サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
体力トレーニング
www.asahi-net.or.jp/~uk5t-shr
日本の食文化が花開いたといわれる江戸時代には、自然の素材を生かした新しい料理が次々に生まれ、多くの料理書が編まれました。これらの書をひもとき、江戸時代の食の世界を探ってみましょう。現代の私たちの食卓に相通ずるものがあるはずです。 島崎とみ子 ※『江戸料理百選』著者、島崎とみ子先生(女子栄養大学調理第一研究室助教授・料理書原典研究会同人)の連載です。 ※料理書中の表記の仕方は、かならずしも原文のままではありません。漢字、かな、ふりがな、()内で解説するなど、読みやすいよう適宜手を加えてあります。
江戸時代の料理本から100点を選び再現。素材の持ち味と料理人の遊び心を活かしたメニューは、自然食・健康食としてだけでなく、目でも楽しみを味わうことができます。
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『www.asahi-net.or.jp』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く