京都のお土産の大定番、生八つ橋。 モチモチの生地とシナモンが香るオシャレな風味を楽しめるお菓子だ。これを食べると「京都に行ってきたんだなぁ……」と実感する。 そんな生八つ橋、てっきり京都で購入しないと味わえないものだと思っていたのだが……なんとレンジを使えば、自宅で作ることもできるらしい。 ほ、ほんとに~~~!? あれって素人でも作れるものなんですか……!? 気になったので、実際に挑戦してみることにした。 ・いざ挑戦 今回参考にしたレシピが掲載されていたのは、「S&B」の公式ホームページ。詳しい作り方や材料はこちらに掲載されているので、気になった方は是非見てみてほしい。 それではさっそく作業を始めよう。はじめに、中身の餡子(あんこ)を作る個数分に分けておく。 続いてシナモンときな粉を合わせて、生地の表面にまぶす粉を作ったら…… いよいよ生地作りに取り掛かる。まずは生地の素になる粉類を、水と