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都知事選
blog.livedoor.jp/shiro_koida
先日アイスクリームの話が出たので、レシピを纏めてみました。 チビッコが幼い頃は牛乳アイスにしていたんだけど・・・。 その① ヨーグルトアイス ○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○ <材料>5~6人分 生クリーム・・・・・・200cc ヨーグルト・・・・・・200cc 砂 糖・・・・・・・・・80グラム (砂糖の種類はお好みで) 卵・・・・・・・・・・・・二個 蜂蜜・・・・・・・・・・・大匙2 好みのジャム・ナッツ等・・・・大匙2~3 ○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○ 今年一番作ったのが、このヨーグルトアイスです。 元々は2017年のテレビ番組で放映されていたレシピなんですが、 作ったのは今年が初めて。 以来、気に入ってアレンジしながら作っています(⌒∇⌒) ヨーグルトの酸味があり
以前懸賞で当てたミッフィーブレンダーが大活躍しています。 ↑青汁ではありません(;^ω^)スムージーですよ~。 朝食にグリーンスムージーを作って飲むようになりました。 「三日くらい使ったら飽きるかもね」と、思っていたんですけど 意外にお手軽に使えるのが気に入って、せっせと使うようになりました。 今の所、ちゃんと毎日続いているのでオドロキです。 グリーンスムージー初心者は、 葉野菜2:果物8の割合から始めると飲み易いのだそう。 これを「ビギナーズスムージー」と言うらしいです。 そこから少しずつ野菜の割合を上げて、 葉野菜4:果物6「スタンダードスムージー」 葉野菜6:果物4「アドバンストスムージー」と、なっていく訳です。 色々な果物や野菜でも試してみたけれど、 自分には小松菜とバナナの組み合わせが一番飲み易かったですね~。 ・小松菜・・・一束 ・バナナ・・・約1/2本(10センチ位) ・レモ
JAにまだ青梅が売れていて、思わず目を輝かせてしまったシロです。 (流石にもう買わなかったんですけどね。) もう終わったと思っていたのに、再びお目にかかれるとは驚きです! これ、どっかの冷蔵庫に保存してあったんだよね?? 今日、最後に冷蔵庫に残っていた梅を冷凍庫に入れました。 まだ持ってたんかい!??と思われそうですが 梅ってホントに長持ちするんですよ~。 梅の保存食は もういい加減作り切った感があるので、一旦休憩して 残りは冷凍しておいて、ゆっくりと何に使うか考えようかと思います。 季節をずらして蜂蜜漬けか味噌漬けにでもしようかな?? 今年の梅関係は普段やらない事を試す事が出来て面白かったです。 生梅って、実はそのまま食べても大丈夫なんだそうで(但し完熟に限る) 梅をそのまま使ったケーキを焼いてみたり・・・。 杏子みたいなつもりで使えば良いんじゃないかな??と思ったので 生梅のアーモンド
もしかしてバカ? 己の馬鹿っぷりに、羽虫の死骸と共に床に突っ伏しました。 天井の虫に殺虫剤噴射したら、そりゃ自分に向かって落ちて来るだろうよ…。 でもまさか噴射した瞬間、ボロボロと落ちて来るとは思いもしなかった訳で。 ボロボロ・・・というよりパラパラ。 本当にパラパラと音を立てて落ちて来やがりましたヨ~(;´Д`) この時期は、山側の特定の窓にビックリする程の羽虫が張り付いて 朝になると「あれは夢だったの?」と思うくらいに綺麗サッパリ居なくなります。 繁殖の為なのでしょうか? まあ、一晩~二晩の夜の間だけの辛抱なのですが、 昨日はもう凄い数の虫が窓に張り付いて、その内の根性のある者達が 網戸をものともせずに部屋の中へ侵入して来たのでした。 殺虫剤撒かずにはおれなかった!! 本当に、あの虫何なんだろ?? 名前は分からないけど、二ミリ位の薄い緑色の虫です。 別に人を点す訳でも無いし可愛い顔して
かぁさんが、ミッフィーのブレンダーを当てました フジパンの懸賞だったミッフィーブレンダー。 パンの袋に印刷されている点数を切り取って それを集めて葉書に貼って出すという物でした。 「そう簡単に当たるもんじゃないって!!」という娘らの声をよそに 「チャンスを作らないと当たる物も当たらないでしょ!!」と せっせと四枚切り食パンを購入して食べ続けた かぁさん。 毎朝パンを食べ続けた甲斐あって、ついに当てましたよ~!! シロなど懸賞出しても 掠りもしないのに羨ましいなあ。 かぁさんってば、ドーンと大きな物は当たった事はないけれど、 ちょっとした物(皿とか菓子とか)は案外よく当てていたりします。 やっぱり、それなりの運を持っていると見た!! コンパクトなブレンダーは便利に使えそうですね~。 初使いが楽しみですが、 実は、ブレンダーが届いたのはもう一週間位前の話なんですよね。 七月一日に届いているのに
本日は家でまったり夜を過ごしたシロです 夕方、かぁさんは疲れて帰って来ました。 とっとちゃんの面倒を一日見てたら、それは疲れるよね そこで今夜は労いのビール!! 昼からコトコト煮ていた豚の角煮などで一杯やりました そして例によって、1/2缶で酔っぱらうというね・・・(;´∀`) 分かっちゃいるけど、偶のお楽しみは止められませ~ん。 妹家で とっとちゃんと留守番していた かぁさんの話によると チビッコ達は運動会を無事に済ませ帰って来て、疲れも見せずに すぐにまた外に遊びに出たようです。子供の体力凄いな~。 妹子家の子供達は運動が得意なので運動会も楽しかった模様。 大得意でテンション高く帰って来たらしく、羨ましい限りです。 ドンガメだった自分は運動会は大嫌いで、ただただストレス堪るばかり。 前日からどよ~んとヘコんでたものですけどねえ。 妹子もまたドンガメで(シロよりはマシだったけど)運動会嫌
明日の運動会の弁当の おかずをセッセと作った小井田です。 何とか作り上げる事が出来ましたよ~。 とりあえず ・チューリップのフライドチキン ・手羽元の照り焼きピリ辛風味 ・ムネ肉の鳥ハム ・人参のきんぴら ・ポテトサラダ ・かぼちゃの甘煮 ・ホウレン草の胡麻和え ・チョコレート入り胡麻ダンゴ ↑ここまで作っておきました。 この位作っておいたら何とかなるかな? …しかし、鳥ばっかりだな 後は明日になります。 妹子がオードブルや卵焼きを作って適当に詰めてくれるでしょう。 朝早いだろうけど頑張れ妹子~。 妹子のリクエストで作った「チューリップ」はチビッコ達も好きなので つまみ食いで結構無くなってしまいました(;^ω^) メインのおかずだった筈なんだけど、少なくなちゃった。 チューリップって、地元のスーパーでは最近見掛けなくなりました。 あれがあるだけで食卓が華やかになるから好きなのに…。 需要は
揚げ物のおかずを作る時、油を一回使っただけでは勿体無くて ついつい「他にも揚げる物がないか?」と、探してまで 油を汚し切ってしまう小井田です。 揚げ菓子→フライドポテト→野菜の天婦羅→肉類という感じで これでもかって程使わないと気が済みません。 何という強迫観念…!! 油はオイルポットに入れて保存しとけば良いじゃん…って話なんですが コレ、かぁさんも妹子も嫌うんですよね~。 ウチでは使用済み油は その日のうちにサヨナラするので、 なるべく色々な物を揚げて使い倒してから捨てるようにしています。 そんな訳で…。 昨日に引き続き、ラードを使った揚げ菓子をもう一つ紹介したいと思います。 沖縄で三月三日に食べられるという三月菓子です。 中華パイより簡単で手軽に出来ます。 三月菓子 ○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○ <材料>8個分 薄力粉・・・
今回は、ラードを使ったお菓子を紹介します。 以前マントウを作った時にラードを使ったのですが 案外沢山残ってしまって気になっていたので…。 せっせとラード消費しますよ~!! 花の形の中華パイ ○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○ <材料>10個分 外側の生地 強力粉・・・・・・100グラム 薄力粉・・・・・・・30グラム ラード・・・・・・・・30グラム 砂 糖・・・・・・・・大匙1 水・・・・・・・・・・・約70CC (色を着けたい場合は、食紅少々) 内側の生地 薄力粉・・・・・・・・70グラム ラード・・・・・・・・・30グラム ○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○ 1、まず、外側の生地を作ります。 ボウルに強力粉と薄力粉をふるい入れ、ラードと砂糖を混ぜます。 2、耳たぶくらいの硬
本日、チビッコに強請られて即席菓子を作りました。 妹家のオーブンの使い方がイマイチ分からないシロは 妹家ではトースターで焼き菓子を作ります。 グラタン皿を使って、余熱も無し。時間も適当~で作るので、 ケーキというより玉子焼きみたいになるのですが、これが意外と 素朴な美味しさがあったりするのです。 即席のオヤツとしては充分に食べる事が出来るので、余ったジャムや 果物を入れて よく作っています。 ところが、ここ数日トースターの調子が悪いらしくて どうにも温度設定が上手くいきません。 パンは勿論、何を焼くにも焦げ焦になってしまいます。 とうとうケーキも失敗してしまいました。 急に庫内温度が上がり過ぎたみたいで、上は焦げてるのに 中からは生地が溢れて偉い事に…。 早目に気が付いて良かった。本当~に、良かった!! あのまま生地を雪崩れさせていたら、きっと燃えてました。 危ない所だった…。 慌てて取り
昨日「とっとちゃんの発達はゆっくり」と書いたのですが、 最近漸くちゃんとハイハイが出来るようになって、 掴まり立ちも出来るようになってきました。 そこで初めて気が付いた事実。 …長い。 とっとちゃん長い!!いや、背が高い! いつも横になった姿ばかり見ていたので、 立ち上がって縦になった姿を見ると随分印象が違います。 もう立派な幼児。足、長くなったなあ。 実は妹子家の子供達は全員足長。 漫画では ずんぐりした感じにしちゃってますが、イッくんも背が高いし たぁ子もスタイル良いんですよ~。 足太だった自分からしたら大変羨ましい!! とっとちゃんも、そのうちスラッとした子になるのかな? これから おいおい伝い歩きも出来るようになるんでしょうね~。 そうなったら、歩行を補助するための装具を付けねばなりません。 折角酸素吸入が外れて身軽になれたのに、また窮屈な思いをするのは 可哀想ではありますが、筋肉
久々の料理レシピです。 卵白が余ったので、チュイールを作ってみました。 チュールじゃないよ、チュイールだよ!! 卵白をベースにして作る、軽いサクサク食感のクッキーです。 チュイールとは、フランス語で「瓦」の事。 薄く焼き上げたクッキーにカーブを付けて瓦のような形にします。 ○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○ <材料> 卵 白・・・・・・卵一個分 砂 糖・・・・・・・・・・・50グラム 薄力粉・・・・・・・・・・・30グラム 溶かしバター・・・・・・30グラム クッキーなので甘めです。 砂糖は30グラムに減らしても大丈夫です。 ○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○ 1、卵白に砂糖を加えて、木べら等でよく混ぜます。 混ぜて行くうちに、卵白がモッタリとしてノリのようになってきます。 2、
本日は少々オタク的な話なので、嫌いは方は注意です。 テレビ視聴が何よりの楽しみであるイッくん。 もう、テレビの事となると目の色変わるくらい好きです。 学童から帰って来るなりテレビの前に陣取って動かなくなるので、 「テレビ観てないで、早く お風呂入りなさいーっ!!」 「ちゃんど前見てご飯食べなさいー!!」 と、こちらは毎日毎日大騒ぎ。 しかしイッくん怖がりで、ちょっと怖そうなシーンがあると 人の後ろに隠れたり遠く離れて隣の部屋からテレビを眺めたり…。 今日も「怖くて一人では見れない」と、後ろに隠れて来ました。 そんなにまでして観たいのか。 何観てるのかと思ったら「ゲゲゲの鬼太郎」。 新番組で始まったらしいですね。 あ、こりゃ~妖怪ウォッチで育った世代には鬼太郎は怖いかも。 と、思って暫く一緒に観てみましたが……。 うわ~、ナニコレ可愛い~…。 一瞬、反応に困ってしまいました。 何か絵面が可愛
もう何回目になったか忘れましたが、恒例の猫話です。 以前、チンタコの写真が少なくて後悔していると書いた事があるのですが 写真を「撮らなかった」というより、「撮れなかった」という方が正しいです。 カメラを向けるとスクっと立ち上がって、「何か用ですかね?」と言わんばかりに いそいそと近付いて来て甘えるチンタコ。 機械操作が下手で、シャッターを切るのにモタついてばかりのシロ。 その写真は八割がピントが合わずにボケているか、頭頂部だけが黒々と写る 残念写真となったのでした。 その点、妹子や かぁさんの方が余程上手に写真を撮っていましね~。 何しろカメラを向けても知らん顔されてましたから(^_^;) 自分が呼んでも絶対に来ないのに、シロの所へは自ら擦り付きに行く チンタコを見て妹子は内心複雑だったようです。 シロが「猫写真撮らせてもらえないんだよねぇ」とか言うと 「ナニソレ自慢!?」「ジェラシイイ~
先日、かぁさんが 消費してしまったジャムの補充の為 合間を見て少しずつ果物を煮ている小井田です。 朝は必ずジャムやコンポートをヨーグルトにかけて食べるのですが かぁさんの消費量が半端無いんですよ。 300グラム位入りのジャムでも二週間持たなかったりします(;´Д`)! 糖分取り過ぎで、体にも影響しそう…。 これは自前で作った方が良いかもしれないと思うようになって、 旬の果物が安い時、糖分控えめの砂糖煮を作る様になったのでした。 本日煮たのは、梨。 随分前に見切り品で出ていたのを買って来た大きな梨。 なかなか処理できなくて放置だったのを、ついに手に掛けました。 □■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□ ◆梨のコンポート◆ 梨・・・・・・・・・・350グラム(正味) 砂糖・・・・・・・・40グラム クローブ・
久しぶりの更新です。長々と放置してしまってすいません。 結局あれからインフルは家族一回りして、かぁさんも見事インフルになりました。 風邪大当たりの二週間でしたよ~ まあシロは結構早々と治ってはいたんですけどね。 「体調がイマイチ」という免罪符の元に、妹子の所に行かずに のんびりと長くならせてもらいました。 インフルBは お腹に来ると言う話ですが、シロも一週間以上お腹の調子が悪くて、 何も作ったり食べたりする気にはなりませんでしたね~。 お腹が空かない訳ではないけれど、兎に角食べるのが面倒くさい。 食材見るのも面倒で、台所仕事は放置で髭伸ばしてました。 かぁさんも 面倒くさがって何もしなかったので、碌な物食べずに過ごした小井田家…。 一度怠けだすと、とことん怠ける模様!! ここまで髭伸ばしたのは初めてじゃないでしょうか。 不思議な程何もする気になれなかった…。我ながら驚きです。 暫く何もしな
自治会の会議が終了しましたよ~。 今年は珍しく会議自体の時間が長くて、後の飲み食いは短めで終わったので 結構楽だったような気がします。 しかし、準備は楽には出来なかった…(;^ω^) 何日も前から準備しておこうと思ってたのに、思ったようには捗らなくて 結局当日になってからバッタバタで準備となりました。 姫リンゴはギリギリまで煮汁に漬け込んで、中まで真っ赤に仕上げました。 干し柿の中クリームチーズを詰めて和菓子っぽく。 洋酒にt漬け込んだドライフルーツのパウンドケーキとリンゴのケーキも 作ってみました。 後はもう簡単な物で誤魔化したりして…。 イチジクの赤ワイン煮や金柑のコンポートも出して、 一応予定に近い事はやりましたが、プチパイが出来なかったなあ…。 そして自分、盛り付けセンスがやはり皆無でした!! 料理自体はさっさと作っても、どう盛り付けるべきかさっぱり分からず、 ケーキのカットもボロ
妹子にリンゴジャムを貰いました。 妹子は紅玉の季節になると毎年ジャムを作って分けてくれるのです。 紅玉を皮ごと煮たジャムは色がとても綺麗 薄くっ切ってレモンと砂糖入れてグツグツさせておけば 簡単にジャムになります。 薄切りなので、皮の食感も全然気にならないですよ。 因みに左の白いのはシロが煮たスパイス入りのリンゴ(ふじ)です。 シナモンと八角入りです。 シロはジャムよりもコンポート(?)が好きなので、ゴロゴロと 大きめに切って煮てしまうんですけどね。 赤が濃いリンゴは、一緒に皮を入れて煮るのがオススメですよ~。 特に特筆すべきレシピは無いですが、一応書いておきますね~。 ○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○ 紅玉・・・・・三個 白ワイン・・・・50CC 砂糖・・・・・・・・60グラム レモン・・・・・・・大匙3 ○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○
Twitterで、「ねこの写真へたくそ選手権」なるタグがあったんですけど 皆様絶妙にイイ感じの写真撮ってらっしゃるんですね~。 笑わかしてもらいました!! 自分も何かないかと探してみましたが、イマイチ笑えそうな物は見つからず…。 そもそも猫より背景の方が圧倒的に残念です。 ↑机の上こんなにしている時に限って乗って来たり。 (分かる人には分かっちゃう机の上) ↑こんなだったり。 (散らかしている所にばかりやって来るのは何故!??) ↑何があった!??と思わずにはいられない。 (多分、妹子の引っ越し準備中) とてもTwitterに流せなさそうだったので、ひっそりとブログで 一人へたくそ選手権…と、いうか残念選手権開催してます。 ↑コワイ。 ↑何ともいえない おじいちゃん感 ↑偶に可愛く撮れたと思ったら、背後には残念な箱が…。 (懐かしいなあ~) ↑同じ頃に撮ったのに角度の所為で別猫。 (でぶね
イイ歳こいて目薬を差すのが苦手な小井田です。 目に物を入れるのが嫌で、いつも逃げ腰。 体が逃げてしまうので、何回やっても上手く薬を目の中に落とせません。 殆ど目頭やら瞼の際やら変な場所に落としてしまいます。 顔に落ちた目薬が目の中に流れて、うっかり化粧品が目に入る事もしばしば。 ちょっと前には、瞼に塗っていた皮膚科の薬が目に入って悶え苦しみました。 カプサイシン怖い。 カプサイシン軟膏。 まだあまり馴染みがない薬のようですが、成分は唐辛子のアレです。 アトピーなどの痒み、帯状疱疹後の神経痛軽減の効果があるそうで…。 これを額や瞼に塗っていたんですよね。 そこに目薬が落ちて、流れて目に入ってしまった訳です。 その時は貰った軟膏がカプサイシンなどと知らなかった自分。 「薬を替えましょう」と言われて受け取ったその日にやらかしました。 見事罠に嵌って大惨事。 漫画なんかでよくある「ぎゃあああ~目が
溜め込んだ栗を消費すべく、週末になると少しづつ栗料理をしています。 …でもやっぱり皮剥きが面倒…。 これさえ無ければもっとサッサと作れるんですけどね~。 なら、皮剥き器使えや。ってハナシですよね。 ところが、シロは皮剥き器がイマイチ苦手。 不器用なものでどうにも使い熟せません。包丁の方が早いです。 因みに、ピーラーも使エナイ(´・ω・`) 干し柿の皮剥きも包丁一択で~す。 かぁさんこそ栗剥き器使えば良いのに。 リンゴやジャガイモの皮は普通に剥けるのに、どうして栗だけダメなのか?? 「リンゴを剥くように渋皮を剥いて」と言った結果がアレです。 危うく喧嘩になりそうになっちゃったよ…たかが栗で。 そんな風にしてワイワイしながら剥いた栗は栗ご飯になったのでした。 週に二回のウチご飯。秋の祭典です。 ・中華風栗おこわ ・豚肉と茄子の味噌炒め ・坊ちゃん南瓜のグラタン(シーフード) ・玉ねぎとミョウガ
うっかり記事を消してしまたので、もう一度上げなおしておきます。 栗のモンブランが食べたい…。 などと、この時期になると毎年呪文のように唱え始めるシロです。 栗大好き人間としては、モンブランなら もう二個でも三個でも食べたい!! マロンクリーム沢山食べたいんですよ。 でも、ちょっとカロリーがねえ…。 流石に腹回りが気になるオトシゴロ。 少しでもカロリー減らそうと、無駄な抵抗で毎年作るのが 「なんちゃってマロンクリーム」です。 本当なら生クリームやらバターだのを使う所を牛乳を使って作ります。 サッパリとしたクリームが出来るので紹介しておきますね~。 ☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜ 材 料 栗・・・・・200グラム(皮を剥いた重さ) 砂糖・・・・40グラム 牛乳・・・・・300cc ラム酒・・・・
日曜日の出来事なんですが…。 遊歩道を歩いていたらドングリを見付けました。 見上げると立派な実。 初めて歩く道だったんですが、街路樹にドングリ植えてる所があるんですね。 チビッ子に見せようと思わず拾って帰ってしまいました。 何の種類かは分からないけど、結構大きくて三センチくらいあります。 ドングリなんてしげしげと見るのは子供の時以来…。 自分の知ってるドングリはもう少し小さかったような?? まん丸の大きなドングリは、かぁさんの実家の裏によく落ちていたから 覚えているんですけどね~。 長い形の物はせいぜい2センチまでだった気がします。 これを見ていたら、ふと幼稚園の頃を思い出しました。 おばあちゃんが時々椎の実を拾ってきて食べさせくれた事。 薄ぼんやりとした記憶しか無いけど、美味しかったような気がします。 山道でドングリや椎やらを拾って帰ると、おばあちゃんが椎をより分けて 自分が拾って来たの
待っていたデカ栗が、ついに市場に出回って来ました。 去年は10月になってから購入していました。 今年の栗は少し出回るのが早いかな? 毎年この時期になると同じ方の栗を購入しています。 名前しか知らないので顔も分からないけど、毎年買ってますよ~!! いつも良い物を有難うございます♪ 試しにちょっと計ってみました。 だいたい5㎝? 何Lサイズになるかは分からないけど、結構重量もあります。 こういう大きいのは渋皮煮にしたい所ですね~。 栗を買うと大体のサイズに分けて保冷袋で保存します。 特大・大・中・小に分けた袋を眺めながら「何に使おう」と考えながらニヤニヤ…。 中くらいのサイズの物は皮を全部剥いてプランデー煮? 小さい物はマロンクリームかな? 栗ご飯は既に作ったけど、もう一回作ろうかなあ?? いや、ニヤけてるだけでは何にもならないんだけども。 かぁさんは一足先の秋仕事としてイチジクのワイン煮をこ
その後「いかにウチの猫は可愛いか」が、延々語られるのでした…。 手の甲がパンパンに腫れて大変そうなのにニコニコと猫話。 「自分と猫の出会い」編 「子猫時代の出来事」編 そして「ウチの婆さんと猫」編に突入した辺りで 自分は医師に呼ばれて失礼してしまったので続きは聞けませんでしたが、 語りたくなるその気持ち。ワカル。 つい猫飼いはみな仲間!!って気持ちになってしまうんですよね。 シロもこうして(偶にだけど)猫話書き散らかすしね~。 しかし、腫れる程噛まれるのは控えた方が宜しいかと…。 「飼い猫とはいえ、病気が心配ですし~]と、 差し出がましくも言いたい気持ちはありましたが、ついに言えず終いでした。 自分もかつては猫に噛まれて病院行きになった身分なんで!! チンタコに左手を噛まれて、うっかり神経を傷付けてしまったシロ。 右手の甲をザックリやられて救急外来に行く羽目になった かぁさん。 病院送りに
先日たぁ子とアイスを作ったシロですが、どうせならヘルシーにしたい… と、いう訳で 今をときめく「ヨーグルトバーク」を作ってみました。 ☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆☆*゚ 今年の夏流行ったヨーグルトバーク。 生クリームを使わずに、ヨーグルトにごく少量の甘味を加えて果物等で 飾り付け、板状に凍らせたヘルシーでオシャレなアイスです。 ヨーグルトを凍らせるだけで簡単に出来るので、チビッ子と一緒になって ワイワイと作るのに良いのではないでしょうか。 ☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆☆*゚ ↑子供用に たぁ子とイッくんが好きな素材で飾りました。 ブルーべリーとクランべリー、黄色いのは梅ジャムです。 <材料> ヨーグルト・・・・・・・・・・400グラム 蜂 蜜・・・
妹子の三兄弟の中で一番割を食っているのは 真ん中の子、たぁ子なんじゃないかと思うのです。 長男のイッくんは動きに落ち着きが無く、忘れ物帝王のウッカリ屋。 見ているだけでハラハラするので、ついつい寄ってたかって気に掛けてしまう。 末っ子のとっとちゃんは、まだ赤ん坊な上に体が弱いので当然皆が手を掛ける。 たぁ子は器用に何でも熟す事もあって「一人で出来るよね」と、なってしまうのです。 こんな小さな事が「夢」だなどと言われると、ね~ちゃん反省…。 一人で身の回りの事が出来ても、まだまだ大人に構って貰いたい年頃なのに これでは大人の方が、たぁ子に甘えちゃってる状態ですよね。 本当は「お母さんとアイス作りたい」って言いたいだろうにねえ。 ↓そんな訳で、たぁ子と作ったアイスがコレ。 ごく簡単なヨーグルトアイスです。 生クリーム泡立てて、砂糖とヨーグルト+好みのジャムを混ぜて凍らせただけ。 (手前が梅ジャ
9月に入ってすっかり秋めいてきましたね~。 実りの秋!!という事で、今から何だかソワソワします。 だって青果売り場が楽しいじゃないですか!! 今日は今年初の栗を買って来ました。 栗、好きなんですよ。色んな料理に使って楽しんでます。 今回の初物は何にしようかな~。 渋皮煮にするか栗ご飯にするか迷う!! 買って来て直ぐに腐る物ではないけれど、放置しておくと虫が来るので シロは生栗を買ったらすぐにジップロックに入れて冷蔵庫の野菜室に 入れてしまいます。 温度の低い所に寝かせておくと栗は甘くなるって言いますよね~。 「もしかして今冬??」と栗が勘違いするんだとか。 ジップロックに入れておくだけだと栗が湿ってしまうので、ペーパータオルで 栗を挟んでおきます。 一、二週間経つとペーパーが湿って来るので、新しい物に取り換えます。 こまめにペーパーを取り換えると、お正月くらいまでは余裕で持ちますよ~。 (
暫く財布を探していたシロですが、ついに決定しました。 決定した理由は「手触り」 デザインじゃないんか~い!!と、突っ込まれそうですが、 なんか…良かったんですよ。クタクタした感触が。 勿論デザインも可愛くて気に入っています。 注文した色の在庫が無いそうで、少し待たされましたが 無事に手に入れる事が出来ました~。 三日くらいで手に入ると思ってたら甘かった…。 でもまあ、店頭で触りまくられた物じゃない新品が来ると思えば 逆に良かったのかな? それにしても財布って金運絡みで色々言われている物なんですね~。 赤い財布・・・赤は火を意味するので、財運が焼ける。 紫の財布・・・ステータスを上げる。出世したい人が持つと良い。 青い財布・・・水を意味するので、金運が流れる。 黒い財布・・・今ある財産や金運を守る …などと、カラーに関する事が多い様子。 まあ自分としては、好きな色持てば良いんじゃない?と思う
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