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釣りをしていると、魚を活け〆している姿を見かけます。 「鮮度が良い=美味い」と信じてやまない人が多いですが、血抜きや神経締めなど「活け締め(活け〆)」は、やるべき魚とやらなくてもいい状況があります。その根拠を知らない人が結構多い。 より美味しく食べたいのなら、最適な締め方と保冷を考えて実行すべきです。 【活け〆】血抜きと神経締めの違い活け締めの方法は「血抜き」と「神経締め」があります。 それらを「魚を締める」と呼びますが、なぜするのかと釣り人に聞くと、「美味しくなるって聞いたから」と答えるのが大半かも。 今記事は「血抜きvs神経締め」のどっちがより美味いか論争に注目しつつ、それは基本で大事なことは他にもありますよ? をまとめました。 血抜きをするメリットとデメリット血抜きをするメリットは、臭みを身に移さないこと。 死後硬直が進むほど血液は凝固するので、鮮度がいいうち(釣りたて)済ませるのが
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