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2〜4人前 豚バラ肉ブロック 300g こんにゃく 1枚 焼き豆腐 1/2丁 卵 4個 大根 1/3本 匠味パックかつおだし 3パック 味噌(八丁味噌と赤味噌3:1) 150g 砂糖(またはざらめ) 100g 酒 200cc 七味唐辛子 適量 水8カップと匠味パックかつおだし3パックを鍋に入れ火にかける。沸騰後3〜5分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。 味噌、砂糖、酒を別の鍋に入れ、弱火でよくかき混ぜながら、1のだし汁でのばしていく。 豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、竹串にさし、2の鍋に加える。 大根を2〜3cmの厚さの輪切りにし、皮をむいて、2の鍋に加える。 こんにゃくは塩もみし、熱湯で数分茹でてから水を切り、食べやすい大きさに切って2の鍋に加える。 卵を茹でてカラをむき、鍋に加える。 1時間〜2時間煮たら、焼き豆腐を適当な大きさに切り、2の鍋に加え、さらに30分程度煮
煮干だしや昆布だしは、ご家庭でも馴染み深いだしでしょう。 ちょっとしたコツで、さらにおいしいだしがとれるようになるかもしれません。 煮干しだし 味、香りが強いだしがとれます。主に関西の家庭で愛用されています。苦みやえぐみのもとになる頭や腹の部分を取り除くとおいしいだしがとれます。 腹がくの字に曲がっていて、背が黒く、腹との境がはっきりしているものを選んでください。腹が黄色いのは、油焼けといって、古くなった煮干です。 材料 煮干:40g 水:1リットル 煮干の頭と内臓を取る。(苦みやえぐみを抑えることができます。また一度乾煎りすると香りがよくでます。) リットルの水を入れた鍋に煮干を入れ、20〜30分水に浸す。(時間がある時は一晩浸しておくとよい。) 鍋を強火にかけ、浮いてくるアクを丁寧にすくい取ったら、火を止める。 ペーパータオルなどで漉す。
ほうれん草の主な栄養(100g中) ビタミンA効力★★★★★★★★★★(2900IU) ビタミンC★★★★★★★★★★(65mg) 鉄★★★★★★(3.7mg) ビタミンB1★★★(0.13mg) カルシウム★(55mg) 年間を通して手に入りますが、栄養価が高まり、おいしさも増す旬の季節は冬。霜にあたって甘みが増すと言われています。 ほうれん草はとても栄養価が高く、緑黄色野菜の代表です。とくにカロチンやビタミンC、鉄分を多く含んでいます。カロチンは抗酸化作用があると言われ、発ガン性物質の毒性を軽減して、がん予防に効果が期待できるほか、動脈硬化を防ぐ作用もあるとされています。 またカロチンとビタミンCの相乗的な効果で、肌荒れの防止、かぜ予防にも有効です。 根元の赤い部分には骨を丈夫にするマンガンが豊富に含まれていますので、捨てずに食べるようにしましょう。 ビタミンB1・B2、カルシウムなど
かつおを燻してつくる鰹節、いわしなどを煮てつくる煮干。鰹節も煮干も日本人の食生活にとても馴染みの深い食べ物です。しかし、現在では食生活の変化とともに、家庭でだしを取る機会は少なくなってしまい、お子さまなどは、鰹節の節の形がどんなものか知らないのではないでしょうか? 日本人が育んできた素晴らしい和食の文化を忘れ去ってしまわないためにも、鰹節や煮干について少し詳しく知っておくのもよいのではないでしょうか。
ダイエット時も必要な栄養素はキチンと摂取がダイエットの基本。低カロリーで栄養価の高いお料理・レシピです。 ゴーヤと豆腐の味噌汁 とろろそうめん 冬瓜の海老あんかけ 小松菜のかきたまスープ いりうの花 ゴーヤチャンプルー 冷製かぼちゃの和風スープ 大根サラダ(煮干粉ドレッシング) 夏野菜の冷やしそば こんにゃく焼そば オクラともずくの冷たいスープ 和風ぎょうざ 豚しゃぶの梅おかかあえ 冬瓜のスープ 春のゆで野菜サラダ 豆腐とひじきの和風ハンバーグ 枝豆のあんかけ豆腐 オクラとツナの水晶豆腐 トマト寒天と豆腐のサラダ 舞茸とジャガイモのホットサラダ 豆腐とスナックえんどうのサラダ 新じゃがとツナの さっぱりタルタルサラダ レモン風味のさっぱり春雨サラダ サラダ風焼きそば 大根たっぷりのサラダ 長芋とおくらのネバネバかつお和え ブロッコリーのおひたし ごまだれそうめん ささみときゅうりの寒天寄せ
おいしい だし の取り方 天然の素材からとった本物のだしは、手間ひまかかりますが、やはりできあがりのお料理に、ひと味もふた味も差がでます。 今では、家庭で鰹節を削る姿は見られなくなり、手軽なだし調味料ですませることが多いと思いますが、たまにはだしの取り方からこだわった本格派のお料理にチャレンジしてみるのも楽しいかも知れません。 だしの取り方と言っても、かつおだし、昆布だし、煮干だし、椎茸だし、等々。料理や地域によっても、だしの取り方は実に様々です。 基本的なだしの取り方を、紹介していますので、是非、お試しください。 鰹と昆布のだし 上品でくせがなく応用範囲も広い、最もよく使われるだし。 雑節のだし 調味料に負けない濃厚なだし。めんつゆなどに。 煮干だし 味と香りが強く個性的なだし。味噌汁などに。 昆布だし 素材の持ち味を生かす控えめなだし。精進料理や鍋ものに。 椎茸だし 干し椎茸の戻し汁。
和食の基本中の基本とも言える鰹と昆布の合わせだし。上品でくせがなくノドをスーと通る爽やかな喉ごしや風味が、化学調味料では決して味わえない本物のだしの味です。最も応用範囲も広いこの鰹と昆布のだしをまずは、しっかり覚えてください。 一番だしと二番だし だしには一番だしと二番だしがあります。おおざっぱにいって一番だしは、すまし汁やあんかけなどの澄んだ汁に仕立てたい時、二番だしは味噌汁や煮物など味を濃いめに仕上げる時に向いています。 また、一番だしの取り方には、水だし法・煮出し法・煮炊き法があります。 一番だしの水出し法は、昆布を一晩つけおきした水を使ってだしをとります。あっさりしていて、すまし汁に最適とされています。 煮だし法は、昆布を水に入れて火をかける方法です。水出し法より濃い味になります。 煮炊き法は、「鰹節」をはじめから入れて煮込む方法で、色は淡くても、コクのあるだしです。 二番だしは、
旬のおいしさを味わうメニュー。ナスの浅漬けは、とても手軽にできるので、「あと一品」という時は、ぜひお試しください。ナスは生体調整機能に優れ、動脈硬化を防いだり、ガンを予防したりする効果があると言われています。
和食を中心に、旬のレシピ集 和食を中心に、旬の食材を使ったカネソ22のアイデア・レシピ集です。 和食の定番のレシピから、ダイエットに適したレシピ、ちょっと一工夫のアレンジレシピ、お味噌汁の様々なレシピなどなど… 毎日の献立作りに是非お役立てください。 旬の食材には、おいしさと栄養がいっぱいです。お野菜を中心に、食材ごとに旬の季節や栄養・効能を説明しています。毎日食べている食事は、健康にとってどんな薬より大事なクスリ…。それぞれの食材ごとにカネソ22のレシピを一覧いただけます。旬の食材は、随時追加してゆきます。 >>旬の食材別レシピへ
鍋に水600mlとだしパックを入れ火にかけ、5〜7分間沸騰させる。軽く絞ってだしパックを取り出す。 ほうれん草はよく洗う。たっぷりのお湯に塩を加え、ほうれん草の1/3量を根元から入れてゆでる。湯の温度が急に下がらないように、小分けにしてゆでる。 全体を沈めて、煮立ってきたらほうれん草の上下を入れかえる。 ボウルに冷水を用意して、再び煮立ったらほうれん草を取り出して冷水につけて冷ます。 よく冷めたら、水けをしぼって食べやすい長さに切る。 バットに1のだし汁1カップと薄口しょうゆを合わせ、ほうれん草を入れて15〜20分ひたす。 味がなじんだほうれん草をひたし汁ごと器に盛って鰹節をのせる。 このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。 お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。
毎日のお料理を、本格的にだしから取るのは、なかなか大変です。そこで、天然だしの風味がしっかり生きていて、一度にたくさん作り置きでき、しかも様々なお料理に手軽に使える手作りのだし醤油はいかがでしょうか。 鰹や昆布、椎茸などのうま味がぎゅっと濃縮された大変便利なだし醤油です。 削り節、だし昆布、干し椎茸をそれぞれご準備いただいても結構ですが、カネソ22だし削りならこれ一袋でOKです。 だしがらからは、おいしい佃煮も作れ、無駄がありません。是非お試しください。 手作りだし醤油の作り方の手順 一番だし そうめんやひやむぎ、うどんのつゆとして、また天つゆにも最適。お好みの濃さに薄めて使います。酢の物、和え物など色々と応用がききます。 材料 だし削り:1袋 *さばのふし、いわしの煮干、かつおのふし、昆布、椎茸 醤油 : カップ3 、清酒 : カップ1、みりん : カップ1 ※醤油、みりんはお好みで加減
毎日の食卓に欠かせないのが味噌汁。色々な具材を用いて、おいしい「だし」から、おいしい味噌汁をつくるレシピです。 焼きなすとミョウガの味噌汁 にゅうめんと落とし卵の味噌汁 じゃがいもとアスパラガスの味噌汁 かぼちゃと鶏ひき肉の味噌汁 モロヘイヤの味噌汁 なすと油揚げの味噌汁 ニラともやしの味噌汁 ブロッコリーと厚揚げの味噌汁 豆腐とわかめの味噌汁 さつまいもの味噌汁 なめこと里芋の味噌汁 きのこの味噌汁 炒めごぼうの味噌汁 高野豆腐と小松菜の味噌汁 納豆汁 白菜と豚肉の味噌汁 このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。>>通信販売 お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。 アラットうまい味パックを購入 8g×12パック入\260 徳用味パックかつおだしを購入 10g×8パック×3袋入\470 徳用味パックあわせだしを購入 10g×8
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