(注)この記録はルクルーゼの耐熱温度を上回って使用してます。 鍋が壊れるかもしれません。ご注意下さい。 捏ねないパンも捏ねたパンもル・クルーゼ焼きで美味しく焼けるっ! SNSで知った「一切捏ねないパン」というNYの新聞に載った革新的なパン製法 水分のやたら多いどろどろの種を20時間1次発酵させて 3回ほどたたんで2次発酵した後、 余熱で熱くした鍋に突っ込み蓋をしたまま オーブンで焼くというもの。 蓋をすることでスチームをかけるのと同様の効果が得られるという。 コム・シノワのレシピ(ライ麦多い・水多い)を難しいと知らずに参考にしてセーグル・ナチュラルを焼いたらヘンなのが焼けて むぅぅ~と悩んでいた私、これは・・と思って ルクルーゼ焼きで再度挑戦。 しっかりとした食べ応えのあるパンに焼き上がり、満足 これでル・クルーゼ焼きに感動!!!したので、さっそく 先に書いた「捏ねないパン」にも挑戦してみ