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みんなの日本酒のイメージって? お酒が強そうな人が飲む、アルコール度数が高そう、和食とじゃないと合わない?、昔飲んだ日本酒がお酒くさくって… ちょっと聞くとそんな答えがかえってきそうなお酒です。でもそれは5~10年も前の話。いまの日本酒はちゃんとおいしいし、飲み方を間違えなければ二日酔いにもなりずらいのです。 今日はそんな日本酒初心者の方にも飲みやすい、低アルコールで、買いやすい、ラベルもかわいい日本酒をご紹介します。 最安280円から!低アルコールでスーパーで買える、初心者にオススメな日本酒5選! 厳選のおすすめ5選 日本酒はちょっとハードルが高そうなお酒ですが、実は最近はそうじゃないんです。 実は、2000年以上の歴史がある中で、日本酒は「今」が一番おいしいって知っていましたか?ワインと違って日本酒は造り方で味が8割決まります。どんどん日本酒造りの技術が発達している「今」が一番美味しい
もう6月も中盤ですね。暑さがどんどん厳しくなってくる夏に向けて、ビールもいいですが、キーンと冷えた夏酒もいいですよね! 酒造も夏だからできる氷をいれてロックで飲める日本酒や、涼しいラベルの日本酒をだしているところも多いので、今日は夏だから飲める夏酒特集をしたいと思います! キーンと冷やして!今年飲みたい夏酒おすすめ5選 今日は夏だから飲める夏酒特集 夏より冬のほうがよく飲まれる日本酒ですが、実は最近はそうじゃないんです。夏だからこそできる、意匠を凝らしたラベルが増えてきて、目にも喉にも爽やかな日本酒が増えてきました。 夏だからこその低アルコールスパークリングや、生酒など。夏酒で暑さの倦怠を吹き飛ばしてください。 浜川商店「美丈夫」特別純米夏酒@高知県 ラベルを泳ぐ金魚がとても涼しげ まずは、ラベルのデザインがとても風情がある「美丈夫」の夏酒です。 淡麗辛口の特別純米酒ということで、氷をいれ
最近よく「モノより体験にお金を払え」そういった言葉を耳にしませんか?昔車のCMでありましたね~「モノより思い出!」 モノより思い出!そういえばセレナのCMだ 実は、「モノより体験のほうが長期的な幸福をもたらす」ことは科学的に証明されているそうです。その理由は2つあって「体験は自分の一部にずっと残る」「体験の価値は時間の経過とともに増す傾向がある」ようです。 すみません、説明が長くなりました。そんな訳で「モノより体験に価値を!」派の私が「おいしいアカデミー」の日本酒コースを体験してきました! 【日本酒イベント】辛口なんて存在しない!?@おいしいアカデミー モノより学びと楽しみ! さて、「おいしいアカデミー」とはなんぞやとなりますが、「おいしいアカデミー」はぐるなびが主催する「食に関することを食好きたちと楽しく学べる体験型セミナー」です。 詳しくは、体験会に参加したレポートがありますのでこちら
イベント。5月のGWも終わり、今後夏になるうえで、いくつのイベントが待ち構えるのだろうか。富士ロックフェス、夏祭り、BBQ。イベントと称してただ酒を飲みたいだけの方もいるのではないか。そうです、そんなあなたのために用意いたしました! 飲みに行けるアイドル総監督の推し酒企画!! ここで、酒を飲みたい方に朗報です。 個人ブログ・SNSで主な活動をしておりました、「飲みに行けるアイドル総監督」と謳っている卯月りんちゃん(私)がリアルイベントをしたいと騒ぎ出しました。 「私気づいてしまったんです」 唐突に語りだす、りん氏 「リアルで話す方が好きだって」 そうなんです。ここで気づいてしまいました。 私実際に飲んだり、コミュニケーションする方が大好きだったんです。 ブログやSNSも大好きなんですが、それより好きなことは、コミュニケーションとったフォロワーの方ときちんとリアルでも関わること。今後はそんな
インフルエンサーという職業があることを知っているだろうか。その発信力を仕事にしているすごい人達だ。Wikipediaには「インフルエンサー=他者や一般社会に大きな影響力を及ぼす人」と記載があった。分かるだろうか、発信力を極めたすごい人達です。(2回目 本日は、タイトルの通り、そんなインフルエンサー3人が集まったやばいご飯パーティのドリンク係をさせていただいたので、その興奮冷めやまないうちにブログに書いておこうと思います! 【やばい!】はあちゅう・タクト・utosh 合計フォロワー数31万人のご飯パーティーのドリンク係をしてきた フォロワー31万人のご飯パーティ なんて題名にしようかな~とおもって、軽い気持ちでフォロワー数を足してみたら、なんかすごい数になったんですよ。 はあちゅうさん:19万人 井口タクトさん:3万人 utoshさん:9万人 ちなみに、東京ディズニーランドには1日5万人の人
本日は、ぐるなび主催の「おいしいアカデミー~日本酒コース~」に参加してきましたので、そのレポートを書かせていただきます! 「おいしいアカデミー」とはなんぞや? すみません、説明がまだでした。「おいしいアカデミー」とは、ぐるなびが主催する「食に関することを食好きたちと楽しく学べる体験型セミナー」です。 食を楽しむことにこだわったカリキュラム 親しみやすい雰囲気で、講師や食好き仲間と出会える 様々な立場の第一線で活躍する講師陣 という「美味しい」を「楽しく学ぶ」をコンセプトとして、同じ食が好きな方と一緒に、レストランで飲食しながら日本酒・ワインを楽しく学べるセミナーになります。 現在のコースは「ワイン」と「日本酒」各6回の2つのコースがあり、今回私は言わずもがな「日本酒コース」の体験会にご招待させてただきました…!わーい!やったー!あやにーさん、センセー有難うございます! そして実はこの日、同
りんです!今日は、巷で噂になっている日本酒定期サービスの「saketaku」を使ってみたのでご紹介いたします!! そもそも「saketaku」とは… 「saketaku」とは▼全国各地にある日本酒の酒造から、毎月2本の日本酒とおつまみを自宅に届けてくれる定期便サービスです! でもこの定期便サービス他の定期便となにが違うっていうと、色々な所に日本酒の造り手のこだわりを伝える工夫がされているんですよ…! どんな工夫かはおいおい話すとして、まず、初回版にはいっていたのはこちらです! ばーーーん! ええええええっ!? 入り過ぎじゃない???!!! 以下、記載してみると… ◆美味しい日本酒2本 「NOTO」 「亀の尾」 ◆お酒にあう本格一品おつまみ がんもと里芋の煮物 ムニエル風イワシ ◆日本酒をとことん楽しめるグッズ達 テイスティング用の専用ぐい呑 美味しい日本酒の鑑定書×2銘柄分 テイスティング
「酒屋角打ちフェス」に参加させていただきました!りんです! 来てくださった方、SNSで拡散してくださった方、ブログを読んで下さった方、本当に有難うございました…!とっても楽しい1日となりました…! 前回の復習!「酒屋角打ちフェス」とは、東京の14店の酒屋さんが全国各地の選りすぐりのお酒を角打ちスタイルで提供するイベントでございます。角打ちスタイルのため、価格は居酒屋より格安です。詳しくはこちらを👇 そして今回私が参加させていただいたのは、蔵前・御徒町のお店「伊勢宇本店」さんです。 じゃーん! 「酒屋角打ちフェスぅぅ伊勢宇本店前ぇぇ!」 はい。楽しそうですね。主に私が。 後ろでにっこり笑いながら背景と化してる店長の宮澤さんの笑顔が素敵です。この「伊勢宇本店」は蔵前・御徒町にお店を構える日本酒をメインとした酒屋さんです。 店長の宮澤さんはSSI認定の利酒師でもあり、今までに日本酒とワインのマ
はーい!禁酒期間だから、日本酒の紹介だけでなく、簡単に作れるつまみの紹介をすることにしましたよー!りんでーす! じゃん!今日はガチでかんたんなこれ! 漬けてお湯に投げるだけ!カロリー控えめかんたん「蒸し鶏」 揉み込んで、お湯に投げ入れるだけ!あと投げるときはポリ袋を使うので、洗い物があんまり出ません、簡単楽ちん料理です! そのまんまサラダチキンみたいにしても、棒棒鶏でも、ゴマダレでも、ポン酢でも旨しです。じゃあ、レシピいきます! 鶏むね肉を買う 当たり前ですね!鶏むねを買ってください。 ちなみに全私調べだとこんな感じ。どこ行っても安い!しかもカロリー低い!助かります!!1kgで3枚、2kgで6枚くらいの鶏むねがはいっているよ。 西友:1kg 600円前後 業務スーパー:2kg 1,100円前後 肉のハナマサ:2kg 800円前後 はーい次。 鶏むね肉を買う(買った 鶏むね肉をフォークでさし
みんな、おうちでつくるおつまみはなんですか? ささっとその場で?それとも作りおき? 私は両方やるんですけど、今回は作りおきで一押しな「激ウマ味玉」を紹介します。 絶対に半熟が成功する「激ウマ味玉」 うまうま半熟味玉 「味玉」 私、たまごがだいすきなんで、結構頻繁にでてくるつまみが「味玉」なんですけど、今回ご紹介するのは「絶対に半熟が成功する」ところがポイントです。 そのポイントがこちら。 冷蔵庫から出した玉子を、沸騰後の鍋にいれ7分茹でる! これだけです。半熟が成功するには、温度と湯で時間が大事。 でもこれを間違えなければ、簡単にとろっと半熟の味玉がつくれます。 つくるときのコツ!▼ 「冷蔵庫から出したての冷たい玉子」(常温ではない) 「沸騰後の」(水からいれない) 「7分」(はかってね) ここだけ守もれば大丈夫です。では、レシピはこちら。 冷蔵庫から出した玉子を、沸騰後の鍋にいれ7分茹で
明けましておめでとうございます、りんです! 明けましてのご連絡をTwitterやFacebookでやっていたら、肝心のブログで明けましたするのを忘れていました…!いやぁ、本当にすらすら書けるSNSは偉大です… Twitterだとこんな感じで「明けまして」。 あけましておめでとうです!👏🏻👏🏻👏🏻 今年も新年は恒例の母と2人でジャニーズカウントダウンです笑😇👏🏻 今年はTwitterも始めたしブログも始めたし、新しいこと沢山やっていきたいな!よろしくお願いしますー!😇😇😇#日本酒好き #日本酒女子 #とにかく呑もうよ倶楽部 pic.twitter.com/yt123nHvHV — 卯月りん@酔いどれ小町 (@yoidorekomachii) 2017年12月31日 いいねやコメントを下さった方、誠に有難うございました! さて、みなさま、2017年はどうでしたか? 私、
さて、私が2017年飲んできたなかで、「これは!!!!」と思ったおすすめの日本酒のランキング《後編》です! おさらい…の前に、皆様前編を見てくださり有難うございます!!コメントとか感想とか全部見ております!ありがとうありがとうありがとう!ブログとかやるの初めてだったけどこれから頑張っていこうと思えました! 以上、後編に入ります~! はい、大前提として自分の実際に飲んだ日本酒の中から、「本当に美味しかった日本酒」のみを泣きながら紹介します。 最近は飲んでも無いのに紹介している記事も多いので…。この記事は全て飲んだ上で書いている事を保証します。また手に入れられそうなお酒を多めに列挙しました! そしてあまりにも荒ぶりすぎて、文字数多くなってしまったので、《前編》・《後編》と分けています。 今回は、第5位から第1位まで!日本酒は5本ずつご紹介しておりますので、まだ飲んだことが無いという方はぜひこの
タイトルの通り、私が2017年飲んできた中で、「これは!!!!」と思ったおすすめの日本酒をランキング形式でご紹介します。 まず、大前提ルールとして自分の実際に飲んだ日本酒の中から「本当に美味しかった日本酒」のみを泣きながら紹介します。 最近は飲んでも無いのに紹介している記事も多いので…。この記事は全て飲んだ上で書いている事を保証します。ワタシ、嘘ツカナイ。 本当はまだまだあげられるんですけど、かなり厳選しました、また手に入れられそうなお酒を多めに列挙しました!そして、あまりにも荒ぶりすぎて文字数が多くなってしまったので、《前編》・《後編》と分けています。 日本酒は5本ずつご紹介しておりますので、まだ飲んだことが無いという方は、ぜひこの機会に!!では第10位から! どうぞ! 第10位 『喜楽長 特別純米 冷やおろし』@喜多酒造 滋賀県東近江市に位置する「喜多酒造」(http://kiraku
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