タグ

2009年11月16日のブックマーク (7件)

  • 助けて!息子の出生の秘密がばれそう… | 家族・友人・人間関係 | 発言小町

    中2の男の子の母親です。息子は水腎症から慢性腎炎を患い、人工透析も受けるようになりました。 血液型の合わない私に代わり、夫は自分の腎臓を提供する決意をしました。 今は術前の適合検査等を受けていますが、夫も息子も知らない問題があります。 実は、息子は夫の子ではありません。 15年前、夫が原因でなかなか妊娠しないことに絶望した私が、別の男性との間に作った子なのです。 担当医に事情を話すと、戸籍的に父子なら法的には問題ない、また血縁がなくても、ある程度免疫型が適合すれば移植は可能とのことでした。 夫は息子が生まれた時、涙を流して喜びました。病気になった後も、入院時の看病や、通院の付き添いを続けています。 我が子と信じて14年も育て続け、今回は自分の体を切り取ってまで息子を助けようとしている夫に、今さら真実を話せません。 検査の結果、夫の腎臓が合わなければ、当の父である男性に頼むしかなくなります

    助けて!息子の出生の秘密がばれそう… | 家族・友人・人間関係 | 発言小町
    aozora21
    aozora21 2009/11/16
    シンプルに考えるんだ!
  • 論争嫌い - 内田樹の研究室

    『日辺境論』の販促活動が始まっている。 昨日、梅田の紀伊國屋書店を覗いたら、入り口のところに特設のトレーが作ってあって、『街場の教育論』や『下流志向』や『私家版・ユダヤ文化論』も並べてあった。 文楽劇場での幕間でも、POP をたくさん書かされた。 「読んでね」とか「面白いよ」とかいう、まったく知性の片鱗も感じられない惹句であるが、読んでもらわないと話にならないのであるから、とりあえずは読者のみなさまのご厚意に取りすがるのである。 今のところ寄せられた感想にはどれも好意的で、まずは一安心。 もちろん、これからさき関係各方面から怒濤のような批判が寄せられることは避けがたいのであるが、批判に反批判を加えて、泥沼の論戦に・・・ということは私の場合にはありえない。 それは「論争」というものが生産的になることはない、というのが「文科系」の学問の宿命だからであるからである。 どこまでもやってゆくと、最

  • 南雲玲生 a.k.a djnagureo on Twitter: "サザエさんをヘッドフォンできくと分かるんですが、声優さんのコンプやEQのかかり方が違うんですね、かつ、波形の切り方が雑なので予想するに、声優さんがご高齢なので、同じ場所、同じ時間に収録していないと思います。"

    サザエさんをヘッドフォンできくと分かるんですが、声優さんのコンプやEQのかかり方が違うんですね、かつ、波形の切り方が雑なので予想するに、声優さんがご高齢なので、同じ場所、同じ時間に収録していないと思います。

    南雲玲生 a.k.a djnagureo on Twitter: "サザエさんをヘッドフォンできくと分かるんですが、声優さんのコンプやEQのかかり方が違うんですね、かつ、波形の切り方が雑なので予想するに、声優さんがご高齢なので、同じ場所、同じ時間に収録していないと思います。"
    aozora21
    aozora21 2009/11/16
    昨夜実写版視たけど観月ありさはよく真似てるなあ。
  • 豚のもも肉の塩蒸し焼き(オーブン):完成度の高い実験編:長期保存が可能で低カロリーな塩豚: godmotherの料理レシピ日記

    お正月にあると使い回しがきいて嬉しいのが、干し肉(☛レシピへ)やベーコンです。このような保存肉の醍醐味を一番味わえるのは、熟成させることで凝縮された旨味が顕著な脂身です。塩分で〆た脂身は、ゼラチン状になるので焼いたり炒めても油がにじみ出るということがなくなります。脂身に関しては、それなりの日数もかかりますが納得もいきます。その点で、赤身のもも肉などはベーコンなどには不向きだと勝手に思っていますが、熟成させたとしても脂がないとパサつくのではないかと思います。考えていることは、脂の少ないもも肉で程よく旨味を凝縮させて、尚且つパサつかない方法です。極力脂を避けて、カロリーを低くしたいのです。 塩漬けした肉を長く乾燥させると、水分が抜けるので塩辛く感じます。それを、わざわざそうなるように作ったのがパンチェッタです。また、肉をビックル液に漬け込んで低温で茹でて加熱処理したものは、ハムの製法です(☛レ

  • 育児板拾い読み@2ch あとち うちのかーちゃんは15歳で私を産んだ

    かあちゃんにありがとうを言おう【親孝行しよう】 anchorage.2ch.net/test/read.cgi/live/1168349060/l50 267 名前: 名無しさん@HOME [sage] 投稿日: 2009/11/13(金) 10:22:29 0 うちのかーちゃんは15歳で私を産んだ。 ちなみに弟は14歳年下。 とーちゃんとは結婚できる年齢を待ってから何とか結婚した。 自分が若すぎるせいで子供まで白い目で見られるのが嫌で、 育児が楽になってから勉強して大学へ行った。 私も普通以上の環境を与えてもらって、 勉強もかーちゃんが一生懸命見てくれたおかげで、成績は良かった。 かーちゃんは今は医師として元気に働いてる。 とーちゃんも自営業を楽しくやっている。弟は可愛い。 前に恋人にかーちゃんと15しか離れてないと言ったら、動揺していた。そりゃそうだ。 初めて両親と会わせて、実家に一泊

    aozora21
    aozora21 2009/11/16
    このかーちゃんはすばらしいかーちゃんだけど、いしにならなくてもべんきょうしてだいがくでてなくても15でうんでもちゃんとそだてればいいかーちゃんだ。
  • 女の子で一番可愛い髪形はボブだよな : VIPPERな俺

    aozora21
    aozora21 2009/11/16
    YUKIが可愛い。
  • 【編集長日記】松屋の社員が激怒しててビックリしました - ガジェット通信

    松屋の定と豚汁が好きで3日に1度はべに行くのですが、なかなか見られないシーンを目撃することになりました。その日だけは定じゃなくて牛丼を注文したのです。店頭に「松屋史上最高のタレできました」と書かれてたので、どんなものかなと。吉野家より美味しいかなと。確かめたくてこの日だけは牛丼にしたのです。いや、別に何を注文してもこの話にはまったく関係ないことなんですけどね。 さっそく牛丼と豚汁が出されたのでべようとしたところ、私の右側の席から怒号が……。怒鳴っているのはスーツ姿の男性。その男性の対応をしているのは、松屋の制服を着た店長と思われる男性。スーツの人は、テーブルに松屋の書類を置いていたので、どうやら松屋部の人だと思います。 なぜ店長が部の男性に怒られているのか詳しくはわかりませんでした。でも、「何ひとつマニュアル通りやってねえだろ! マニュアル以上にイイやり方あんのかよ! あるから

    【編集長日記】松屋の社員が激怒しててビックリしました - ガジェット通信
    aozora21
    aozora21 2009/11/16
    本部がこれじゃあね。