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ブックレビュー
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氷砂糖の代わりに普通のお砂糖や、きび砂糖・てんさい糖なんかは使えないの? お砂糖にこだわって作ることができるのも手作りの良さだと思います。 ただ、使うお砂糖によって梅シロップの味が変わりますのでご注意くださいね。(お砂糖の風味が梅シロップの味に反映されます。) 氷砂糖は、先ず一つ目に砂糖としての純度が高い(雑味が少ない)ということです。 それに氷砂糖はゆっくり溶けるので、梅の成分がしみだしてくる速度とバランスがいいと言われています。一番の理由はやっぱり溶ける速度ですね。 二つ目の理由はとごることなく溶けていくからです。梅シロップ作りで一番心配なのは発酵です。青梅は生ものですので、早く溶け出し、シロップができれば、液体に青梅が漬かった状態になるので、発酵の心配も少なくなります。
梅干しを作られるなら青梅ではなく自然落下した完熟梅をご利用くださいませ。これが昔から作られる本物の梅干しの素材です。自然落下した完熟梅で梅干しを作るとふっくら柔らかく仕上がります。ほりぐち農園では「特選完熟梅」「無選別完熟梅」をご用意しております。 ■自然落下した梅の特徴(特選完熟梅・無選別完熟梅の特徴についてのお客様へのお知らせです) 完熟梅は、熟した実が1mから2mの高さから、自然落下します。選別の際に、煮えや傷のないものを、選んでお届けしても、お手元に届く翌日には、茶色く痛んだ状態に、なっている場合がございます。初めて完熟梅をご利用のお客様はこの状態を「痛んでる」と思われることがあります。柔らかい実が落下したものですので、やはり痛みはでて参りますが、南高梅農家が漬けるのと同じ、自然落下した完熟梅で、柔らかくふっくらした梅干を作りたい!というお客様には、おすすめです。痛みや擦り傷は、梅
2024/5/固定 ご購入のお客様から頂くご質問より。梅酒・梅シロップ・梅干し作りについて、ヒョウのキズがありましても、作り方は例年と変わりなく行ってくださいね。(キズ口がやや硬い漬け上がりになる場合があります。) 2024/5/25 2024年度の青梅・完熟梅の成長状況についてのご報告を更新しました。 2024/5/24 2024年度の青梅・完熟梅の成長状況についてのご報告を更新しました。 2024/5/24 収穫が始まりますため梅干し・完熟梅シロップの販売はお休みさせていただきます。次回販売は7月からを予定しております。 2024/5/16 「重要」梅干しをお作りの皆様へキズ口がやや硬い漬けあがりになる場合が考えられることについてメールを配信いたしました。 2024/5/10 たくさんのご注文ありがとうございます。頂きましたメールの返信・お問合せ、FAXやお電話のお返事にお日にちを頂戴
暑い夏に涼しい縁側で氷を浮かべた梅酒を楽しむ 自分で作った梅酒を楽しむ それは、自分で作る人だけの贅沢 青梅にこだわって梅酒を作る 漬込むお酒にこだわって梅酒を作る 寝かせておく時間にこだわって梅酒を作る こだわりかたは人それぞれ さて、今年はどんな梅酒を作りましょう・・・・・・・ ここでは梅酒の作り方をご説明 説明してある手順どおりにやるのがコツ ポイントを押さえれば梅酒の作り方は簡単です
A.使えますが色々とポイントが変ってきますし味にクセが出てきます。 それを承知で使うというのなら問題はないと思います。 氷砂糖を使う理由は、先ず一つ目に砂糖としての 純度が高い(雑味が少ない)ということです。 クセの強いものは梅の風味を損ねます。 それに氷砂糖はゆっくり溶けるので、梅の成分がしみだしてくる 速度とバランスがいいと言われています。 一番の理由はやっぱり溶ける速度ですね。
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