柳田栄萬のブログ。薬膳のことや食べ物のことあれこれ。リンクフリーです。久しく更新しなかったうちに、なんだか秋の気配となってきました。 いや、昼は相変わらずムシ暑いんですけどね、 夜、川沿いを散歩していると、ちょっと寒いくらいです。 さあ、そろそろ夏の片づけにかからないといけません。 そうです、そうめんです。あまってませんか?いただき物のそうめん。 というわけで、「今年のそうめん、今年のうちに」というテーマで、 しばらく更新してみようと思います。 「焼きそうめん」は昔からよく作るのですが、なにげに失敗することも多い。 フライパンにくっついちゃったりとか、くにゃくにゃに伸びきったりとか。 で、あるとき気がつきました。「炒めるからいけないんだ」と。 そうして行き着いたのが、この作り方。 まずそうめんを茹でます。これはもう「バリ固」で。 ざるにあげてしっかり洗って水けを切り