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体力トレーニング
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今日は安い筋子が手に入ったので、イクラを作ってみました(灬╹ω╹灬) 筋子の季節がやってきましたね!今は自炊するようになったけれど、それまでお料理してこなかった私ですが、毎年この季節だけは筋子を買って自家製イクラ作るくらいイクラが好きです。 昨日、スーパーに行った時は1900円くらいだった筋子ちゃん、今日行ったら値引きされて1000円になってました!よっしゃー!!今夜はイクラ丼だぁ!( ´∀`)bグッ!とわくわくしながらお家に帰ってきました♬ 作り方は簡単です! 用意するもの ボウル 40度くらいのぬるま湯 粗塩 適量 水 適量 こちらが約半額になってた筋子ちゃん!漬けダレもついててお得でした!(*´ω`*) まず、40度くらいのぬるま湯をボウルに用意します。そこに塩を加えて、海の水と同じくらいしょっぱい塩ぬるま湯を作り、筋子を入れます。ぬるま湯の塩水に入れると卵が外れやすくなります。
今日はヘルシーなドライカレーを作りました! いきなりですが、カレーって高カロリーなイメージじゃないですか?でも、スパイスから作ると、ぐうううーんとカロリーを抑えることができるんです。 カレーがヘルシーじゃない理由を考えてみたところ、カレーの中に入れる材料(脂質が沢山ついたお肉など)やルウ(市販のルウには牛脂や豚脂が使われている)のせいでカロリーが高くなるんじゃないかなと思ったので、今日は、ヘルシーなササミを使ってスパイスからドライカレーを作ってみました(*´ω`*) 筋肉をサポートしてくれる栄養素である、タンパク質、ビタミンB6、亜鉛、炭水化物も意識してみました。 ピリッと辛めなので、辛いの苦手な人は注意です(; ・`д・´) 作り方は簡単です! 材料 一人分 茄子 1/4本 玉ねぎ 1/4本 赤パプリカ 1/8個 鶏肉のササミ 2本 にんにく 半カケ ショウガ 5g オリーブオイル 小匙
料理のおにいさん、リュウジさん考案レシピのアボカドの漬け丼で筋肉定食を作ってみました! このアボカドの漬け丼、前にTwitterで好きなモデルさんが「いいね!」を押していたレシピなんだけれど、食べてみたくて作ってみました(灬╹ω╹灬) ご飯200gで作るのがリュウジさんのレシピだけれど、いま、適量のタンパク質を毎食食べる筋肉定食作りにはまっているので、今回ご飯は100gにして他にもちょこちょこ付け足して筋肉をつくるのに最適な定食を作ってみました! 作る前にアボカドの栄養と効能を調べてみたら凄かった!! 食物繊維がすごい! アボカド1個分の中には食物繊維の宝庫といわれるゴボウの約1本分の量が含まれています!しかも、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の両方が含まれているそうです。 不溶性食物繊維 腸の中で水分を吸収して膨らむ。それによって腸が刺激されて排便が促される。 水溶性食物繊維 水に溶けてゼ
大豆の梅ひじき煮のリメイク料理を作ってみました! 今朝、寝坊して家を出る8分前に起きました。ああいう時って気持ちは焦ってるんだけど、行動は意外と冷静ですよね。まぁ、眠くて体が動かないだけなんだけど💦 最低限マナーの歯磨きと洗顔と着替えだけ済ませて、(ほんとなら化粧もしたい!!(´゚д゚`))家を出ようとした瞬間、ふと、昨晩に予約炊きしたご飯の存在を思い出して、一瞬悩んで「作らなきゃ昼ご飯抜きだ!やるしかない!」と思って超特急でおにぎりを作りました。 間に合ったからよかったけれど、ヒヤヒヤしました。もう寝坊しないように気をつけたいです。 これが↓大豆の梅ひじき煮の作り方です。 【梅干しパワー】お弁当にも!作り置きに便利な大豆の梅ひじき煮の作り方。 - くまさんの健康ひとりご飯 【リメイク】超特急で作れる、梅ひじきおにぎりの作り方。 作り方ってほどでもないです💦ただ、ご飯に混ぜて握るだけで
疲労回復、自律神経をサポートをしてくれる栄養がある食材を組み合わせて作りました。 今日も暑いですね。ちょっと動いただけで汗がとまりません(;´Д`) 外では汗だくになって屋内ではクーラーで冷え冷え、自律神経が大忙しの季節ですね。梅雨が明けて少しよくなっていた体のだるさや変な時間に襲ってくる眠気などが、また復活してきました(>_<) そこで疲労回復と自律神経をサポートしてくれる栄養がある食べ物を組み合わせて、ちらし寿司のレシピを考えてみました! 材料の「大豆の梅ひじき煮」の作り方は、コチラに書いています。↓ 【梅干しパワー】お弁当にも!作り置きに便利な大豆の梅ひじき煮の作り方。 - くまさんの健康ひとりご飯 作り方は簡単! 材料 一人分 すし飯 150g 温泉卵 1つ 鮭 1切れ 冷凍そら豆 適量 サラダほうれん草 適量 大豆の梅ひじき煮 適量 作り方 鮭を焼いて、皮と骨をはずし、身をほぐし
寒天が固まらないハプニングもありましたが、無事にできあがりました! 毎日まいにちマイニチ、あっついですね!!もう溶けそうです(;´Д`) 日に日に暑さが増してるような気がする。ただでさえ暑いのに(疲れやすいのに)のそのそと重い腰をあげて重たい家具を組み立てたりして汗だくの毎日を過ごしています。肉体疲労した後にぴったりな美味しいゼリーを考えてみました!(*´ω`*) 使ったのは、梅干し、伊藤園の黒酢ドリンク、蜂蜜、粉寒天、です! それから知らなかったのですが、お酢には寒天の繊維をちぎれさせる作用があるらしく、寒天が固まりにくくなるらしいです💦寒天を火に通してしっかり溶かしてから、お酢を入れてゼリーにする場合は上手く固まるらしいです💦 作る前に知りたかった!!でも、勉強になりました。次からはそうする!(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ! 緩いけれど、これはこれでフルフル触感新食感の美味しいゼリーが出
糖質制限、グルテンフリーのたこ焼きを作ってみました! こんばんは!前回、糖質制限&グルテンフリーのお好み焼きを作ったのですが、今回は、たこ焼きに挑戦してみました(*´ω`*) 糖質やグルテンを摂りすぎてしまってリセットしたい日も、たこ焼きを気兼ねなくモリモリたくさん食べたいなぁ・・というおもいからレシピを考えました。 お好み焼きを作った時の記事はこちらです。↓ 糖質制限・グルテンフリーダイエット。大豆粉を使ってお好み焼き作ってみた!-夕ご飯ー - くまさんの健康ひとりご飯 タコ焼き大好きなので、たこ焼き作る時は気合が入ります(灬╹ω╹灬) 今回は、小麦粉の代わりに大豆粉と脂質が少ない鶏むねのひき肉を使いました。 作り方は簡単です! 材料10個分くらい 生地 大豆粉 大匙1 玉子L 1個 鶏むねひき肉 90~100gくらい 水 100ml だしの素 小匙大盛り1 油 適量 具 タコ 適量 キ
前回作った杏仁豆腐をもっと美味しく簡単に作れないか考えてみました! 前回、杏仁豆腐に挑戦した時、適量がわからなくて沢山作り過ぎてしまいました💦食べ切るの、大変だった!!(;´・ω・) なので、今回は一人分を意識して作ってみました。あと、前回勉強してゼラチンの特性がわかったので、食感も無理にフルフルにしよとしないで適度に?フルフル食感を求めて作りました。それから、前回は作る工程が長くて大変だったので、思い切ってレンジで簡単に作れないか考えてみました(*´ω`*) こちらが前回、杏仁豆腐を作った時の記事です。↓失敗したことでゼラチンと寒天の違いについて勉強しました。作るのに悪戦苦闘している様子が見れます(笑) 思考錯誤の杏仁豆腐。ゼラチンと寒天の違いは? - くまさんの健康ひとりご飯 レンジでズボラクッキング!マグカップ杏仁豆腐の作り方! 材料 豆乳 200ml ゼラチン 4gくらい(作りや
茶葉の香りがふぁ~と広がる桃のアールグレイマリネを作ってみました! 去年インスタグラムで話題になったレシピ。食べたくなっちゃって、作ってみました!桃すき!!(灬╹ω╹灬) 実は、桃を切るのはうまれて初めてでした。どうやって切ったらいいのかわからなかったので、勉強しました。初めての私でも綺麗に切れたので、この切り方おススメです! 簡単!桃の切り方です! 1、まず、桃を綺麗に洗います。そして、写真のように割れ目にそってグルリと一周、種に当たるまで深く包丁をいれます。 2、そうしたら、アボカドの種を外すのと同じようにして、桃を両手で持ち、切れ目をひねって種周りをゆるませ、実を離します。 3、包丁の先で種の周りを外して、種をもぎ取ります。 4、8等分して、リンゴの皮をむくのと同じように包丁で皮をむきます。爪でむこうとすると変色してしまうので包丁でむく方がよいです。 むいたバージョンの写真を撮り忘れ
【リフレッシュ】【食べて元気を出す】薬膳スープを作ってみました! 薬膳の勉強中です。 (気虚)と書いた食材は、気を養う食材です。(気滞)と書いた食材は、気の巡りを良くする食材です。 作り方は簡単!パクチーが苦手な人は三つ葉に変えてもOKです! 材料4食分 ★鶏もも肉 1枚 (気虚) ★むきエビ冷凍 150g (気虚) ★ほうれん草 2束 (気滞、おけつ、血虚) ★かぼちゃ 100gくらい (気虚) ミニトマト 5個 陰虚 ☆石づきを取ってほぐしたシメジ 少し (気虚) ☆長ネギ(青い部分も含む) 1本 (気虚) ☆にんにく 2かけ (気虚、気滞) ☆ショウガ 直径2~3cmくらいの塊1つ (気虚) ☆栗(甘栗むいちゃいましたで作りました) 6粒 (気虚) ☆八角 1つ (気滞、血虚) ☆クコの実 大匙1 (血虚) ☆松の実 大匙1 (気虚、血虚) ☆乾燥パクチー 大匙1 (気滞) ☆グロー
先日作った薬膳スープ完食したので、また作ってみました! 気をつけて食べながら、ダイエット中のくまさんです(*‘ω‘ *) あれから、せっせっせっせと薬膳スープをのんで、サボっていた半身浴を毎日して、1.5キロ痩せました。 こんなに早く痩せるのはおかしいので、たぶん、半身浴をしたおかげで、むくんでいた分の水分が排出されただけだと思う。わかっていても体重が減るのはやっぱり嬉しいです。 あれから薬膳スープを毎日食べているので(作ってもすぐなくなる・・大きい鍋欲しい><)味に変化がないと飽きちゃう・・ということで、今回の薬膳スープはピリ辛味にしてみました! 22日の朝からなので22日をいれて、ゆるく薬膳を続けて3日目。 実は、朝だけだから4日もつわ~、とか思ってたのですが、早々スープを完食してしまって、ピリ辛味のスープは昨日作りました。はい、正直に白状すると、美味しすぎて我慢できなくて、毎食じゃな
先日、お弁当をもって公園へお散歩しに行ってきました! 公園が好きすぎていろいろな公園に毎週のようにお散歩しに行っています。 はじめは公園はどこも同じって思っていたけれど、いろいろな公園をみて歩くようになってから、それぞれの良さがあることに気づきました。 この日に行った公園は今まで行ったことのある公園と違って珍しいアケビとかザクロの木とかあって面白かったです! 子供の頃はアケビもザクロもよく目にしましたが、最近は減ったように思います。少し寂しいです。 お腹がペコペコだったので、着いてすぐにお弁当を食べました。 この前作って保存しておいたお好み焼きと、お肉入りのきんぴらごぼうと、ほうれん草とソーセージの炒めものをつめて作りました。 お弁当を食べていたら可愛いスズメが目の前のフェンスにとまったので、思わずパシャリしてきました(*´ω`*) すごく大きな公園で1時間くらいぷらぷらお散歩してきました
【温活】薬膳スープを作りました。 昨日からダイエット中のくまさんです。食べる量は減らしていませんが(*‘ω‘ *) むくみなのか単純に太っただけなのかわからないけれど、しばらくぶりに体重計にのったら2キロ増えていました。 最近は、子宮筋腫もチョコレート嚢胞も大きくなったりせずに安定しているのに、なーんとなくお腹まわりがキツクなったような気がしてたんだよね・・💦 おーまいがっ!!(´゚д゚`) でも、早めに気づけて良かったです。これ以上いってたら・・戻すのが大変になるもん💦服用している薬の関係でむくみやすいんだけれど、今回ばかりは、むくみだけじゃないような気がするので・・平性~温性の食べ物を使って薬膳スープを作ることにしました。 スーパーで手軽に買える食材で手羽元の薬膳スープを作りました! ↓下に書いた材料は、一人分を4食分です。ダイエット中だから一人前を少し少な目に見積もっています💦
糖質制限、グルテンフリーお好み焼きを作ってみました! 2019.7.23追記 はてなブックマークをして「糖質制限とグルテンフリーは同じ意味じゃない」とご指摘してくださった方がいましたが、「糖質制限・グルテンフリーダイエット。大豆粉を使ってお好み焼き作ってみた!-夕ご飯ー」←このタイトルは、糖質制限とグルテンフリーを同じものだと表現しているわけではありません。紛らわしくて誤解を招くような書き方をしてしまい、すみません。私の書き方が悪いせいで、混乱を与えるようなことがあってはいけないな、と思い書き直して追記することにしました。 それから、脂身が多く偏ってしまっている部分の肉を使って料理してしまったので、不健康そうに見えるかもしれません。そのことについても書きにくかっただろうにご指摘してくださって、ありがとうございました。 ここでは私が勉強した事や試してみて良かった事などを書いていけたらいいなと
またまた懲りずに温泉卵を作りました。美味しい温泉卵が作れるようになるまでは、めげません。゚(´つω•`。)゚。 温泉卵を作り始めたキッカケは、自宅で手軽に美味しい温泉卵が作れないかな・・と思ったのが始まりでしたが、まさかこんなに難しいとは思ってなかったです。 温泉卵にチャレンジするのは、今回で4回目です(*´ω`*) 私がしている基本の作り方は、鍋にグツグツお湯を沸かして火をとめます。そこに、冷蔵庫から出したばかりのMサイズの生卵をそっと沈めて○○分まってから引きあげて、冷水で冷やす、です。 この方法で一番初めに作った時は、12分で作りました。卵は半熟でよい感じだったのですが、かまりすぎて殻に張り付いて上手く取れなくて、白身の少ない温泉卵となってしまいました。。 だったら11分ではどうだろう・・と思い、2回目は11分で作ってみました。最初に作った時よりは殻に残る白身は少なくなったけれど、や
栄養満点の冷やし茶碗蒸しを作ってみました! 毎日暑い日が続きますね。雨もふって湿度も高くて不快指数Maxですね>< 暑いのが苦手な私は、、伸びています。。 前のブログに書いたラザニア、やっぱり2人前は多かったです💦今日の朝ご飯もお昼ご飯もラザニアでした。でも、美味しかったからオッケー( *´罒`* )b そして、・・少し胃もたれしてるくまさんです。続けて食べたら胃もたれするってわかってるのに、食べてしまうのはどうしてだろう・・。そこに美味しいラザニアがあるからだ。 てことで、胃もたれさんでも食べられる優しいものないかなぁ~と考えてみました! 作ってみたら、思いがけず食べやすくて栄養満点なものが出来上がりました!体調不良で食欲がわかない時なんかにもいいかもしれないです(*´ω`*) 梅とトロロの冷やし茶碗蒸しの作り方 すごく簡単にできちゃいます! 材料 梅干し 大1個 青じそ 2枚 茹でて
ドラマ【きのう何食べた?4話】にでてくるご飯作ってみた! きのう何食べた?のドラマ、めちゃくちゃ面白い!!(*´ω`*) そして、見てるといつもお腹すく・・(*´Д`) 今日は、ドラマにできてたラザニアと鶏肉の香草パン粉焼き、明太子サワークリームディップを作ってみました! 実は、鶏肉の香草パン粉焼きは、ノンフライが流行り始めた頃に一度だけ作ったことがあります。すっかり忘れてて、作ってて思い出しました。 あの時は、たしか、鶏のささみの上に、パン粉、みじん切りにしたニンニク、塩、オリーブオイルを混ぜたものをのせて、オーブンでこんがり焼いて作ったような気がします。 もう、うんと前のことだからハッキリ覚えてないけれど💦ドライハーブがなくても十分美味しくできた記憶があります(*´ω`*)bでも、やっぱり、あった方が美味しかったです。 ラザニアは、うまれて初めて作りました。ワタワタしました💦 特に
業務スーパーの冷凍ワッフル、常備しておくととっても便利です! 昨日、用事が早く終わったので、またまた近所の公園へお散歩に行ってきました。曇り空だったけれど、とても気持ちが良かったです。 業務スーパーの冷凍ワッフル、お砂糖でコーティングされているのかな?甘くてすごく美味しいです(๑´ڡ`๑) お砂糖でコーティングされてるのは体に悪いけれど・・・「美味しい」と感じて幸せな気持ちになれる瞬間も大事だよなぁって思うので良しとしています。食べたいのだから仕方ない、他で調節します>< ワッフル弁当もたまにはいいね! お弁当の支度してなかった!!やばい!!ご飯炊いてないじゃん!!💦 って時に便利な冷凍ワッフルです(๑´ڡ`๑) この日がそんな日でした。炊飯器のボタン押し忘れて寝ちゃいました💦 ワッフル、カリフラワーと枝豆と舞茸の炒め物、ゆで卵のお弁当でした。もちろん、昼まで待てなくて隙をみて早弁しま
忙しい朝でも簡単に絶品フレンチトーストが食べたい!! 前の日の夜にフランスパンを卵液につけておけばよいので、朝から卵液をつくったり浸したりする手間がない、とっても楽ちんなフレンチトーストの作り方です。 朝が弱い人も早起きせずに、いつもの時間に起きて美味しいフレンチトーストが食べられちゃいます(*´ω`*) フランスパンと豆乳と色のついたお砂糖がミソです。 パンは、裏の表示を見てイーストフードが入っていないものを選びました。パン売り場で裏の表示を見まくった結果、フランスパンは入っていないものが多い気がしました。 イソフラボン効果とトリプトファン効果を期待して、豆乳を使って作りました。てんさい糖は、精製していない色のついた砂糖が安心して使えると勝手に思っています。 材料(よく食べる大人一人分) 厚めに切ったフランスパン 2切れ ☆豆乳 フランスパンが半分浸かるくらいの量 ☆てんさい糖 小匙1
ドラマが面白すぎて困る*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*ੈ鶏もも肉のトマト煮込みを作ってみました! ハマりにハマっております!面白すぎる!!毎回、シロさんとケンジさんのほのぼのしたやり取りに癒されます(*´ω`*) 前に作った、ツナとトマトのぶっかけそうめんも美味しかったけれど、今回のもほっぺたおちそうなくらい美味でしたっ!シロさん、天才っ!! コチラがツナとトマトのぶっかけそうめんの作り方です。↓ ドラマ【きのう何食べた?2話】ツナとトマトのぶっかけそうめん再現レシピ。小学生の時に先生が言ってたこと。 - くまさんの健康ひとりご飯 ドラマに出てきた鶏もも肉のトマト煮込みの作り方。 材料2人前だけれど、よく食べるタイプの人なら1人前? 鶏もも肉 1枚 ☆塩 少々 ☆コショウ 少々 にんにく 1/2かけ 玉ねぎ 1個 しめじ 1パック トマト缶 1/2缶 コンソメキューブ 1個 ピザ用チーズ 一掴み ★
浮腫みをサポートしてくれる夏野菜の冷ややっこを作りました! 毎日まいにち暑いですね。暑い日にぴったりのお野菜がたくさんとれる冷ややっこを作ってみました! 体の中の余分なナトリウムと水分を排出する働きがあるカリウムが摂れます(*´ω`*) 作り方は簡単です。 材料(よく食べるタイプの一人分) 絹豆腐 3パックの内の1つ 万能ねぎ 2本 キュウリ 1/4 トマト 大半分 茹でてサヤから外した枝豆 少し ☆醤油 大匙3/4 ☆ごま油 小匙1 作り方 1、万能ねぎは小口切りにして、キュウリとトマトは粗いみじん切りにする。ネギ、キュウリ、トマトをボウルにいれて、☆を入れてなじませる。 2、豆腐に汁ごとかけて完成! 冷たくてあっさりしているので食べやすいです。ごま油の風味が食欲をそそります(*´ω`) 服用している薬の影響もあり日々浮腫みやすいので、意識的にカリウムが多く含まれている食材をとるようにし
きのう何食べた?に出てきた薬味たっぷりぶっかけそうめん作ってみた! ドラマ【きのう何食べた?】にドハマり中のくまさんです(*‘ω‘ *)2話は声出して笑っちゃいました!そのくらい面白かったです!ネタバレしちゃうといけないので詳しくは書かないけれど、もうね、お腹よじれるんじゃないかってくらい笑った(*´ω`*) ツナとトマトのぶっかけそうめんの作り方。 ひやむぎの方が好きなので、そうめんではなくひやむぎで作りました。 私が作った材料(よく食べるタイプの一人分です) そうめん 1束 ツナ缶 1缶の半分 マヨネーズ 適量(なくてもOK) トマト 半分 きゅうり 半分 青じそ 3枚 万能ねぎ 2本 ミョウガ 1個 生姜チューブ 適量 白すりごま 少量 めんつゆ 適量 シロさんが作った材料2人分 そうめん 150g ツナ缶 1缶の半分 マヨネーズ トマト 大1個 きゅうり 1本 青じそ 5~6枚 万
夜眠れなくて昼間眠くてたまらない・・そんな日に私が食べるご飯。 今日は婦人科の通院の日でした。体がだるくてたまらないって伝えたら「夜は11時までにはお布団に入って眠りましょう。寝不足だよ」と言われました。 寝不足の自覚はなかったけれど、言われてみればそうかもしれないと思いました。雨が続いて眠くてたまらなかった日に少し横になるつもりが3時間も寝てしまった時がありました。その日から上手く寝付けない日が少し続いていました。 そんなこんなでバイオリズムが崩れた時の食事について考えてみました。 今日はバイオリズムが乱れた時は何の栄養を摂ればいいのか調べて献立を考えてみました。 バイオリズムの乱れを治すサポートをしてくれる栄養素は、ビタミンB12です。 そして全然関係ないんですが、いま口角炎ができているので、ついでに口角炎を快復するサポートをしてくれる、ビタミンB2、ビタミンB6、も一緒に摂れる食事を
愛知県春日井市にある内々神社へ行ってきました! なんとなく神社に行きたい!って思う時ってないですか? 本当は今日は神社に行く予定はなかったんですが、今朝からなんとなく神社に行きたいと思っていたのと、丁度用事が早く終わったのと、その近くで探してみたら神社があったので、ふらりと寄ってみました。 神社に行けば気持ちよくお散歩できるかなって思って行ったんだけれど、行って大正解でした!すごく気持ちのよい場所でした! 内々神社、なんて読む? なんて読むと思いますか?私は最初「ないないじんじゃ」って読みました(*‘ω‘ *)b 「うつつじんじゃ」って読むんですって!参拝する前に神社の駐車場にとめた車の中でスマホ片手に「へー!これで「うつつ」って読むんだ!!(*・〜・*)」ってビックリしました。 今日のお弁当は、おにぎり弁当でした。 おかかのおにぎりと枝豆とゆで卵。車の中でコソコソ早弁しました( *´罒`
杏仁豆腐って健康食だと思う。ゼラチンと寒天の違い。 本格的に作ろうと思えばもっと色々必要かもしれませんが、杏仁豆腐の基本的な材料は「牛乳、ゼラチン、砂糖」なので、変なもの入ってないし(入れなければ)、杏仁豆腐は健康的なオヤツだと思うのです! 今回は、そんな杏仁豆腐をより健康的に作れないかな・・って考えてみました。結果は失敗に終わりましたが、レシピを考える過程でゼラチンと寒天の違いを勉強したので書いておこうと思います。 より健康的に作るために牛乳を豆乳に変えて、砂糖を蜂蜜とてんさい糖に変えて作ってみました。本当は、ゼラチンじゃなくて寒天を使って作ったほうがカロリーは抑えられるんだけれど、家にゼラチンが沢山あまっていたので今回はゼラチンを使うことにしました。ダイエット目的でつくる場合は寒天を使う事をおすすめします。食感変わるかもしれないけれど。 できあがったのは、コチラです。↓ 味は美味しいん
3か月で6キロ痩せた時に食べてたアイス。 毎日まいにちマイニチあっついですね!暑い日が続くと、お風呂上りとか寝る前とかに冷たいアイスが食べたくなりませんか?? 私はなります( ゚Д゚)でも、寝る前に食べると翌朝胃がもたれるので、あまり余計なものはお腹に入れたくないですよね。。今日は、そんな時に私がいつも食べているアイスについて書いてみようと思います☆ このアイスはね、私が20代半ばくらいの頃に健康的に?本気ダイエットをしていた時に食べてたアイスなんです!いろいろあって今は無理なダイエットはしなくなったけれど、これは味が美味しいのでダイエット関係なく食べたくなります。 念のために書きますが、3カ月で6キロ痩せたとタイトルに書いたけれどこれだけ食べていれば痩せると言いたいわけではありません。偏った食生活は不健康とリバウンドの原因になります。。 ダイエットしてる時も、してない時も、ずっと変わらず
食欲がない時でも食べやすい。あっさり茹で鶏の南蛮漬けを作りました! おとといの夜に神戸へ遊びに行って、観光して、昨日の夜に帰ってきました。とーーっても楽しくてリフレッシュできたけれど、とーーーーっても疲れました。沢山歩いたので、足が筋肉痛です。 神戸で美味しい物を沢山食べたので太っているかな・・と思っておそるおそる今朝体重をはかったら、なぜか1キロ痩せていました(; ・`д・´) 異人館の辺りは坂が多くてテクテク歩いて登ったり下さったり夢中でいろいろ見てまわっていたので、たぶん3~4時間くらい歩き続けていたような気がする。 だから痩せたのかな??交通費は最小限に抑えると決めていたのに、途中で体力尽きてタクシーのお世話になりました💦 うーん、私の今までの経験では沢山動いた(汗をかいた)次の日は、1キロくらい体重増えるのにな・・で、筋肉痛がひいていくのと同時に体重も落ち着いてくる、みたいな感
幸せホルモンをサポートする鮭とほうれん草のキッシュの作り方。 前に疲れやすい体をなんとかすべく「睡眠の質をあげよう!」と考えつき、トリプトファンについて勉強しました。 下の2つが勉強したときの記事です。↓ https://www.bonyarikuma.work/entry/2019/06/25/140903 ↑ まだこの時はトリプトファンについて詳しく知らなくて、単純に体の中に入ると心を穏やかにしてくれてよく眠れるようにしてくれる何かのホルモンに変わる、というくらいしかわかってなかったです。 https://www.bonyarikuma.work/entry/2019/06/26/142649 で、実際に何かってなんのホルモンよ!?って気になって勉強しなおしたのが2つ目に貼った記事です。トリプトファン(乳製品、卵、バナナなどに多く含まれています)は、体内に入ると別名幸せホルモンと呼ばれ
この時季、お腹の調子悪くなりませんか? 今朝から、お腹ぴーぴーぴーちゃんのくまさんです(*‘ω‘ *) 自律気圧の変化で自律神経が疲れて水分代謝がわるくなり、さまざまな不調が出やすいこの時季。今年はゆっくり過ごしているおかげでマシですが、それでもやっぱり辛いです。 たぶんお腹は下してはいますがいつもの感じなので晴れてくれれば良くなって、酷いぴーぴー状態は長引いたりしないだろうなって感じています。近々、神戸に行く予定なので早く治したいです。 梅雨時季になる、胃腸の不調、眠気、だるさ、頭痛・・の理由。 いろいろ勉強していくうちに、不調の正体は「水滞(すいたい)」だという事がわかりました。(水滞というのは、水分代謝が悪くなって体に余計な水分がたまっていて、体内の水の巡りが良くないこと。一番わかりやすい症状は浮腫みです) 腸内にも水がたまるので、この時季はお腹も壊しやすくなるそうです。 病気の治療
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