那覇・西消防署通り沿いに5月28日、居酒屋「銭蔵(ぜにくら)」(那覇市久米1、TEL 098-861-3032)がオープンした。現在、店内にある県内47酒造所の泡盛が「店のおごり」で無料となるサービスを行っており、口コミやブログで人気を集め連日にぎわっている。店名は、琉球王国時代に首里城にあった泡盛を保管し古酒として熟成させた場所を指すという。 店舗面積は約23坪。席数は43席。店中央に料理が並ぶカウンターや、ドラム缶を加工した鮮魚やモズク、刺身が並ぶディスプレーを設置。テーブル席のほか、立ち飲み用スタンドも設ける。 料理は、泡盛に合う沖縄料理をメーンに提供。てびち、天ぷら、ゴーヤーチャンプルーなど、炒め物、煮物、揚げ物、刺身、サラダなど毎日13~20種(400~500円)をそろえる。漁港から送られた鮮魚は、客の好みに合わせて調理する(1,000~2,000円)。 泡盛はセルフサービスで、