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子宮癌の原因=HPVウイルスを発見しノーベル賞を受賞したハウゼン博士の仮説を紹介します 『疫学的調査から大腸癌と牛肉の消費量は強い相関がある。当初は<タンパク質や脂肪が熱で変性して発癌物質ができる>と予想された。しかし、これは正しくない。羊・山羊・豚肉・鶏・魚など牛以外の肉は大腸癌を増加させないからだ。牛肉に含まれる「熱に比較的強いウイルス」が大腸癌の犯人と予想する。また牛肉は世界的に生食される唯一の肉であり、牛肉の生食と牛乳で感染の可能性は更に高まると予想する』(2015年 NatureのReview)。 ・・・そして、遂に博士はプラスミドが犯人と報告しました。 これは前回の記事(PKSアイランドが大腸癌の原因)と「深い関係」があります。PKSのような病原性アイランドは「プラスミドにより伝搬される」ことが多いからです。 New Food Virus という概念(2018年レビュー) 博士
共食いによって発生するプリオン 生体を構成するタンパク質は通常は個体の死と共に地に帰ります。しかし・・・「共食い」が起きると「自己複製するタンパク質(=プリオン)」は個体から個体へと長い世代を継代されていきます。すると、タンパク質の複雑な構造(専門的にはコンフォメーションと言います)に変異が蓄積されていきます(この変異も自己複製されます) こうして変異したタンパク質が脳に沈着して痴呆を起こすのがプリオン病(ヤコブ病)です ニューギニアの食人族に見られるクールー病が昔から知られていた代表的なプリオン病でした。そして1990年代後半、羊や牛に効率的な牧畜のために肉骨粉を「共食い」させて発生したのが狂牛病(BSE)です。この牛を食べた人にヤコブ病が発生し大騒ぎになったのは記憶に新しいことと思います。 病気の牛・羊を食べる以外に硬膜移植、角膜移植、死体の脳から抽出した成長ホルモンの投与でもヤコブ病
胃炎から胃癌になる確率は? ピロリ菌に感染していると年間0.4%の確率で胃癌になると統計的に予測されています 例えば50歳の方で余生を30年と仮定すると胃癌になる確率=30X0.4=12%と予測できます。 解りやすい比較を言うと、ピロリ菌は「煙草なみの発癌物質 (WHO=世界保健機構)」です。 ピロリ菌がなければ胃癌にならない?No Pylori , No Cancer? 厳密に調べると胃癌の患者さんでピロリ菌陰性の方は「非常に稀(1%)」です。・・・・ピロリが無ければ胃癌にはならないと言えます。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・わかり易く書くとこういう感じです ただしこれは「ピロリ菌に長期感染した高齢者も除菌すれば胃癌にならない」というのとニュアンスが少し違います。どういうことか?以下をお読み下さい ピロリ菌除菌による胃癌の予防 中国でおこなわれた大規模な比較臨床試験でピロリ菌除菌によ
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このサイトは平成12年から13年にかけて「大腸COM」と同時に製作しました。当時はインターネットの創成期で、以前から私はCGが趣味であったことから、一般の方向けにCGを使った解りやすい形で癌検診の重要性を情報公開しようと考えました。当時はインターネット上での動画再生は珍しく(実写再生はRealPlayerのみ。FLASHはアニメのみでした)、当サイトは雑誌等でも話題になりましたが、その後、多くのタブレットがFLASH対応を止めたために多くの端末で再生できなくなりました
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