サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
iPhone 16
homebar.dish.yaffee.work
日常の作った料理を、普段の僕が楽しんでいるウイスキーと一緒に紹介してくシリーズ。 第15回目の今回は 『クミン薫るプーリア風タラッリ』 タラッリとは?? タラッリは南イタリアの伝統的な固いパンで、気泡が少なくサクっとした触感が特徴です。 南イタリアの中でも州によって味わいや特徴が違いますが、今回作ったのは『プーリア風』。 オリーブオイルと白ワイン、スパイスが入ることが特徴です。 サクッとした触感の中に複雑な香りがあり、ウイスキーにも合うはず!!! と思う作ってみました!!! 材料 強力粉 250g 塩 10g(荒めの塩なら12g) エキストラヴァージンオリーブオイル 75g 白ワイン 75g お好みのスパイス 5g (今回はクミンシード!トウガラシやローズマリー、フェンネルもおススメですし、中にはノリを入れている人もいました!!) 作り方 大きめのボウルに強力粉、塩、スパイスを入
日常の作った料理を、普段の僕が楽しんでいるウイスキーと一緒に紹介してくシリーズ。 第14回目の今回は 『かぼちゃのポタージュ』 以前作った人参スープをもとにもっと簡単な作り方を考えてみました!! homebar.dish.yaffee.work かぼちゃ、牛乳、生クリーム(塩コショウ)だけで、超シンプルに仕上げていこうと思います!! 材料 かぼちゃ 牛乳 生クリーム 塩 胡椒 作り方 かぼちゃを適当なカットで切っていきます。 電子レンジ使用可能な容器に入れ、ごく少量の水を入れてラップ。 かぼちゃが手でつぶせるぐらいになるまで、電子レンジで加熱します。 かぼちゃに火が入ったら、フライパンや鍋などで荒いピューレ状になるまで炒めます。 練るようにつぶしながら炒めるのがポイント!! 炒めたら鍋を移し替えて、牛乳をかぼちゃの1.5~2倍ぐらい、生クリームを0.2倍ぐらいの量入れます。 しっかりと混ぜ
日常の作った料理を、普段の僕が楽しんでいるウイスキーと一緒に紹介してくシリーズ。 第14回目の今回は 『Yaffee特製ドライカレー』 材料 (ドライカレー) (トッピング卵) (ターメリックライス) 作り方 (下準備) ドライカレー (トッピング卵) (ターメリックライス) 実食!! 翠ジンソーダに合わせました!! 翠ジンソーダについて 特製ドライカレー×翠ジンソーダ 材料 (ドライカレー) 玉ねぎ……1.5玉 ニンニク……1片 クミンシード……お好み シナモンホール……1本 カルダモンホール……1個 塩……少々 お好みのパウダースパイス(今回はガラムマサラをベースにコリアンダー、クミン、ターメリック、オールスパイスをプラスしました!) カットトマト缶……1缶 ひき肉……300g 塩 胡椒 スパイス ウスターソース……大体大さじ3ぐらい。(味わいが足りないなと思ったらその都度調節してくだ
日常の作った料理を、普段の僕が楽しんでいるウイスキーと一緒に紹介してくシリーズ。 第14回目の今回は 『ラフロイグ香る水信玄餅』 ※実際の『水信玄餅』とはレシピや配合自体少し違ったものになっています。その分触感も少し違ったものになっているので、そこはご了承ください。 材料 ミネラルウォーター(今回は熊野古道水)……500g 粉寒天……3g 砂糖(今回はきび糖)……20g ラフロイグ……30ml きな粉、黒蜜……お好み 作り方 作り方自体はめっちゃくちゃ簡単です。 食べると水に変わる絶妙な触感となるための、配合のバランスが難しいところです。 ただ失敗したときの対処法も載せておくのでご安心ください。 まずミネラルウォーターに粉寒天を入れて沸騰させます。 この時の粉寒天の分量は正確に測ってください。 この分量が少ないと形を保てないですし、多すぎると固く、白く濁ってしまいます。 沸騰したら2分ほど
日常の作った料理を、普段の僕が楽しんでいるウイスキーと一緒に紹介してくシリーズ。 第14回目の今回は 『デーツ羊羹』 詳しくレシピのポイントや作り方を聞きたい方はYaffee's Whisky Blog公式ラインアカウントにてチャット形式で質問にお答えいたします。(個人を特定できるものではありません。ご安心ください。) 『デーツ』とは? 簡単に説明すると「ナツメヤシの実」です。 中近東諸国では代表的な果実。 甘くてそのままでもスイーツやおつまみとして楽しめ、食物繊維やカリウムなど栄養素が豊富なことからスーパーフードとして人気となっています! 木に実っている状態で自然乾燥するため、天然のドライフルーツ! 黒糖や干し柿のような甘みやコクが特徴です! 今回はこのデーツの良さを羊羹に詰め込もうと思います!! 材料 デーツ……100g 水……100mlぐらい(デーツの状態で大きく変わります。) こし
日常の作った料理を、普段の僕が楽しんでいるウイスキーと一緒に紹介してくシリーズ。 第13回目の今回は 『自家製ボタニカルポークジャッキー』 詳しくレシピのポイントや作り方を聞きたい方はYaffee's Whisky Blog公式ラインアカウントにてチャット形式で質問にお答えいたします。(個人を特定できるものではありません。ご安心ください。 『自家製ボタニカルポークジャッキー』 材料 作り方 『ブレットバーボン』と『アードベッグ ウィービースティー5年』で乾杯!!! まずは『ブレットバーボン』から!! 次に『アードベッグ ウィービースティー 5年』 材料 豚もも肉……500~700gぐらい (ソミュール) 白ワイン……100g 味醂……50g 醤油……150g ジン……35g 塩……5g 砂糖……15g 玉ねぎ……1/4個(スライス) ニンニク……1かけ(スライス) お好みのスパイスやハーブ
日常の作った料理を、普段の僕が楽しんでいるウイスキーと一緒に紹介してくシリーズ。 第11回目の今回は 『ウナギのかば焼き、ポテトサラダ、薩摩トロナスのソテー』 昨日7/21は土用の丑の日。「ウ」ものを摂取するといいらしいので、ウナギとウイスキーを合わせて、この夏を乗り切ろうと思います!! ただすみません。。今回はスーパーで買ってきた鹿児島産のウナギのかば焼きです!! ただそれだけだと寂しいので、からしの効いた大人なポテサラと薩摩トロナスという特殊なナスも添えてみました!! 詳しくレシピのポイントや作り方を聞きたい方はYaffee's Whisky Blog公式ラインアカウントにてチャット形式で質問にお答えいたします。(個人を特定できるものではありません。ご安心ください。 材料 ウナギのかば焼き 薩摩トロナス (ポテサラ) ジャガイモ 玉ねぎ、きゅうり、卵、マヨネーズ、からし、醤油、リンゴ酢
素材の味わいを楽しむシリーズ!! 今回は、うまみ、味わいの濃い究極の人参ポタージュの作り方をご紹介しようと思います。 またそのベースで作った人参羊羹が、グレングラントに合う絶品おつまみだったので合わせてご紹介させていただきます。 究極の人参ポタージュとは!? 材料 作り方 実食 ウイスキーに合わせようと、人参ベースを使って羊羹を作ってみました!! 材料 作り方 グレングラントがすごく合う!! 今回合わせたウイスキー 究極の人参ポタージュとは!? 通常、人参のポタージュといったら人参、玉ねぎ、にんにくなどをチキンブイヨンなどのだしで煮て、ミキサーにかけてベースを作ることが多いです。 先日、とあるフレンチシェフの料理本から圧倒的に人参の味を引き出せる驚くべき方法を見つけました。 それは大量の人参をひたすら炒め続けること!!! 人参は炒め続けることでうまみや甘みが増します。 そして油とともに加熱
日常の作った料理を、普段の僕が楽しんでいるウイスキーと一緒に紹介してくシリーズ。 第9回目の今回は 『簡単ジャージャー麺!!』 詳しくレシピのポイントや作り方を聞きたい方はYaffee's Whisky Blog公式ラインアカウントにてチャット形式で質問にお答えいたします。(個人を特定できるものではありません。ご安心ください。 材料 中華麺 豚ひき肉 甜面醤、ニンニク、醤油、紹興酒、玉ねぎ、中華だし きゅうり 白髪ねぎ (準備) きゅうりはスライス、または千切りにする。 玉ねぎは粗みじん、ニンニクは細かめのみじん切りにする。 作り方 最初にニンニクを弱火で炒めて、香りを出されます。 ニンニクに色が付き始めたら、ひき肉を投入。 しっかり火が入るまで炒めます。 火が入ったら甜面醤、醤油、紹興酒を入れて油が分離するまで煮詰めます。 煮詰まったら、水をひたひたに入れます。そして水溶き片栗粉でとろみ
日常の作った料理を、普段の僕が楽しんでいるウイスキーと一緒に紹介してくシリーズ。 第8回目の今回は 『yaffee特製 冷やし中華!!』 詳しくレシピのポイントや作り方を聞きたい方はYaffee's Whisky Blog公式ラインアカウントにてチャット形式で質問にお答えいたします。(個人を特定できるものではありません。ご安心ください。 材料 中華麺……お好みの量 きゅうり ハム 卵(錦糸卵) ワカメ トマト ゴマ (タレ)2人前程度 味醂……30g 紹興酒……30g ウェイパー……5g 醤油……60g 黒酢……25g バルサミコ……3g ヤマキのめんつゆ……30g ごま油……15g トマト(すりおろし)……1/2個分 作り方 (具材準備) きゅうり 一度塩をこすりつけ、熱湯で5秒ゆですぐに冷水へ落とします。 こうすることできゅうりの臭みが消え、みずみずしさと甘みが引き立ち、触感もシャキっ
今回はイタリア料理の話をしていこうと思います。イタリア料理は掘り下げていくと母の手料理(マンマの料理)となっていきます。もうすぐ母の日。普段料理をしない人でも簡単に作れるイタリア料理。共に暮らしている方は日ごろの感謝の気持ちをもって作ってみてはいかがですか? イタリア料理ってどんな料理? イタリア料理はもっとも有名な家庭料理! フランス料理の起源はイタリア料理? そもそもイタリアに「イタリア料理」はない? オリーブオイルを使うだけじゃないイタリア料理の味付けの基本 このメニューは料理のか?と思うイタリア料理 普段料理をやっていない人でも作れるイタリア料理 <カプレーゼ> <鶏モモ肉のグリル、バルサミコソース> <ペンネ・アラビアータ> イタリア料理ってどんな料理? イタリア料理は簡単に説明するとイタリア人の陽気な「食べて(マンジャーレ)、歌い(カンターレ)、愛する(アモーレ)」といった文化
メインブログのほうは始めて5月経ち、はてなブログのこと、広告やアフィリエイト、HTMLとCSSなどいろいろわかってきたことも出てきたのでその内容について書いていこうと思います。 ブログ成果 メインブログの成果 サブブログの成果 はてなブロブについて アナリティクスやサーチコンソールなど統計ツールについて グーグルアナリティクスについて サーチコンソールについて グーグル広告内のキーワードプランナーについて グーグル検索の対策 「グーグル検索を制するものはほとんどの検索エンジンを制する。」 ブログ成果 メインブログの成果 www.yaffee.work 本格的に始めて5か月(製作からは6か月) 累計アクセス数……13143 累計アクセスユーザー数……4584 4月のアクセス数(4/18現在)……2122 4月のアクセスユーザー数(4/18現在)……697 累計収入……¥8808 サブブログの
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『homebar.dish.yaffee.work』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く