ベーキングパウダーっていったい何でできているのでしょう!?ベーキングパウダーはバターケーキなどを作るときに使いますが、ケーキ作りで唯一、人工的に作られた調味量って感じなので調べてみました。 ベーキングパウダーっていったい何でできているのでしょう!? ベーキングパウダーはバターケーキやクッキーを作ったりするときに使いますが、ケーキ作りで唯一、人工的に作られた調味量って感じなのでで調べてみました。 そもそもベーキングパウダーとは、小麦粉を使った焼き菓子を膨らませるのに使う膨張剤のことです。 重曹がベースで、重曹のガス化を制御するものを配合した合成膨張剤です。 ふくらし粉とも言われています。 ベーキングパウダーの使い方 ベーキングパウダーは小麦粉とあらかじめ合わせてふるってから使いますが、 量が多いとにおいや苦味のもとになるので、控えめに使いましょう。 長く空気にふれると湿気を帯びて効力が弱まる