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今日は「豚ひき肉のバジル炒めご飯」です。 タイ料理の、挽肉のバジル炒めが大好きなので、 自分流に作ってみました。 作り方は簡単 材料 豚ひき肉 青唐辛子 バジル 椎茸 セロリの葉 ニンニク 生姜 ナンプラー オイスターソース 胡椒 卵 ライム(お好みで) スポンサード リンク ①フライパンに油をひき火にかけ、ニンニク(みじん切り)、 生姜(みじん切り)を入れ炒める。 ②ニンニクに少し色が付いてきたら、豚ひき肉を加え炒める。 ③豚ひき肉にある程度火が入ったら、青唐辛子(みじん切り)、 バジル(みじん切り)、椎茸(みじん切り)、セロリの葉(みじん切り) を入れ炒め、ナンプラー、オイスターソース、胡椒で味を調えます。 ④お皿にご飯を盛り、③と目玉焼きをのせて完成です。 お好みでライムを絞ってお召し上がり下さい!! 美味しいんですけど、 何かが違うんです。 そう!タイ米じゃないんです!! 次はタイ
今日は、大ぶりの冷凍ブラックタイガー20匹を頂きました。 この贅沢食材(笑)をどうするべきか、家族会議を行った結果、 「エビ入り焼き餃子」にしようという結論がでました!!(笑) もともと、うちの実家の焼き餃子はものすごいクオリティーで、 今まで、どんなに美味しいと評判の餃子を食べても、 うちの実家を超える焼き餃子はありませんでした!(マジ) なので、それを受け継ぐ自分もかなりの焼き餃子職人で、 (焼くのはいつも嫁さんがやってくれますが!(笑)) 嫁、子供にもそれを伝授すべく、日夜修行の日々であります!(笑) 今日も修行を兼ねて家族全員で包みましたよ~! ちなみに、今回は実家直伝ではなく、俺流のレシピになります! 材料 エビ(今回はブラックタイガー20匹) 豚ひき肉 椎茸 レンコン ニンニク 生姜 長ネギ バジル 塩 胡椒 醤油 オイスターソース ナンプラー スポンサード リンク ①エビ10
今日は、家にあったビーフンと、 特売の手羽元を使って「手羽元の汁ビーフン」を 作ってみました。 こちらが完成図↓ 材料 ビーフン 手羽元 しいたけ 長ネギ 水菜 ニンニク ライム ナンプラー 輪切りの鷹の爪 塩 胡椒 油 水 スポンサード リンク ①圧力鍋に油をひき、みじん切りのニンニクと 手羽元を炒め手羽元の表面に軽く焼き色を付けます。 ②手羽元の表面に軽く焼き色が付いたら水を入れ フタをし、圧力鍋に15分間圧力をかけます。 ③その間にビーフンを茹で、長ネギ、水菜、しいたけを切り、 しいたけはバターでソテーします。 ④②の圧が自然に抜けるのを待ち、塩、胡椒、 ナンプラーで味を調えます。 ⑤ビーフン、スープ、具を器に盛り、 お好みでナンプラーに青唐辛子のみじん切りとライムを混ぜたものや、 輪切りの鷹の爪、ライムなどをかけて自分好みに調整してください。 暑い日に、熱々ピリ辛料理もいいですよ~
毎日暑いですね~! 夏バテ気味でブログの更新もままならず、 ずいぶん久々の更新です。 今日は、9インチのスキレットを使って、 「鯛とハーブのアクアパッツァ」を作ってみました。 完成図はこちらです↓ 材料 小鯛 あさり プチトマト マッシュルーム パプリカ ニンニク バジル タイム ローズマリー チャービル アンチョビ ドライトマト(オイル漬け) 白ワイン オリーブオイル 塩 胡椒 スポンサード リンク ①あさりを砂抜きします。 ②小鯛の鱗と内臓を取り、塩、胡椒を振り、 お腹にニンニクスライス、タイム、ローズマリーを 詰めます。 ③スキレットにオリーブオイルをひき、ニンニクを炒めます。 ④ニンニクの香りがオイルにうつったらニンニクを取りだし、 鯛の両面に焼き色が付くまで焼きます。 ⑤鯛に焼き色が付いたらあさり、マッシュルーム、プチトマト、パプリカ、 バジル、アンチョビ、ドライトマト(オイル漬
マイお題一覧 から、じんくんさんのお題に乗っかってみます。 お題「あなたの得意料理はなに?」 先日の男のワンプレートに引き続き、今日も男の一人晩酌メニューです。 俺!ローストポーク得意なんですよ~! ちょっと時間はかかりますが最高の晩酌のために作ってみてくださいね~!(笑) 材料 豚肉(ロース300g) 塩 胡椒 クミン コリアンダーシード カルダモン ターメリック スポンサード リンク ①豚肉に塩、胡椒、クミン、コリアンダーシード、カルダモン、ターメリックをよくすりこみ30分放置します。(塩は少し多めがいいです。) ②スキレットで全面に焼き色をつけます。 ③軽く粗熱をとりジップロックに入れます。ストローでジップロック内の空気を抜き真空状態にして素早く封をします。それをさらにもう一枚のジップロックに入れて空気を抜き真空状態にしてジップロックを二重にします。 ④を湯を沸騰させた鍋に入れます。
昨日、生のホーリーバジルが手に入ったので、 「鶏肉のホーリーバジル炒め」を作ってみました。 今回のレシピは、ホーリーバジルとタイ米がないと成立しないレシピです。 完成図↓ 材料 タイ米・・・・・・・・・・・・1合 ホーリーバジルの葉・・・・・・下の写真参照 鶏もも肉・・・・・・・・・・・160g 青唐辛子(今回は韓国産)・・・大2本 パプリカ・・・・・・・・・・・大4分の1 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・小4分の1 ニンニク・・・・・・・・・・・2かけ しいたけ・・・・・・・・・・・小4枚 目玉焼き(半熟)・・・・・・・1個 塩・・・・・・・・・・・・・・適量 胡椒・・・・・・・・・・・・・適量 ナンプラー・・・・・・・・・・適量 オイスターソース・・・・・・・適量 油・・・・・・・・・・・・・・適量 スポンサード リンク ①鶏もも肉を細かく切り、塩、胡椒少々で下味を付けます。 ②フライパ
皆さん! 10月10日のツナ缶祭りお疲れ様でした~!! はてなブログでもトピックを組んでいただきました!! ありがとう~!!↓ 今回のツナ缶レシピ公開では25人がエントリーしてくれました! 皆さん、ぜひ25のブログを回ってツナ缶祭りを楽しんでください!! (学生さんが1人、もしかしたらテスト勉強で参加できないかも?) スポンサード リンク 参加者のページです↓ (参加者ごとに公開開始時刻は違います。ご了承ください。) ちじ君↓ ホマレ姉さん↓ ryoさん↓ myoさん↓ ビオ子さん↓ kokisinさん↓ あおいさん↓ okkoさん↓ よっしー↓(テスト終わったら参加してくれるかも?) まるさん↓ マスター↓ こにしさん↓ あかりさん↓ ウォルサムさん↓ pocoさん↓ えこさん↓ banbanさん↓ おはなさん↓ fridayusaoさん↓ はやしたろうさん↓ Hiroさん↓ fuyuさ
「俺の農園」のレモングラスがだいぶ育ったので これとミニダッチオーブンを使ってのレシピです! 完成図↓ 材料 レモングラスの葉(3~4枚) 鶏もも肉(300g) タイ米(1合) 椎茸(小2枚) ピーマン(半分) 生姜(お好み) ニンニク(お好み) クミンシード(一つまみ) 青唐辛子 塩 胡椒 ナンプラー オイスターソース ライム(絞り汁) 今回の付け合せ 胡瓜 ラディッシュ プチトマトのピクルス スポンサード リンク ①ミニダッチオーブンにタイ米と水、椎茸みじん切り、ピーマンみじん切り、 生姜みじん切り、ニンニクみじん切り、クミンシード一つまみ、 レモングラスの葉4枚(10cmに切って)、塩、胡椒、 ナンプラー大さじ2杯、鶏もも肉を入れ強火にかけます。 ②沸騰して、フタがカタカタいいだしたら、 フタのカタカタがやまない程度に弱火にし、 そこから10分加熱します。 ③10分経って、蒸気がシュ
今日はスキレットで「牡蠣のガーリックバター焼き」です。 もう名前だけでうまいのわかるでしょ? 簡単ですので是非お試しください!! 材料 牡蠣 ブラウンマッシュルーム(4分の1にカット) アスパラガス(3~4㎝にカット) パプリカ(2㎝角にカット) ニンニク(みじん切り) クミン バター 塩 胡椒 片栗粉 大根おろし スポンサード リンク ①牡蠣を水洗いして大根おろしに入れ、牡蠣をつぶさないように そ~っと大根おろしの中で洗います。 ②①を冷水で洗い大根おろしを取り除きます。 ③②の水けをキッチンペーパーでよくふき取り、 片栗粉を薄く均等にまぶします。 ④スキレットにバター、ニンニク、クミンを入れて火にかけ 香りが出るまでしっかり炒めます。 ⑤牡蠣を大きいものから順に炒めていき、 8割火が通った物から一度皿に移しておきます。 ⑥牡蠣を全て皿に移したら野菜を全て入れて炒め、 野菜に8割火が通っ
グリーンカレーが好きです。お店のグリーンカレーはだいたい鶏肉ですよね?でも以前、牛肉のグリーンカレーをいただいたことがあってそれがすごく美味しかったんです。それで、もしかしたら大好きなラム肉でグリーンカレー作ったら美味しいんじゃないだろうかと思い試してみました!そしたらこれがヤバいんです!!うまいのなんのって!!簡単ですので是非作ってみてください!! 材料 グリーンカレーペースト・・・56g ココナッツミルク・・・・・・400ml ラム肉・・・・・・・・・・・250g しめじ・・・・・・・・・・・適量 パプリカ・・・・・・・・・・適量 たけのこの水煮・・・・・・・適量 にんにく・・・・・・・・・・ひとかけ こぶみかんの葉(あれば)・・2~3枚 塩・・・・・・・・・・・・・少々 胡椒・・・・・・・・・・・・少々 ナンプラー・・・・・・・・・お好み 油・・・・・・・・・・・・・少々 スポンサー
今日は、休みだったので家族サービスに 日帰りで温泉に行ってきました! やっぱり温泉っていったら、にごり湯でしょ!ってことで、 栃木県の「奥塩原高原ホテル」へ! http://www.okh.jp/ いや~、最高でした!! 片道2時間かかりましたが、 行って良かったです!! 塩原に着くと雪がパラパラ降っていて、 雪見の露天風呂に入ることができ、 家族も喜んでいました! 家族サービス成功です!(笑) スポンサード リンク 帰りは「千本松牧場」で濃厚ソフトクリームと お土産をGET! いい休日でした! さて、帰って夕飯ですが、 どうしても先日買ったLODGEのスキレットが使いたくて、 家にあるものをぶち込んでみました!(笑) 材料 厚切りベーコン モッツァレラチーズ トマト ブラウンマッシュルーム ブロッコリー ニンニク オリーブオイル 塩 胡椒 ①スキレットにオリーブオイルをひき、ニンニクみじ
皆様、大変ご無沙汰しております! 今日はミニスキレットとナンミックスで簡単チーズナンです! スポンサード リンク 作り方は簡単! ①お好みのナンミックスを用意して生地を作ります。 ②ナンの生地にとけるチーズをのせます。 これくらい多めにのせます。↓ ③生地を引っ張ってとけるチーズを包みます。 ④③をできるだけ薄くのばします。 ⑤ここ重要です!ミニスキレットをしっかりプレヒートします! スキレットの温度が低いうちにナンをのせてしまうとこびり付きの原因になります。 スキレットに油が付いている場合はできる限りふき取り、 コンロにのせてスキレットから煙が出てくる位までしっかりプレヒートしてナンをのせます。 ⑥弱火で焼き、いい焼き色が付いたらひっくり返して逆面も焼き完成です。 そのままでも美味しいですが、お好みでカレーと一緒に食べるのもよし! とけるチーズとはちみつを一緒に包んで焼けばデザート感覚に
今日は、冷蔵庫覗いたらマッシュルームがあったので、 ミニスキレットで「マッシュルームの肉詰め」を作ってみました。 作り方は超簡単 材料 マッシュルーム 豚ひき肉 ニンニク レンコン 塩 胡椒 とけるチーズ スポンサード リンク ①ボウルにニンニクのみじん切り、豚ひき肉、レンコンのみじん切り、 塩、胡椒を入れよくこねます。 ②マッシュルームの石づきを取り、①をのせスキレットに並べます。 ③スキレットにフタをし、弱火で4~5分加熱し、 一度フタを開け、とけるチーズをのせて再度フタをし、 3~4分加熱して火が通れば完成です!! マッシュルームとチーズ、豚ひき肉のうま味がたまらない一品です! またまたお酒にピッタリですね~!(笑) さて、この完成した写真、なんか見たことあるな~と思ったら、 先日、スキレット仲間のkasa1121さんが作ってた スキレットレシピに見た目がそっくり!(材料は違いますが
今日はニトリのスキレット(通称ニトスキ)をシーズニングしましょう! スキレットやダッチオーブンなどの鋳物製品は、初めて使う前にやらなくてはならないシーズニングという儀式があります。(一部シーズニング済みでシーズニング不要の製品もあります)シーズニングをしないで使用するとせっかくの料理がスキレットにこびり付いてしまったり、へんな臭いが付いてしまって料理が台無しになってしまいますのでしっかりとシーズニングしましょうね。 用意したほうがいい物 まず、スキレットを使うために用意した方がよいものが何点かあります。 スポンサー リンク ①皮手袋 見ての通りスキレットの柄は一体です。調理をすれば熱くて持てなくなりますので皮手袋が必要です。(ミトンでもいいのですが、焦げてしまうのでもったいないです)上の写真の皮手袋は少し薄手ですがスポーツ用品店で580円で買いました。 plum forest 耐熱 手袋
先日、思いがけず連休が取れたので、 小僧と2人だけで「男キャンプ」に行ってきました! 今回は、2人しかいないので、 料理も焼くだけ、煮るだけの簡単な物しか作りませんでしたが、 それが逆にワイルドで「男キャンプ」って感じでよかったかも?(笑) 小僧は最近魚にはまっていて、何焼きたい? って聞いたら「魚!」って言うんで大きなホッケを焼いてやりました。 食べかけの写真でごめんなさい!!↓ 小僧、すっかりホッケが気に入ったようで、 あれから、「何食べたい?」って聞くと、 「ホッケ!」って必ず言う!(笑) スポンサード リンク それと美味しそうなイカが売ってたので、ミニスキレットで 「イカと長ネギのキモ焼き」↓ イカをさばき、長ネギときもで炒め醤油で味を調えました。 いい酒の肴になります! 近くのお店でGETしたジャンボなめことスーパーで買った鶏つくねで作った 「ジャンボなめこと鶏つくねのうどん」↓
今日は、久々にスキレットレシピを! 「カリカリ鶏皮としめじの焼き飯」です。 簡単で美味しいので是非お試しください! スキレットで作ると香ばしくおこげも作りやすくていいですよ~! 材料 鶏皮 しめじ ごはん にんにく 小ネギ 塩 粗挽き胡椒 醤油 スポンサード リンク ①鶏皮を一口大に切り、塩、胡椒をふり下味を付けます。 (鶏皮はキッチンバサミで切ると切りやすくてお勧めです。) ②①を熱したスキレットにのせて弱火でじっくりカリカリになるまで炒め、 カリカリになった鶏皮を一度お皿に取ります。 ③②で使ったスキレットには沢山の鶏油が残っているので、 大さじ1ほどの鶏油を残してキッチンペーパーで油を吸い取ります。 ④大さじ1の鶏油を残したスキレットにスライスしたにんにくを入れ 再び火にかけ、にんにくが少し色づいたらしめじを入れてさらに炒めます。 ⑤しめじが8割炒まったら、ごはんと②のカリカリ鶏皮を
本日7月10日は納豆の日です! なので今日はみんなで納豆レシピ祭りです! 現在23のブログがエントリーしてくれています! 参加者どんどん増えてますのでお見逃しなく! はてなさんもトピックを組んでくれましたよ~! ありがとうはてなさん!! blog.hatena.ne.jp まずは今回参加を表明してくれた方々にお礼を申し上げます。 平日の忙しい時に、俺ごときの呼びかけに応えていただいて 本当に、本当に感謝しております! これからもどうぞよろしくお願いします! みなさんどうぞ、全てのブログを回って納豆レシピを満喫してください! あなたの知らない納豆レシピがそこにあります!!(笑) スポンサード リンク それでは参加メンバーの発表です!(順番はアルファベット順です) 公開開始時刻は各ブログごとに違いますのでご了承ください。 あんずさん あおいさん apocryphallyさん dandelion
かれこれ3か月位前の話ですが、 レモンを塩で漬けて「レモン塩」なるものを作ったんです。 我が家のレモン塩↓ 面白そうだから作ったのはいいけど、 使い方がよく分からずに使っていなかったので、 今回は実験的に「レモン塩レシピ」をいくつか考えてみました。 スポンサード リンク レシピその1 「タコと山芋のレモン塩和え」 ①茹でダコ、山芋を一口大に切り、 レモン塩、プチトマトと共に和え、 ミントをちらせば完成です。 感想 レモン塩とミントの清涼感がなかなか良いです!! レシピその2 「レモン塩ライス&鶏もも肉のネギレモン塩のせ」 「レモン塩ライス」 ①タイ米を炊き、炊き上がったらレモン塩を適量かけ よく混ぜ完成です。 「鶏もも肉のネギレモン塩のせ」 ①小ネギを刻み、レモン塩とよく混ぜます。 ②鶏もも肉を軽く塩胡椒して焼き、適当な大きさに切って、 ①をのせれば完成です。 感想 ライスもおかずもレモン
今日はパプリカのマリネです! これは、野菜の魔術師と呼ばれる ホマレ姉さんに教わったレシピです! バルサミコ酢がポイント! 〜カラーピーマンのマリネ〜 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~ 作り方は姉さんの作り方を忠実に再現したので割愛します。 昨日の夜漬けました↓ 今日の夜↓ キンキンに冷やした白ワインと、美味しくいただきました!! パプリカの良さが強調されて、パプリカが主役になれる一品でした! 美味しかったです! 姉さんごちそうさまでした~!(笑) スポンサード リンク PYREX メジャーカップ250ml CP-8507 出版社/メーカー: Pyrex メディア: ホーム&キッチン この商品を含むブログを見る PYREX メジャーカップ500ml CP-8508 出版社/メーカー: Pyrex メディア: ホーム&キッチン この商品を含むブログを見る PYREX メジャーカッ
今日は、ミニダッチオーブンで男の「豚めし」です! いつもは、「俺流」なんですけど、 今日は「男の」なんです。 実は、今うちの娘がインフルなんです! そして今日はなんだか身体がだるい感じがするんです。(泣) 病は気からという事で、インフルエンザウイルスも吹き飛ばす メニューを!という事でパワー系のメニューにしましたよ! まずは完成図からどうぞ!↓ 作り方は簡単! 材料 豚肉(肩ロース、200g) 米(1合) ニンニク(大2かけ分、大きめのみじん切り) 生姜(ニンニクと同量、大きめのみじん切り) 長ネギ(多めに、斜め切り) 小ネギ(薬味用、お好みで) ねこぶだし(鰹出汁入り20ml) 水(180ml) 粗挽き胡椒(大量に!) 塩 油 スポンサード リンク ①豚肉をフォークでプスプス刺し、塩、胡椒をすりこみ15分おきます。 ②①を油をひいたスキレット(フライパン可)で表面だけ強火で6面焼きます。
先日、告知しました通り、 今日3月1日は、複数のブログで、 サンドイッチのレシピを公開します!! 是非、すべてのブログをまわって、 沢山のサンドイッチレシピをお楽しみ下さい!! 今の所、参加を表明しているブログは15です。 公開が始まる時間は各ブログごとに違いますのでご注意ください! akari1616さん 明日は明日の風が吹く あおいさん あおいの満腹日記 okkoさん ひぐらしPCに向かいて ちじさん ちじのブログ グラノーラさん グラノーラ開発日記 素敵な朝のために ホマレ姉さん 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~ かえる君 かえる君の日記 kasa1121さん 島根、喫茶店のマスターが打たれ強く生きられるまで kokisinさん iPhone もAndroid も どっちも好き♡ 九州の野菜さん 九州産無農薬新鮮野菜でスピンオフを目指す印刷会社の営業マン【Qvege】九州ちく
ステーキガストで店舗、実施日限定でカットステーキ食べ放題をやっているのご存じですか?しかもお値段2199円(税抜き)でサラダバー付きです!サラダバーと言ってもサラダはもちろん、ご飯、パン、カレー、スープ、デザート、フルーツが全て食べ放題です!ステーキガストのメニューには全てにこのサラダバーが付くのでステーキを食べ放題にしなくても必ず好きなものでお腹いっぱいにできるのです!俺は常々「なんだか肉だったらいくらでも食べられる」と自負していたので、いったい一度にどれだけ肉を食べられるのかを確かめたくてこのステーキガストのカットステーキ食べ放題にぜひチャレンジしてみたかったのです。 https://www.skylark.co.jp/steak_gusto/menu/steak_houdai/index.html 全ての店舗で毎日開催しているわけではありません! 店舗、実施日限定ですので上のリンクの
今日は、ネギが主役のグラタンです。 先日、「ホマレ姉さん」に教わったレシピで、 家にあった「一本ネギでも代用可能」ということで 作ってみました! 花冷えの日は、ポワロ(リーキ)のグラタンで - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~ 作り方は、ホマレ姉さんのレシピをほぼ忠実に再現したので割愛します。 お腹空いてたので、マカロニ入れたり、 冷蔵庫で干からびそうになってたのでしめじを入れたりしましたが。(笑) スポンサード リンク スキレットで焼き色が付くまで炒めました。↓ チーズに付いた焼き色がたまらない~!! ネギグラタン超うま~!! グラタンは初めて作りましたが、 ホマレ姉さんのレシピを忠実に作れば簡単に作れます! 炒めたネギのグラタン最高です! 超~お勧めです!! お試しください!!
今日は、「俺のとまとドレッシング」です! 最近、あまりレシピがうかばなかったんですが、 久々にうかんだので、ちょこちょこっと作ってみました。 それがこちら↓ 主役はサラダの方じゃなくて、ドレッシングの方です。 ドレッシングの材料 トマトピューレ(今回はデルモンテ有機トマトピューレ使用) デルモンテ 有機トマトピューレー | 商品情報 キッコーマン ヨーグルト(無糖) ニンニク(すりおろし) EVオリーブオイル 赤バジル(みじん切り) 塩 胡椒 サラダの材料 ブロッコリー(熱湯で30秒ほど茹でたもの) キャベツ(千切り) 赤玉ねぎ オリーブとチーズのオイル漬け(コストコで購入) ハーブ(今回は、赤バジル、バジル、ペパーミント) スポンサード リンク 全てのドレッシングの材料を混ぜサラダにかけるだけ! 簡単美味しいメニューです! トマトは、ホールトマトやダイストマトなんかでもいいと思います。
今日は、先日かえる君のブログを見て作った 「漬けモッツァレラ」を使って、 モッツァレラチーズのだし溜り漬け(普通の醤油バージョン)仕込み - かえる君の日記 これまたかえる君が作っていた、 「漬けモッツァレラと炙りサーモンの丼」を作る予定だったんです。 炙り漬けモッツァレラと炙りサーモンの丼!丼!丼! - かえる君の日記 ところが、キャンプ用具の中からバーナーを取り出してきたら壊れてて使えない。 それでは炙り丼は作れないので、俺流の丼を作ることにしました。 それがこちら、俺流「漬け丼」↓ スポンサード リンク ①サーモンを薄く切り、漬けモッツァレラを漬けていた出汁醤油に、 ディルと共に20分ほど漬けます。 20分経ったら醤油からあげ、ディルは細かくします。 ②漬けモッツァレラをスライスし、食べやすい大きさに切ります。 ③ボウルに①と②、フレッシュバジルのみじん切り、EVオリーブオイル、 胡
サンドイッチを3品作ったので、 今日からサンドイッチ3連発です! まず1品めは最近テレビなどでよく見かける 「サバサンド」 トルコの名物らしいのですが、すごく美味しそうなので作ってみました。 材料 さば・・・・・・・半身 フランスパン・・・半分 新玉ねぎ・・・・・お好み パプリカ・・・・・お好み レモン・・・・・・お好み 塩・・・・・・・・適量 粗挽き胡椒・・・・適量 マヨネーズ・・・・適量 マスタード・・・・適量 スポンサード リンク ①新玉ねぎをスライスしてバットに並べ2~3時間空気にさらします。 (先日テレビでやっていたんですが、玉ねぎの辛み成分を抜くために水にさらしてしまうと、うま味や栄養も流れてしまうそうです。) ②さば(今回は食べやすいように骨を全て取りました。)に塩と胡椒を少し多めに振り魚焼きグリルで焼きます。 ③フランスパンを↓のように半分に切り、マヨネーズとマスタードをま
今日は「ネギ鶏油のトマトまぜそば」を作ってみました! ちょっと工程は多いんですが簡単なので作ってみてくださいね~! ネギ鶏油の風味が良いですよ~! 材料 麺(つけ麺用の太麺) ダイストマト 水 鶏ガラスープの素 鶏むね肉 鶏皮 ネギ 玉ねぎ 水菜 にんにく 生姜 塩 胡椒 ナンプラー 片栗粉 ライム スポンサード リンク SOLLEONE ソル・レオーネ ダイストマト 390g(テトラ紙パック) 1ケース(16パック) 出版社/メーカー: SOLLEONE(ソル・レオーネ) メディア: その他 この商品を含むブログ (1件) を見る 味の素 丸鶏がらスープ 200g袋 出版社/メーカー: 味の素 発売日: 2015/02/16 メディア: 食品&飲料 この商品を含むブログを見る ①鍋にダイストマト、ダイストマトと同量の水、すりおろしにんにく、すりおろし生姜を入れて火にかけてしばし煮込みます
久々の更新です。 日曜日、家族で餃子を作りました。 以前、ホマレ姉さんが皮から作る餃子が旨い!! って教えてくれて、いつか作ってみたいと思っていたので、 今回は買った皮と、作った皮の2種類を用意。 具も豚ベースの物と、鶏ベースの物の2種類用意しました。 ホマレ姉さん のページ↓ 休みの日には、家族みんなで皮から作る野菜たっぷり餃子! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~ スポンサード リンク 手作り皮、豚ベースの餃子↓ 皮の作り方はホマレ姉さんのページを参考にしたので割愛します。 豚ベース材料 豚ひき肉 キャベツ ニラ しいたけ ニンニク 生姜 塩 胡椒 ナンプラー オイスターソース 味噌 ①粗みじん切りにしたキャベツを沸騰した鍋に入れ、 さっと湯通しし、ザルにあけ水をかけ温度を下げて、 水けがなくなるまでギュウギュウ搾ります。 ②豚ひき肉、粗みじん切りにした、ニラ、しいたけ、
なんか料理のレシピアップするの久々かも! 最近、「俺の農園」ネタばかりで料理サボってるってクレームが入ったので、(笑) 今しか手に入らないらしい、生のニンニクとGW中に見つけた木のお皿を使って ワンプレートレシピを作ってみました! 材料 タイ米 豚ひき肉 生ニンニク 卵 ゴーヤ 椎茸 ヨーグルト(無糖) ミント 新玉ねぎ アスパラ ブロッコリー 青唐辛子 塩 胡椒 ナンプラー オイスターソース 油 スポンサード リンク ①タイ米を炊き、付け合せのアスパラ、 ブロッコリーを茹でます。 ②ヨーグルト少々にミントのみじん切り、新玉ねぎのみじん切り、 塩、胡椒を入れよく混ぜ、ソースを作ります。 ③フライパンに油をひき5mm角に切ったニンニクを入れてしばし炒めます。 ニンニクに火が通ったら、豚ひき肉、5mm角に切った椎茸、適当な大きさに切ったゴーヤ、赤ピーマン、青唐辛子みじん切りを入れよく炒め、塩、
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