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調理とyoutubeに関するaozora21のブックマーク (1)

  • (タケノコ)筍の茹で方とポイント(The preparations for bamboo shoot)

    筍を茹でるのは、アクをこれ以上出さないためです。アクは水溶性の物質なので、水に漬けてから次第に抜けていきます。茹でたての筍はとてもエグイです。最初からアクを抜くには、重曹(重炭酸ソーダ)を入れればすぐに抜けますが、水煮タケノコと同じ味になってしまい、風味が落ちてしまいます。米ぬかとタカの爪を入れておいしくべたいですね。 【自己紹介】 フリーランスの和料理人兼youtuberです。動画数は100以上。クックパットにもitasan18で投稿しております。興味があれば一度ご覧下さい。SNSのリンクは下にあります。 【お問い合わせ】 メール:itasan18@gmail.com LINE ID:itasan18 ●オンラインレッスン【家庭料理】【日料理・和】 一緒に料理をしても、見るだけでもOKです。最初はzoomやラインのビデオ通話で料理内容等の相談をします。これは料金には含まれま

    (タケノコ)筍の茹で方とポイント(The preparations for bamboo shoot)
    aozora21
    aozora21 2010/04/13
    茹でてアク抜きしているところ。先日買ったのが小さすぎて残念だったので大きいのを買ったら鍋に入りきらないので半分に切って茹でたら切り口が黒ずんでしまった^^;;くれぐれも身に包丁を入れないようにね!
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