(写真:Getty Images) この記事の写真をすべて見る 脱プラスチックの高まりを受けて、飲食店でよく見かけるようになった紙ストロー。本当に環境の配慮につながっているのか。専門家に聞いた。AERA 2024年6月10日号より。 【図を見る】SDGs力をアップデートする!「買い物のコツ」はこちら * * * 本物の食通は、料理や器と同じくらい、箸にもこだわる……そんな話を聞いたことがある。箸は料理とともに口に入るもの。唇や舌に違和感を抱かせてしまえば、料理の味すら変わってしまう。例えば漫画『美味しんぼ』の海原雄山(かいばらゆうざん)みたいな食通がこれを口にしたら、「女将(おかみ)を呼べ!」と怒り出すと思う。何って“紙ストロー”だ。 まあなんせ、あのぶっといストローの唇や舌への違和感たるや、並じゃない。おまけに紙製なんで、水分を吸ってすぐヨレヨレに。それでもプラ製品の削減などを目指し