サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
ノーベル賞
sbook.gozaru.jp
1.きゅうりはスライサーなどで薄く小口切りにして、塩をふって3分ほどおく。わかめは水でもどす。Aは合わせておく。 2.きゅうりから出てきた水分を手でしぼる。わかめも水けをきる。 3.きゅうりとわかめにAをあえてできあがり。 酢の物が苦手なダンナ様がパクパク食べるくらい、食べやすく美味しいです。 塩をかけすぎないように注意します。しょっぱくなってしまったら水でサッと流します。 乾燥わかめは目安として、小さじ1強がだいたい1gです。 時間をおいてなじませると、より美味しいです。
1.鶏ももはひと口大より少し大きめに切る。 玉ねぎは半分にし、5ミリ幅くらいに切る。 2.鍋(土鍋など)に油を熱し、玉ねぎを軽く炒める。 玉ねぎがしんなりしてきたら、鶏もも肉を入れる。 3.Aを加えて、ふたをして10分ほど蒸し煮にする。 4.玉ねぎから水分が出てくるので、味を微調整して出来上がり。 鶏肉のだしと玉ねぎの甘みが絶妙な一品です。 にんじんやさやいんげんなどを入れてもOK。 土鍋で煮込むときは、10分ほど火にかけたあと新聞紙とバスタオルでくるんで置いておきます。 そうすることで保温効果で熱が材料にじっくり加わるので、より美味しく仕上がります。
お肉を使ったレシピ集です。
「簡単、安い、早い」がテーマの簡単節約料理のレシピ集です。
1.もちは厚さ1cmくらいの幅に切る。 2.フライパンに油を熱し、もちを全体の形が丸くなるように並べてふたをして弱火で焼く。 3.もちが溶けてもち同士がくっついたら、ひっくり返す。 4.ひっくり返したらフライパン返しなどで、もちをギュッと押しつぶしてもち同士の隙間がなくなるようにする。 5.もちにAをぬり、チーズをちぎってのせてふたをして、チーズが溶けるまで焼く。 のりをのせて出来上がり。
1.鶏肉はひと口大に切り、片栗粉を軽くまぶす。大根はおろしてザルにあげて水けをきっておく。にんにくはたたきつぶす。 2.フライパンや鍋にサラダ油を少量熱し、にんにくを入れ、鶏肉を両面こんがりと焼く。 3.にんにくはこげるので取り出し、だし汁を加えて煮立たせ、しょうゆと酢を加えて落としぶたをして5分ほど煮る。 4.大根おろしを乗せて、ひと煮立ちしたら出来上がり。
「簡単!安い!早い!」 がテーマの簡単レシピ、節約レシピの料理レシピ集です。 献立の参考にいかがでしょうか? 手間も時間も食費も節約しちゃいましょう!
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『節約レシピBOOK 簡単節約料理レシピ集』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く