サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
猫
yamtaka03.com
こんにちは! いやー玉ねぎととろけるチーズマジで神だわっ!って話、していきます。5分だけお時間くださいね。 皆さんはキャンプなどでカレーを作りすぎて残ってしまって困ったー! という経験はありませんか? カレーとか豚汁ってついつい作りすぎてしまうんですよね! こんなレトルトとかも余ってしまいます☟☟ そんな時、当ブログ管理人はこれらを使ってカレーホットサンドを作るんですけど、これはもう誰もがやっていて、味もワンパターンになりがち。 友人たちに「飽きたなこれ…」といわれる始末。せっかく作ったのにこんなこと言われたらテンションガタ落ちですよね。
こんにちは! こってこての北海道弁をしゃべるヤンタカです!(後で言います) キャンプをしたいけど北海道の真冬は厳しすぎるので料理だけでもと思い色々作ってまーす! こないだね、豚バラブロックにニンニク挟んでカレー粉とハーブをまぶしてダッジオーブンで蒸し焼きにしたら激ウマだったので紹介しますー! これね⬇️ これキャンプで作ったらカッコいいですよ! 水は使ってません、野菜の水分だけで蒸すので素材全体が甘くなって、ダッジオーブン効果で柔らかくてトロットロに仕上がります! まるで角煮のやうです!←古典っぽく そして焦がしたカレーがまた香ばしい! ダッジオーブンの蓋の上にも炭を置いて上下から高温で調理するので旨みが凝縮されて最高のおつまみになります!
こんにちは!いやー玉ねぎととろけるチーズマジで神だわっ!って話、していきます。5分だけお時間くださいね。皆さんはキャンプなどでカレーを作りすぎて残ってしまって困ったー!という経験はありませんか?カレーとか豚汁ってついつい作りすぎてしまうんですよね!こんなレトルトとかも余ってしまいます☟☟そんな時、当ブログ管理人はこれらを使ってカレーホットサンドを作るんですけど、これはもう誰もがやっていて、味もワンパターンになりがち。友人たちに「飽きたなこれ…」といわれる始末。せっかく作ったのにこんなこと言われた...
キャンプ好きの冬は寂しいもんです。 年末のこの時期、世間ではキャンプの事など忘れ、正月に向け慌ただしく世話しなく動いている。 こんな感じなのでカミさんに「冬キャンプでもしにいっか?」などと言おうもんなら 「勝手に行って死んでこい!」と言われるのがオチである←ホントに言われた。 はっ倒されそうになるのをなんとか回避し、命からがら逃げ失せた。 しかしだよ。
寒くなってきたこの時期はローストビーフが食べ頃(なんの根拠もないが…) 秋のパーティーやクリスマスなどの催し物はローストビーフがあれば華やかになるでしょ? ローストビーフは市販の物が多く出回ってますが、実は自分で簡単に作れるって知ってました? 20分もあればできるんですよ😃 ちょっと今回は燻製ローストビーフを作ったんですけどね、これがまたうまい! 紹介します。すぐ終わるので瞬き禁止! スポンサーリンク
この記事を最後まで読めば誰でも簡単にベーコンが作れます! ベーコンの作り方を塩漬けから燻製の仕方まで事細かく説明し、使うスパイス、道具なども紹介しています。 あなたもこの記事を読んで自家製ベーコン作りに是非チャレンジしてみてください。 スポンサーリンク カナディアンベーコン(ロースベーコン) ベーコンは豚バラ肉で作りますが、カナディアンベーコン(ロースベーコン)は豚ロース肉で作ります。 ロースで作るベーコンは脂身が少なくヘルシーです! これをキャンプでワイルドに食べるには、自宅でベーコンを仕上げておく必要があります。 キャンプで食べる自家製カナディアンベーコン丼は贅沢でワイルド! ホントにウマイです!是非一度やってみてください! 工程表 塩漬け……3日間 塩抜き……14時間 脱水……(キッチンペーパー)1日間 脱水……(ピチットシート)2日間 温乾燥……30分 風乾燥……1日間 総完成時間
↑おおっ!久々やね! 今回は炭火の香ばしさを味わいたくて炭火で焼きましたが、フライパンで焼いても十分にうまいです! キャンプでは大体の所で炭が起きてるでしょ?そこに乗っけて焼きましょう! うまくて簡単で腹一杯になるのでキャンプ飯にピッタリです! 是非作ってみてね! スポンサーリンク 燻製ブームについて 近頃巷では燻製ブームが到来しているらしい。 ホームセンターなどに行っても燻製チップやスモークウッド、燻製器も色んな種類の物が所狭しと並べられている ようやく気づいたか? と勝ち誇った顔で燻製商品を眺めているうちにふと思ったことがある。 買った方が安いし早いのに人は(自分は)なぜ燻製するのか、したいのか? 燻製をするには場所も限られてくるし、なんせ周りに迷惑がかかる。 密集している場所では絶対にできない、外に洗濯物を干している家から匂いが付くと苦情もくる。 そんな迷惑な燻製が今なぜ流行ってきて
注意点!!管理人が使っているのはシングルマグです!!真似をする人はいないと思いますが、ダブルマグでやると膨れやゆがみが発生し、取り返しのつかないことになります。 てかねーもうかれこれ2年使っているシングルマグに焼き色を付ける事を決意しました。 チタンマグを使っている友人が「焼いたらいい色になるぞぉ〜」と言っていたのですが、中々決心がつかず… とゆーのは お高いチタンマグを焼くなんて…失敗したらどぉしよう! と言う貧乏根性丸出しの考えが管理人を止めていた。と言っても過言ではありませんでした……… がっっ! なんか色々汚れてきたし、ちょいやってみっか? と思ってやってみたらなんまらカッコよくなったのでちょいと報告しますよ! チタンは熱に強いです、ちょっと炙っただけではビクともしません。 焼き色を付ける時は空焼きします、水を入れて火を着けても、お湯が沸くだけで焼き色は付かないからね(笑) なので
まずはポチっとやっていってね!うふふ いやーすっかり秋らしくなり、ストーブ満開の日々になってきました! 今は秋キャンして楽しんでいます。 秋はこーんな澄んだ空が広がります! こうなっていく 今年は天気当たりが良く晴れた日にキャンプさせてもらってるなぁ… さて、管理人はいつも適当な凝ったキャンプ飯を作って楽しんでいるわけですが、飯を食った後って何かとつまみたくなるもんですよね。酒も飲んでるし。 皆さんは何をつまんでますか?かみさん?嫌な上司? ポテトチップや煎餅←おやじくさ なんかじゃ家と変わらない。 んでね、キャンプに燻製を作って持っていったらウケますよって話です 今回はヤンタカ流一風変わったキャンプつまみを紹介します! スポンサーリンク 干し芋の温燻製 燻製時間 :2時間 燻製方法 :温燻製 乾燥時間 :無し 材料 干し芋 一袋 スモークウッドリンゴ 2時間分 干し芋から作っても良かった
いやーなんか最近燻製ばっか作ってるわー!こないだね、挽き肉を燻製にしてドライカレーを作ってみたんですけど、絶品でしたね。 ホントにウマイ! ここで一気に色々しゃべってしまうと長くなるので喋りながら作り方をご紹介します!簡単なので是非やってみてください! スポンサーリンク 燻製ひき肉の作り方 いやこないだね、息子に「なんかパパらしい飯が食いたい!」と言われたんですよ! で冷蔵庫開けたら挽き肉が入っていたんで、「これ燻製にしてしまおうか?」って……
まずはポチっとやっちゃってください! 9月の前半、北海道では残暑が厳しく最低気温でも24℃とかあって寝苦しい日々が続いていましたが後半になってからは、すっかり秋らしくなって朝晩は寒くてストーブと毛布を出しちゃいました。皆様はいかがお過ごしでしょうか? ところで秋キャンプ。楽しんでますかー! この自然の中のキリリとした空気感がたまらない秋キャンですが皆さんはキャンプでテーブルって足りてますか?
この記事は3分で読めます!よければお付き合いください! 燻製ってキャンプなどの外出先でしか作れないと思っていませんか? 以外とね手軽に作れてしまうんですよ! いや場所は選びますがね。 食材もチーズやたまごやウインナーくらいしかないと思っていませんか? 以外とねなんでもイケちゃうんですよ! 当ブログ管理人も今はキャンプに行けないので色々とおうちキャンプ飯を作っているのですが、こないだ試しに作った燻製唐揚げと燻製トンカツが激ウマだったので紹介します! スポンサーリンク
こんにちは! ヤンタカ管理人 お久しぶりでやんす! 久しぶりの再会に感謝!ついでにポチっとやっていってくださいね! ホントに久々の登場です! サボってました(笑)師走に入り毎日が慌ただしくて、朝早く夜遅い生活をしてました。 それに休日と言えば、それこそ朝早くにスキーへ行き、夕方身体がバキバキになりながら帰ってくるという生活。 こないだのニセコのリフト待ち風景 ソーシャルレジデンスディスタンスを守ってるので必然的に列が長くなっている そして家で飲んだくれる なので最近は全然燻製をやってませんでした( ノД`)シクシク… でっ!久しぶりになんか作ろっかなー的な軽い感じでスーパーに食材を探しに行き、 フンフッフーと鼻唄を歌いながら見つけたのがこいつダ!⬇️ 牛肩ロースのステーキ用の肉! 今回はこれでベーコンを作ってみようと思います! スポンサーリンク ワインに漬け込んだ牛ベーコン 牛肉のベーコン
この記事を読めば時短でトロトロ煮豚が作れます!3分だけ時間を下さい。 スポンサーリンク なんか巷では外出自粛の為か料理が流行ってるとか。 なんか料理家電が色々売れてるらしいですね、その中でも圧力鍋がそこそこ人気があるみたいで…… でもね! ダッジオーブンという鉄鍋があるのはご存じですか? このダッジオーブン。圧力鍋に匹敵するくらい密封性や保温性能が高いので時間がかかる煮込み料理を作るときに代用できるんです!
こんにちは! 先日ある蕎麦屋さんから 「鴨肉を燻製にしてみてくれないか?中は生のまま表面に燻製の香りだけをつけれないか?」 という条件付きで燻製を頼まれた。 実際作ったんだけど濃厚なハムの様でうまい!鴨肉の脂身もコクがあり燻製の香りと絡んで最高においしい! 管理人はこの時期、色々なお店からあれこれ燻製にしてくれーと頼まれる。 ダッジオーブンで煮込んだりホットサンド作ったりはお店でもできるけれど、燻製は煙が出るからお店ではできない。 イタリアレストランや居酒屋や蕎麦屋で燻製の煙をモクモク出すわけにはいかないもんね。 クリスマス用とか年末用の燻製。 燻製って人気なんだね。ビックリ! 中々食べないから珍しいのだ。 今回は鴨肉。 鴨肉なんて自宅で中々食べることが少ないかもしれないけれど、どこかで手に入るものなら是非作って頂きたい燻製。 初めてだけどおいし過ぎたので紹介する。 スポンサーリンク 蕎麦
スキレットで調理する際はやけどにくれぐれも注意してください!! キャンプシーズン到来!北海道でもこの時期がやってきた! まずはポチっと押していってくださいね! 今年はコロナの影響でどうなるものかと思っていたけど、なんとかキャンプ場が閉鎖にならずに営業してくれている。 と言われているのでさっそく本題に入っていきたいと思います(笑) 今回はスキレットを使った野菜メインの男の料理。 キャンプへ行ったらこれさえ作っときゃ間違いないぜ!っていう料理を2品紹介します! ベテランっぽく見えるし超簡単!!2品とも10分あれば作れます! 本格的にスキレットを使う料理なので周りから一目置かれます! 世のお父さん必見です!株を上げましょう! 良かったら最後まで見てってね! スポンサーリンク さばの味噌煮缶で作る野菜炒め なんて命名しようか悩んだ結果そのまんまの題名になってしまった……
寒いですね…ホント寒い。 北海道は最高気温がついにマイナス止まり。最高気温でだよ!そらまぁ寒いよ。冷凍庫の中にいるのと同じだもん。 雪も積もって雪かきも大変で腰が痛いし… なので! 夕飯になんか温かい物を食べたくなって、こんなの買ってみました! ティーズフォンデュ!いやチーズフォンデュッ!
こんにちは! 今日は誰にでもできる超簡単なチーズ燻製の作り方をご紹介します。 チーズはそのまま食べてもおいしいですが、燻製にすると香り高く上品な味になります。 しかしチーズはすぐに溶けてしまうので温度調節が難しく失敗が多い食材でもあります。 でも失敗しない超簡単な作り方があるんです!しかも放置で出来上がります❗ この記事を読めば誰でも簡単に香ばしいチーズ燻製を作ることができます! さっそくやってみましょう! スポンサーリンク 作り方フローチャート 1・スモークウッドに火を着ける 2・クッキングシートを燻製器に敷く 3・チーズをセットする 4・一時間放置 こんな感じの流れです。超簡単でしょ? 燻製の方法としては温燻製になります。 詳しく見ていきましょう! スモークウッドに火を着ける チーズの燻製を作るときに欠かせないのがこのスモークウッドです! これはスモークチップを細かく粉砕してギュッと圧
↑これちっちゃく見えるけどボリュームあるよ! こんにちは! 北海道は気温が上がったり下がったり、雪が積もったり溶けたりで天気も忙しそうに走り回ってます! この時期キャンプも行けないので気分だけでもキャンプを味わおうと、自宅で妄想キャンプ飯を作っていきたいと思いますが…今日は…
オリーブオイルがポイント。オリーブオイルを入れることによって調味料が混ざりやすくなって、漬け込む過程で出てくる肉汁と混ざりあってしっとりと仕上がります! 完成までの工程表 ワイン漬け :3日 塩抜き :5~8時間 脱水(キッチンペーパー):8~10時間 脱水(ピチットシート) :12時間 温乾燥 :30分 燻製 :40分 風乾燥 :1日 完成期間 :5日 材料
ヤンタカっす! まずは遠慮せずにポチリとやっていってくださいな! 初冬のこの時期は色々とやることがあって(年中通してだが)日々忙しく過ごしています。 こないだね、我が師匠(当ブログヘビーユーザーならご存知)から頂き物がありまして これ、なんだかわかりますか? 自家製シャケとセージの枝です。 このシャケは60時間ずっと燻し続けて完成する半生タイプの干物です。 60時間ってどんだけ暇なんだすごいよね!絶妙なタイミングで仕上げるのでホントにウマイ! セージの枝は細かく刻んで燻製のチップに使用するとハーブ香がつきます。 これ、実は売り物で北海道の山の中にて非公表販売してます。 知る人ぞ知るお店で、山男みたいな人がジャンジャン買いにきます。 まぁ前置きはそれくらいにして今回はそのセージの枝を使って、少し変わったベーコンを作っていきたいと思います! スポンサーリンク
いやー北海道弁が出ちゃうくらいめちゃめちゃおいしかった! いきなりなんだ⁉️って話ですよね? こないだあるところから「パンチェッタ作ってくんね?」と依頼があって ぱんちぇった?なにそれ? って感じだったんですけど、レシピ教えるから作れ!と………
ニンニクの風味が効いためちゃくちゃウマイホットサンドを作りますよー!……とゆーことで今回は始めていきます! 2月の北海道はたまに最高気温がプラスになるときがあります。 そうすると湿った雪が降って、雪かきが大変!重いんですよ、雪が! 腰も痛くなるし、汗だくにもなるし、終わったときはクタクタ…… なので北海道の冬はスタミナを付けなきゃやってられません。 そこで今回はガッツリ系です! スタミナを付けたいとき管理人がいつも作ってるホットサンドを紹介します!超簡単なので是非作ってみてください! スポンサーリンク
みなさま ヤンタカ管理人 明けましておめでとうございます! 燻製マスター←(勝手に決めてる)ヤンタカでございます!今年もよろしくお願いいたします! 🎍新年1発目の記事です。🎍 手始めにポチっと押していってくださいね!まぁ遠慮せずに 正月はあまり外出せずに家に居ることが多かったので自分で料理(酒のつまみ)を作ることが多かったです。 ダッジオーブンで角煮を煮込んでいる図 カナディアンベーコンを作ってる図 燻製たまごとチーズを燻してる図 こんな感じで色々となにやら作ってました。 んで!その中でも一番だった超うまい、北海道的に言えばなまらうまい(言い直すな)一品をご紹介します。 スポンサーリンク 燻製ヒレカツ スーパーに買い出しに行った時に豚ヒレが安かったので今日はヒレカツにでもすっかー的な感じで購入してきました。 でも、たーだヒレカツにすんのってなんかもったいないでしょ? きらにゃんさん そ
趣味って色々ありますよね?例えば私ならアウトドア料理や野球やスキー、キャンプなど。 趣味あれば暇なしです、むしろ忙しいくらい、あっという間に時間が過ぎ休日が充実します。 ベーコン作りという趣味があります。自分でベーコンを作って食べる、なんかいいですよね。 自分で作るベーコンはハーブがふんだんに香って最高においしいんです!!しかも添加物フリー! 完成までは約1週間。 自分が仕込んだ肉がうまそうに進化していく様は見ていてホントに楽しいです! 今日は誰でも簡単にベーコンを作れる方法と道具を紹介します! ぜひ最後まで読み進めてベーコン作りを趣味の一つに加えてみてください。 スポンサーリンク ベーコンが出来上がるまでの工程表(短縮可) 塩漬け :4日間 塩抜き :12時間 脱水(キッチンペーパー):1日 脱水(ピチットシート) :1日 温乾燥 :30分
豚肩ロース肉で作るショルダーベーコンは一般的な豚バラベーコンよりも脂身が少なく、ビタミンB1、B2が豊富で低カロリーです。通常のベーコンとは全くの別物で、脂身が少ないといっても程よくありコクのベーコンと言えます。 今回はショルダーベーコンを簡単に作る方法を教えます!自家製ベーコンは意外と簡単に作れて無添加で体にも優しいです、是非ともチャレンジしてみてください! スポンサーリンク ショルダーベーコン工程表 塩漬け :3日 塩抜き :12時間 脱水(キッチンペーパー):1日 脱水(ピチットシート) :1日 温乾燥 :30分 燻製 :50分 風乾燥 :1日 完成期間 :7日間 食材
若いうちなら焼き肉もいいですがある程度年を取ってくると胃がもたれてくるんですよね。 しかもおしゃれじゃない…臭いも付くし、酔っ払ってくると片付けも億劫になってくる… 最近はおしゃれなキャンパーさんが多く、テントやタープを最高級な物に揃えてても肝心なキャンプ飯が焼き肉じゃあおしゃれじゃないよね。 そこで今回はこれだけ作っときゃおしゃれキャンパーじゃね?と言う料理をめちゃめちゃ簡単に紹介しますので是非作っておしゃれキャンパーになって下さいませ。 今回使う調理器具 スキレット 燻製器 ホットサンドイッチクッカー シェラカップ ガスコンロ スポンサーリンク 迷ったらこれ!カッコいいお手軽キャンプ飯 大体のキャンプ場ではチェックインが13時00分〜15時00分って所が多いですよね。 まぁそうでない所もありますが、でも大抵キャンプ場に着いて〜手続きして〜荷物卸して〜テント建てて〜キッチン作って〜みたい
次のページ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『yamtaka03.com』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く