最近、チャイをよく作る。 きっかけとなったのは以下の記事。 srdk.rakuten.jp これまで特にチャイを積極的に作ったり飲んだりしたことは無かったのだけど、今年なってスパイスカレーを作り出したことで、家にはスパイスがあった。 (スパイスカレーを作った時の記事はこちらを参照) townbeginner.hatenablog.com 冒頭のチャイの作り方の紹介記事では、オーソドックスなしょうが入りチャイの他にカルダモン・シナモンスティック・クローブを入れるスパイシーなチャイの作り方も紹介されていた。 どのスパイスもすでに持っている。それであれば試しに作っても良いのでは。そう思い、試しに作ってみることにした。 チャイを作るために必要な肝心要の紅茶を購入。チャイは「CTC(Crush, Tear and Curl)製法」という製法で作られた茶葉を用いて作るらしい。 CTC茶葉というのが初耳