本日、午後7時からの「激ウマだが行列ができなぬ東京ワケあり名店」を見ていた。 最初の30分、お店番をしながらだったので、ゆっくり見れなかったのだが、あのつけ麺に柚子胡椒をつけただけで食べさせるお店、名前のわかる方いらしたら、教えてください。(後半は、自分の部屋でゆっくり、お店の名前を食べログで引きながら、見ていた。秋葉原や小川町のお蕎麦屋さんにはそのうち、行ってみたい。) ---本題です--- 私の書いた「塩麹をヨーグルティアにかけてみた」について、今日、nanashiさんという方から、貴重なご指摘をいただき、調べてみたら、確かに私のしたことは全く意味のないことだったので、ご報告します。 ご指摘は、「50℃を超えたら麹菌は死んでしまうので、その後は長期保存できなくなると思いますが。酵素もこれ以上増えませんし。」というもので、「麹菌 温度」で検索したところ、「お味噌の科学・麹の不思議」という