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アメリカ大統領選
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さつまいもといえば、真っ先に連想するのが食物繊維。食物繊維には不溶性のものと水溶性のものがあるが、さつまいもにはどちらも豊富に含まれている。不溶性食物繊維は便秘の解消に役立つ。さらに表皮付近に多く含まれるヤラピンという成分は、食物繊維との相乗効果によって便を柔らかくする作用が期待できる。また水溶性食物繊維は、コレステロール値を低下させる効果が期待できる。 さつまいもには、カリウム、マグネシウム、カルシウムといったミネラル類も豊富に含まれている。カリウムは血液中の塩分(ナトリウム)を排出して血圧を下げる効果が期待でき、マグネシウムとカルシウムは、その相乗効果よって血管を拡張し、同じく血圧を下げる効果が期待できる。 他にも、さつまいもにはビタミン類も豊富に含まれている。例えばビタミンCの含有量はミカンに匹敵する量だそうだが、さつまいものビタミンCはデンプンに守られているため加熱に強い。ビタミン
昨年の5月に脳梗塞で入院して以来、食生活にはいろいろ気を使っている。これまでもこのブログで幾つか触れてきたが、オリーブオイルの摂取については書いてこなかった。実はもう数ヶ月ほど、毎朝のサラダにエクストラ・バージン・オリーブオイルを小さじ一杯ほどかけて食べている。オリーブオイルには悪玉コレステロールを減少させる効果があり、それによって動脈硬化予防、ひいては心筋梗塞・脳梗塞・高血圧などの予防に役立つ。 オリーブオイルに含まれるオレイン酸は不飽和脂肪酸の一種で、一価不飽和脂肪酸(オメガ9系脂肪酸)に属している。不飽和脂肪酸には他にも多価不飽和脂肪酸、トランス脂肪酸の2種類が存在する。詳しい説明は、文章より上図を見た方が分かりやすいと思うので、そちらをご参照頂きたい。 青魚に多く含まれるオメガ3系脂肪酸のDHAやEPAが体に良いのは今更いうまでもないが、DHAは子供の脳や神経の発達に有効であり、E
先月の8日、なぜか急に思い立って、十数年ぶりにブログを再開した。それから昨日で、ちょうど1ヶ月が経過した。今日まで1日も休まず投稿を続けてきたが、その間、にほんブログ村、ブログサークル、人気ブログランキングといったサイトを通じて、様々なブロガーの方々の記事を拝見したり、いろいろな方々と繋がったり、それなりに楽しくブログ生活を続けてこられた。 毎日よくそんなに良いネタが続くなぁ…と感心してしまう方々も多くいらっしゃるかと思えば、どこかのコピペのような投稿を1日に何度も何度も投稿する方には、正直辟易してしまうことも少なくなかった。 また逆に、他の方々から見て自分の投稿はどうなんだろう…と若干心配になったりすることもあるが、まぁブログなんて所詮は個人の日記のようなものだ。だから他人に迷惑が掛からない範囲で、自分の思ったことを思うがままに書くので良いと考えている。 とにかくこの1ヶ月は、自分として
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