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以前、お客様から教えていただいた料理です。とてもおいしいです。 冷やした蒸しナスにこれをつけて食べると、ビールが何倍でも大丈夫。 野菜につけたり、ご飯にかけてもおいしいです。話題の醤油麹に似ています。 こちらの方が手間は、かかるけど、かかる分だけ、もしかしたらこちらの方がおいしいかも知れないです。 三升漬けは、青唐辛子1升、麹1升、醤油1升を混ぜ合わせるというものです。 多分、あわせると3升になるので3升漬けというのでしょう。 今回は、お客様に教えられた方法でご紹介します。 ■材料: 麹5合 醤油1000CC 酒100CC 青唐辛子2パック 鷹の爪(種抜き)1本 ■作り方は、とても簡単です。 ■青唐辛子を輪切りにします。 ■鷹の爪は種の抜いてないものは、種をとって輪切りします。 ■青唐辛子と鷹の爪を麹、醤油、酒と混ぜ合わせます。 ■密封できるビン等に入れ、夏だったので冷蔵庫で保存します
お味噌は、麹、大豆、塩があれば、簡単に仕込めます。 あとは、自然の力がおいしいお味噌にしてくれます。 期間は、2日。1日目は、大豆を水に漬けるためのものです。2日目に仕込みます。 1年中仕込めますので、お試してみてください。 自分で作ったお味噌は、生きているので、いろいろ変化していきます。 ぜひ、お味噌のいろいろな味をお楽しみください。
最近は、甘酒を保温する専用のヨーグルトメーカーのようなものもたくさんでていて困りません。また、ネットをみれば、炊飯器などで保存する方法がいくらでも記してあります。 下記に書いた方法は、まだ麹甘酒がそれほど知られていない時期の保温の仕方です。参考にならないかもしれませんが、みんな苦労してたんだと思って読んでください。 ●麹甘酒は、麹とごはん、水だけ作ります。 ●砂糖を使わずに甘いです。 ●ぜひ、作ってみてください。甘いのにびっくり、おいしさに2度びっくりです。 麹甘酒の作り方やわらかいお粥を作る。(もち米がいいです。もちろん普通の米でも大丈夫。) お粥の2倍の量の麹をお粥に混ぜる。(お米1合なら麹2合程度。) 約10時間、50度から60度ぐらいで保温する。 上の米と米麹の割合は、本に記してあったものです。お粥と同量の米麹でもできます。また、他の本には、もっと少ない麹の量が記してありました。
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