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・さつまいも 400g ・干しぶどう 40g ・砂糖 大さじ2 ・但馬牛焼肉・ステーキ醤油 大さじ2 ・バター 10g ・卵 1個 ・白ごま 大さじ4 ・サラダ油 少々 作り方 さつまいもはきれいに洗って、皮付きのまま2㎝の輪切りにして水にさらします。干しぶどうは、かぶるくらいの湯につけてふやかしておきます。後、水分をきります。鍋に1のさつまいもを入れかぶるくらいの水を入れて火にかけ、竹串がすーっと通る程度まで茹でます。3が茹であがったら水分をきってボウルに入れ、熱いうちに木じゃくしでつぶし砂糖、「但馬牛焼肉・ステーキ醤油」、バターを加えてよく混ぜ、溶いた卵を少しづつ加え、更によく混ぜます。2の干しぶどうを加えて混ぜ、8等分して丸め少し平たくのばします。フライパンをあたためて、サラダ油をなじませ、4の両面にごまをつけて並べ入れて両面を香ばしく焼きます。 作り方 さつまいもはきれいに洗って、
トキワの商品は健康にこだわっています。 株式会社 トキワ 兵庫県美方郡香美町香住区三谷735 TEL 0796-36-4001 FAX 0796-36-2694 受付時間 8:30~17:00(土日・祝日を除く)
たこ(茹で)・・・200g べんりで酢(酢洗い用)・・・大さじ1 トマト・・・中1個(200g) 玉ねぎ・・・中1/2個(100g) べんりで酢・・・大さじ2 レモン汁・・・1/2個分 オリーブ油・・・大さじ2 パセリ・・・少々 1.たこは薄いそぎ切りにし、べんりで酢をからめてザルにあけておきます。(酢洗い) 2.トマトは一口大に切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらし、軽くもみ洗いして水気を絞ります。 3.ボウルでべんりで酢、レモン汁、オリーブ油を合わせて①、②を加えて混ぜ、パセリを加えて冷蔵庫で冷やします。
一言コメント 長芋は、生で食べられる世界でも珍しい芋。 消化酵素であるジアスターゼを含んでいて、でんぷんの一部が分解されるため、生で食べても胃にもたれません。 また、ネバネバした成分は食物の消化吸収を良くすることに加え、胃壁を守る働きがあり、食べ過ぎなどで疲れた胃腸を整えてくれます。 お酢のさっぱり×長芋のネバネバ。梅干も使っているので、疲労回復にもオススメです。 そして、すりおろすのはもちろん、切ってサラダや和えものに入れるとサクサクとした食感がアクセントになります。 食感も楽しめる長芋の酢の物は、切って和えるだけ。パッと作れるオススメ時短メニューです。 また、長芋はアクの強い野菜で、皮の付近にアクが多いため、皮を厚めにむくことが調理のポイントです。
ゴーヤ・・・1/2本(130g)玉ねぎ・・・1/2個塩・・・小さじ1砂糖・・・小さじ1ツナ・・・1缶(70g)べんりで酢・・・100mlローリエ・・・1枚粒コショウ・・・3粒 作り方 1. ゴーヤは縦半分に切って種とワタをとってきれいに取り除き、薄切りにして塩と砂糖を揉み込み、10分程度おいたら、水でさっと洗います。 2. 鍋に湯を沸かし、①を入れて20秒程度茹で、冷水に取りザルにあけて水をきります。 3. 玉ねぎは薄くスライスします。 4. 容器に②、③、ツナ、べんりで酢、ローリエ、粒コショウを入れて半日~1日漬け込みます。
作り方 1.オクラは小口切りにし、わかめは一口大に切ります。 2.土生姜は皮をむき、針生姜を作り水にさらし、水気をきっておきます。 3.ボウルに①、②、べんりで酢を入れて和えます。
作り方 1.みょうがは縦半分に切って斜めに薄切り、玉ねぎは薄切り、青じそはせん切りにして、それぞれ水にさらして水気を絞ります。 2.ボウルに①、べんりで酢を入れて和えます、
作り方 1.ピーマンは縦に2等分してヘタと種を取り、横に細切りにし、塩を入れた熱湯でさっと茹でます。 2.フライパンを熱し、油揚げの両面に焼き色を付け、横に2等分にして細切りにします。 3.ボウルで①、②、べんりで酢を和えます。
パスタ 200gトマト 2個べんりで酢 60ml塩 少々にんにく 少々コショウ 少々オリーブ油 大さじ2バジル(又はパセリ) 少々氷 適量 作り方 1. トマトをざく切りにし、にんにくはすりおろして混ぜます。 2. 1に「べんりで酢」を加え、軽く混ぜ冷蔵庫で冷やしておきます。 3. 鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を加え、沸騰したらパスタを入れ、表示時間より1~2分余分に茹でて氷水に取り出しもみ洗いをして水気を切り、塩、コショウをします。 4. ボウルに3を入れオリーブ油をからめ、2と刻んだバジルを加えて混ぜ、器に盛り付けます。
作り方 青唐辛子を洗って、軸を1cmくらい残して切り落とします。まな板に並べて金串を刺し、サラダ油を塗って、ガスの直火にかざして焼きます。「べんりで酢」に「但馬牛焼肉・ステーキ醤油」を加えておきます。2が焼き上がったらすぐに3に入れます。器に盛り付け、漬け汁をかけます。
もずく・・・200gきゅうり・・・1本土生姜・・・15gべんりで酢・・・120ml水・・・200ml + 塩・・・小さじ1 作り方 もずくはザルに入れて洗い、水気をきります。(塩蔵のもずくの場合は水にしばらくつけて水をかえながら塩気を抜きます)きゅうりは薄い輪切りにして、塩水につけ、5~6分してしなやかになったら絞ります。土生姜は皮をむいてすりおろします。ボウルに1のもずくと2のきゅうりを入れて、べんりで酢を加えて混ぜ合わせます。 そのまま冷蔵庫でつめたく冷やして器に盛り付け、3のおろししょうがを添えます。
一言コメント さわらを使った簡単南蛮漬けレシピをご紹介♪ 南蛮漬けは手軽に作れる上に、ボリューミーなおかずなので人気の高いレシピです。今回ご紹介させていただく南蛮漬けレシピはとっても簡単に作れるレシピ内容となっていますので、忙しいお母さんにもおすすめです。 そして、今回の南蛮漬けはさわらを使ったレシピとなっています。 さわらの南蛮漬けは、家族みんなでおいしく食べられます! さわらは、漢字で「鰆」と書くように、春を告げる魚として知られています。旬を迎えたさわらは旨味がましているので、おすすめです。 さわらの南蛮漬けレシピのおすすめポイント さわらの身は、くせが少なく淡泊な味わいなので、良質のたんぱく質や鉄分を多く含み栄養価も高く、さまざまな調理法で家庭の食卓に登場する万能な魚です。 また、南蛮漬けは、野菜もたっぷりとれ、野菜や魚の苦手なお子さまにもとってもおすすめです。 その日に食べてももち
一言コメント お弁当にもぴったりな照り焼きレシピをご紹介いたします♪ 照り焼きはお子様から大人まで幅広い年齢に人気のあるレシピです。今回ご紹介する照り焼きレシピはレモンを加えてさっぱり感をプラスしています。 さっぱりした味わいがプラスされることで、食べやすさもグッと高まります。今までにないさっぱりとした照り焼きで家族も驚くこと間違いなし!!ぜひトキワおすすめの「れもん照り焼き」をお試しくださいませ。 今回の照り焼きは「なんでもごたれ」を使って簡単に作ることができます。一本で味が決まるので、料理が苦手な方でも失敗することなく作ることができますし、これから料理の練習を始めたいと思っている学生の方にもおすすめです! 照り焼きは日本発祥ではあるものの.... 照り焼きというと世界的に見ても人気の高い味付けであることはご存知だと思います。ハンバーガーを代表としてさまざまなレシピに照り焼きソースが使わ
一言コメント アスパラガスを使った簡単レシピをご紹介♪ 簡単においしいおかずが作れる「なんでもごたれ」を使って時短も実現!忙しいお母さんでも手軽に自宅で料理が作れるのでおすすめです。 アスパラガスは彩りもよく、食卓を華やかにしてくれるのでレパートリーが豊富にあると、おかず作りに重宝します。 そんなアスパラガスを使った簡単レシピを今回ご紹介いたします。 簡単に作ることができるので、ぜひお試しくださいませ♪ アスパラガスの栄養は? 健康のためには350g以上の野菜を1日に取ることが推奨されていることから、野菜が健康によいということはご存知のことだと思います。 ではアスパラガスはどのような栄養が含まれているのでしょうか。 今回はアスパラガスに秘められた栄養素についてご紹介させていただきたいと思います。 アスパラガスは水が主成分? アスパラガスはさまざまな種類がありますが、どの種類のアスパラガスに
・セロリ・・・1/2本(80g) ・鶏ひき肉・・・200g ・小麦粉・・・小さじ1 ・塩・コショウ・・・各少々 ・なんでもごたれ・・・大さじ1と1/2 ・サラダ油・・・適量 作り方 1 .セロリは5㎜程度のみじん切りにします。 2 .ボウルに鶏ひき肉、小麦粉、塩・コショウを入れて粘りが出るまでよくこね、① を加えてさらにこねて8等分にし丸めます。 3. フライパンにサラダ油を熱し、②を並べてしっかり火が通るまで焼き、なんでもごたれを加えてからめます。
じゃがいも・・・中4個(400g) ベーコン・・・100g にんにく・・・1片(5g) ・なんでもごたれ・・・大さじ2 ・オリーブ油・・・適量 ・粗挽き黒コショウ・・・少々 ・青のり・・・少々 作り方 1 .じゃがいもは皮をむき、一口大のくし切りにしさらします。ベーコンは1.5㎝幅に切り、にんにくは薄切りにします。 2. ①のじゃがいもを器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で3分程度加熱します。 3. フライパンにオリーブ油と①のにんにくを弱火で熱し、にんにくの香りがしてきたら①のベーコンを加えてカリカリに焼き、②を加え表面に焼き色がついたらなんでもごたれを加えてからめ、仕上げに青のりを振りかけます。
作り方 1. ふきは3~4㎝長さに切り、鶏ひき肉は酒をふりかけておきます。 2. 鍋になんでもごたれと水を入れて熱し、①の鶏ひき肉を加えてそぼろ状になるようかき混ぜて、沸騰したらアクを取ります。 3. ①のふきを加えて、煮汁が少なくなったら水溶き片栗粉を入れ、とろみを付けます。 一言コメント ふきを使った簡単レシピをご紹介いたします 「ふき」は10月ころからスーパーに並び、5月ごろまでがシーズンになります。 なかなか「ふき」を自宅で使う機会は少ないかもしれませんが、実は便利な食材で重宝できます。 ふきは春の山菜の一つです。 春の山菜には、冬の間に体にたまった老廃物を排出する作用があるといわれています。 ちなみに、「ふき」の若い花茎のつぼみが、ふきのとうです。 春の山菜には、独特の苦味があるものが多いですが、その苦味を口にしてようやく「春が来た」と実感しますね。 「ふき」に含まれる栄養素とし
一言コメント 簡単豚の角煮レシピをご紹介 豚の角煮って買って食べたり、中華料理店で食べることの多い料理ですね。 角煮は、お家で作るとお店のようにトロッとした食感にならなかったり味付けがうまく決まらなかったりと理由は様々ですが、お家で角煮はを作ることは難しいと考えられることが多いレシピです。 ですが、もちろんお家で作ることができないということではありません。 今回ご紹介する角煮レシピは、とっても簡単!さらに失敗の心配もありません。 トキワの「なんでもごたれ」を使えば、作るのが難しいと思われがちな角煮だって簡単に作ることができます。 お子様にも大人気の角煮レシピです。ぜひ、お家でも角煮を作ってみてはいかがでしょうか。 豚の角煮は豚バラがおいしい? 豚の角煮のレシピでは豚のブロックをよく使いますが、そのほかの部位ではつくることができないのでしょうか。 角煮レシピといえば豚バラと言われる背景を探っ
・ごぼう・・・1本(150g) ・じゃがいも・・・1/2個(50g) ・え~だし・・・小さじ2 ・水・・・1/2カップ ・牛乳・・・1カップ ・コショウ・・・少々 作り方 1 .ごぼうはきれいに洗い、皮を削って斜めの薄切りにして水にさらします。 2. 鍋に熱湯を沸かし、①をやわらかくなるまで茹でてザルにあけます。 3 .え~だし、水、②をミキサーにかけて、形がなくなったら鍋に戻し、牛乳を加えて火にかけ温め、コショウで味を整えます。
作り方 オクラはガクの所をひとむきして、サッとぬらして塩をすり込み、熱湯で色よく茹でて水にとり、冷めたら水分をふいて小口から刻みます。 納豆は添付のたれと練りがらしを加えて軽く混ぜてボウルに入れ、べんりで酢と1のオクラを加えてよく混ぜます。 器に2を盛り付けて削りがつおを天盛りにします。
新じゃがいも中2個(160g) 玉ねぎ中1個(200g) 豚バラブロック150g 茹でた絹さや4枚 【A】 べんりで酢100ml 水20ml まるごと生姜大さじ1/2 作り方 豚バラブロックは、ひと口大に切ります。新じゃがいもはきれいに洗い芽を取って、皮のまま食べやすい大きさに切り、玉ねぎは芯を残して大きめのくし形に切ります。フライパンで、豚バラブロックの両面をこんがり焼いて余分な油をキッチンペーパーでふき取り、新じゃがいも、玉ねぎを加えて軽く炒めます。Aの調味料を加え一煮立ちさせ、フタをしてあめ色になるまで中火弱で20分くらい煮ます。器に盛り、絹さやを散らします。
作り方 1. 洗いらっきょうをさっと水洗いして塩を流す。 2. ①をザルにあけ、しっかり水切りをする。 3. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし沸騰したら火を止め、②のらっきょうを入れ10秒間浸す。 4. ③をザルにあけしっかり湯切りをし、粗熱をとる。(30分ほど冷ます) 5. ④を煮沸した容器に入れ、「らっきょう酢」をらっきょうがよく浸かるまで入れ、浮き上がらないよう落し蓋などで軽くおもしをする。 *漬けたあとは、冷暗所もしくは冷蔵庫で保存してください。 *漬けてから3日間は1日に2回程度、全体が均一になるようにビンごとゆるやかに振ってください。 *漬け込んでから1ヶ月で食べられるようになりますが、1ヶ月、2ヶ月と月日が経つごとに少しずつ変わる味を楽しんでいただけます。 作り方 1. 洗いらっきょうをさっと水洗いして塩を流す。 2. ①をザルにあけ、しっかり水切りをする。 3. 鍋にたっぷりのお
手羽先・・・6本(360g) 塩・コショウ・・・各少々 片栗粉・・・適量 べんりで酢・・・50ml なんでもごたれ・・・大さじ2 揚げ油・・・適量 作り方 1. 手羽先をフォークで突き、塩・コショウ、片栗粉を揉み込みます。 2. ボウルにべんりで酢となんでもごたれを混ぜ合わせておきます。 3. 揚げ油を180℃程度に熱して①を揚げ、揚げたてを②に入れてからめます。
作り方 アスパラガスは根元のかたい部分の皮をむき、3等分に切ります。スナップえんどうは、筋をとります。塩を入れた熱湯で1を色よく茹でて冷水にとって冷まし、ペーパータオルで水気を押さえ取ります。たけのこは食べやすい大きさに切ります。パプリカは縦1㎝幅に切ります。2と3を煮沸消毒をした保存容器に入れ、べんりで酢を注いで30分以上漬け込みます。 長く漬けるほど味がよくしみ込みます。 作り方 アスパラガスは根元のかたい部分の皮をむき、3等分に切ります。スナップえんどうは、筋をとります。塩を入れた熱湯で1を色よく茹でて冷水にとって冷まし、ペーパータオルで水気を押さえ取ります。たけのこは食べやすい大きさに切ります。パプリカは縦1㎝幅に切ります。2と3を煮沸消毒をした保存容器に入れ、べんりで酢を注いで30分以上漬け込みます。 長く漬けるほど味がよくしみ込みます。 一言コメント べんりで酢で作る簡単「ピク
・大根 300g ・にんじん 100g ・セロリ 2本(100g) ・きゅうり 1本(100g) ・レモン 1/2個 ・赤唐辛子 2本 ・ローリエ 2枚 ・カレー粉(粉末) 大さじ1 ・べんりで酢2カップ 作り方 大根はいちょう切り、にんじんは半月切りか輪切りにします。 セロリは筋を取って横に1~2cm幅に切ります。 きゅうりは1~2cmの輪切りにします。 レモンは皮をていねいに洗って、輪切りにして種があればとっておきます。ボールにカレー粉を入れてべんりで酢でのばし、1の野菜と赤唐辛子、ローリエを加えてふたのついた容器に入れて冷蔵庫で漬け込みます。半日くらいで食べられますが、1日置いたくらいがおいしいです。
豚こま肉 250g ・塩、コショウ 各少々 片栗粉 適量 ・さやえんどう 4枚 サラダ油 甘酢 ・べんりで酢 1/4カップ ・トマトケチャップ 1/4カップ ・片栗粉 小さじ1 作り方 豚こま肉は塩・コショウで下味をつけ、食べやすい大きさに丸めて握り、片栗粉をまぶします。さやえんどうはさっと塩茹でします。 フライパンにサラダ油を熱し、1の豚こま肉を転がしながら焼き色をつけ、蓋をして中までしっかり火を通します。 余分な油を拭き取り、甘酢を作ってかき混ぜながら加えて、とろみがついたら火を止めます。さやえんどうを添えて盛り付けます。
一言コメント かぶを使った簡単レシピをご紹介いたします♪ 冬になると寒さのお知らせをしてくれるかのように「かぶ」がスーパーに並び始めますね。 かぶを使った料理にはさまざまな料理があります。かぶのクリーム煮やそぼろ煮、煮物に限らず、ソテーのような焼き料理に使用できるのが「かぶ」のいいところです。 汎用性の高い「かぶ」なので、使い道が困るほどですがその中でも今回は簡単ですぐに作れる「かぶ」レシピをご紹介させていただきたいと思います。 今回ご紹介する「かぶ」レシピは切って「べんりで酢」につけるだけの簡単レシピです。 忙しいお母さんや、料理を始めたばかりの学生さんにおすすめの「かぶ」料理です。冬の作り置きレシピとしても重宝するレシピです。 ちょっと一品なにか欲しいなっといった時に今回ご紹介する「かぶのべんりで酢漬け」を作っておけばさっと一品追加することができます。ぜひお試しくださいませ♪ 「かぶ」
作り方 みょうがは洗って縦半分に切ります。熱湯でさっと茹で、冷ましてから煮沸した保存容器に入れます。べんりで酢を注いで冷蔵庫で保存します。 一言コメント 甘酢で漬けて野菜を食べやすく甘酢に漬けた野菜は、さっぱりとした味で食べやすく箸休めとして重宝します。甘酢に漬けることで野菜の気になる苦味や青臭さが抑えられ、酸味も通常のお酢に比べ抑えられているため、野菜が苦手な人・お酢が苦手な人でも甘酢で作ったものなら食べられるという人が多く、作り方もかんたんなので人気の調理方法です。 甘酢はアレンジ&時短の調味料甘味と酸味のバランスが絶妙な甘酢は漬け液以外にも、ケチャップと片栗粉をあわせれば甘酢あんに、オリーブオイルとレモンを加えればマリネの漬け液にもなります。いろんな料理にあわせてかんたんに使うことができる幅の広い調味料となりますが、砂糖をたくさん使う、砂糖を溶かすために火にかける必要があるなど、甘
大根・・・300g 人参・・・100g セロリ・・・2本(100g) きゅうり・・・1本(100g) レモン・・・1/2個 赤唐辛子・・・2本 べんりで酢・・・400ml 作り方 食べやすい大きさに野菜を切り分けます。レモンは洗って、いちょう切りにします。煮沸消毒した蓋付き容器に1と赤唐辛子、「べんりで酢」を入れて、1日冷蔵庫で漬け込みます。 一言コメント ピクルスでお悩み解決「彩りがない」「野菜が足りない」毎日の食事に対して悩みを抱えている方は少なからずいるのではないのでしょうか? そんな悩みを抱えている方にオススメしたいのがピクルスです。ピクルスなら、野菜を甘酢に漬けるだけでかんたんに作ることができます♪ 多くの種類の野菜をピクルスにすることで、彩りがキレイで食卓の見栄えが良くなります。「彩りがない」「野菜が足りない」という悩みを解決してくれるピクルスはかんたんに作ることができるので
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