト:大匙1 ・白ワイン:50ml ・トマト水煮缶:1つ(400g) ・乾燥オレガノ:小匙1/2 ・オリーブオイル:大匙1 ・バルサミコ:大匙1 ・塩・胡椒:適宜 ・お好みのパスタ 1)茄子は賽の目に切ってアクを抜くため水にさらしておきます。 2)深めの鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立つまで炒めます。さらにみじん切りにした玉葱を加え、しんなりするまで炒めます。 3)火を中火にしてひき肉を加え、しっかりと焼き
塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。 本日のレシピ:海老のニンニクオイル煮 スペインのバルでは定番のタパス(小皿料理)です。直火に掛けられる素焼きの鍋類があると便利ですよ♪ <作り方> 材料(2-3人分) ・海老(生、あるいは解凍した中サイズのブラックタイガー等):10尾 ・オリーブオイル:100ml ・ニンニク:2片 ・乾燥赤唐辛子:2本 ・塩:少々 ・イタリアンパセリ:1枝 1)海老は殻を剥き、爪楊枝などで背ワタを取り除いておきます。ボウルに入れて塩を少々ふりかけ、指先で手早くかき混ぜてしばらく置いておきます。 2)流水で汚れを流れ落とし、水気をふき取っておきます。 3)耐火性のある土鍋などに、オリーブオイルとザク切りにしたニンニクを入れ、弱火にかけます。しばらくしてグツグツと煮立って香りが立ってきたら赤唐辛子と
塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。 本日のレシピ:魚介のパエリア 難しそうだけど、案外シンプルなこの一品。サフランの香りがたまりません! <作り方> 材料(2人分) ・米(無洗米):1合半 ・チキンストック:200ml ・白ワイン:100ml ・アサリ:10個ぐらい ・ムール貝:4-5個 ・海老(殻つき):5-6匹 ・チェリートマト:5-6個 ・パプリカ:1/2個 ・セロリ:1/2本 ・ニンニク:2片 ・玉葱:1/2個 ・サフラン:0.5g ・鶏もも肉:50g ・オリーブオイル:大匙1+小匙1 ・塩・胡椒:適宜 1)アサリは砂抜きした上で洗っておきます。ムール貝はヒゲを取って洗っておきます。サフランはぬるま湯50ml(分量外)に浸しておきます。 2)ニンニク1片をみじん切りにし、オリーブオイル小匙1で炒めます。ここ
塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。 本日のレシピ:ポテト入り蒸しオムレツ 最近、ジェイミーと遊ぶのに手一杯であまり料理できていません。なのでついつい手軽なルクエに頼ってしまいます...本当に簡単で助かる... <作り方> 材料(2人分) ・ジャガイモ:中2個 ・パプリカ:1/2個 ・卵:3個(写真は食事制限上2個で作っています) ・スライスチーズ:1枚 ・塩・胡椒:適宜 ・水:小匙2 1)ジャガイモは皮を剥き、3ミリの厚さに輪切りにして水にさらします。 2)パプリカは洗ってから種を取り除き、薄切りにします。 3)ルクエにジャガイモ、パプリカと水小匙2を入れ、600wの電子レンジで約3分加熱します。 4)一旦野菜を取り出してから、ジャガイモ、パプリカ、ちぎったチーズ、ジャガイモといった具合に層を成すようにルクエの中に
塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。 本日のレシピ:ハム、チーズと卵のホットサンド 普通のホットサンドがこんなに激旨に! <作り方> 材料 ・パン(8枚切り):2枚 ・バター:小匙1 ・ハム:1枚半 ・チーズ(マリボーなど):2枚 ・生卵:1個 ・胡椒:少々 ・マヨネーズ:小匙1 1)ペーパータオルなどを使って、ホットサンドプレスの内側に満遍なくバターを塗っておきます。 2)食パンの片側にマヨネーズを伸ばします。その上にハムを敷き詰め、胡椒を振ってから短冊に切ったチーズを、中央に浅い窪みができるような形で並べます。 3)中央の窪みに生卵を割り入れ、黄身を割らないようにそっともう一枚のパンをかぶせ、そっとホットサンドプレスにはさみます。 4)弱火で両面がこんがり焼きあがるまで焼けば完成! 11/11 朝:ミックスピザ
塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。 本日のレシピ:ほうれん草、シメジと豚肉のクリームパスタ 冬っぽいパスタを食べたくて作ってみした。 本当はベーコンでオイル仕立てにしたかったのですが、塩分的に豚バラ肉を使ったため、クリーム仕立てにしたらこれがまた♪ <作り方> 材料(2人分) ・ほうれん草:1束 ・豚バラ肉:80g ・シメジ:1パック ・ニンニク:1片 ・オリーブオイル:小匙1 ・スパゲティ:160g ・生クリーム:100ml ・塩・胡椒:適宜 ・粉チーズ:大匙1 1)ほうれん草は茹でてから冷水に取り、水を2,3回取り替えてアク抜きをしてから、絞って水を切ります。 2)スパゲティを茹で始めます。 3)フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニク、細かく切った豚バラ肉を加え、弱火でゆっくりと加熱します。 4)
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