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ドラクエ3
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クッシング症候群は、副腎皮質ステロイドホルモン(コルチゾール)の過剰分泌により起こる病気で、高血圧、糖尿病、骨粗鬆症、感染症などの病気を引き起こします。病院での治療とともに、糖尿病の症状が出ている場合は、血糖値をコントロールする食事をおすすめします。 「クッシング症候群」に関する詳しい情報は こちら をご参照ください。
視神経や網膜にも良い食材や栄養素を使った食事を紹介します。是非生活に取り入れてみてください。 「遠視」に関する詳しい情報は こちら をご参照ください。
数値が低い場合は貧血の疑いがあります。鉄分を多く取る食事を心がけましょう。 「ヘモグロビン」に関する詳しい情報は こちら をご参照ください。
尿酸値が高い場合は痛風などの病気の疑いが。生活習慣で数値を改善することも出来るので普段の生活から心がけるようにしましょう。 「尿酸」に関する詳しい情報は こちら をご参照ください。
中性脂肪の値が高い場合は動脈硬化に要注意。生活習慣で数値を改善することも出来るので普段の生活から心がけるようにしましょう。 「トリグリセリド(中性脂肪)」に関する詳しい情報は こちら をご参照ください。
アントシアニンはブルーベリーやナスなどに含まれるポリフェノールの一種で青紫色の天然色素です。目の働きを高める効果や眼精疲労を予防する効果があり、生理不順を改善する作用も報告されています。その他、内臓脂肪の蓄積を抑えたり、花粉症の予防、骨粗しょう症の予防効果もあります。熱と紫外線に弱いため冷暗所で保存した方が良いそうです。
レシチンはリン脂質の一種で、体内の細胞膜を構成する成分です。水溶性の栄養素と脂溶性の栄養素を混ぜ合わせる"乳化作用"があり、細胞内に栄養素を取り入れる働きと、老廃物を排出する役割を併せ持ちます。"神経伝達物質"を構成する材料としても使われており、記憶や学習といった脳の活動に大きな影響を与えています。コレステロールを下げる働きで動脈硬化の予防になったり、肝臓の脂質増加を防ぐ働きで肝硬変や肝不全の予防にも貢献します。
アルギニンはアミノ酸の一種で、活力成分としてエナジードリンクなどによく利用されています。主な効果は、体内での細胞増殖の促進、成長ホルモンの分泌促進による筋肉増強やアンチエイジング、血管拡張による血流改善、疲労回復、免疫力向上、精力増進などがあります。ただし、一度に大量摂取すると胃痛になったり下痢を引き起こす可能性があるので注意が必要です。
ビタミンB12は水溶性のビタミンの1つで、葉酸と協力して赤血球中のヘモグロビン生成を助けています。また、脳からの指令を伝える神経を正常に保つ役割もあります。
ビタミンAは脂溶性ビタミンの1つで、主に動物性食品に含まれており、最大の働きは目の機能調整と細胞組織の正常な成長です。βカロテンなど動物体内においてビタミンAに変換されるものを総称してプロビタミンAと呼びます。プロビタミンAは主に植物性食品に含まれています。
球状の根を食用し、辛味と香味のある野菜。辛味は加熱するとなくなり甘みが出る。切ると涙が出るのは硫化アリルが原因で、これは肉や魚の臭みを消す働きもある。硫化アリルはビタミンB1と結合してその吸収を促進するのでビタミンB1を含む食品と調理することで効率よくビタミンB1を摂取することが出来ます。加熱すると現れるトリスルフィドはコレステロールを下げて血液をサラサラにする効果があります。
緑黄色野菜の代表的存在。色が濃くて皮につやがあってなめらかなものを選ぶと良いです。体内でビタミンAに変わるβカロテンが豊富で、細胞を強化して体の抵抗力を高めます。風邪などの感染症から体を守る効果や造血作用もあります。βカロテンは油に溶けやすいため、油を使った料理にすると効率よく摂取できます。
未熟なものは皮が緑で中が固く、熟すと果皮が黒く中は黄緑色でねっとりとした舌触りになります。果物に分類されますが甘さも酸味もなく、おかずやデザートなど幅広く利用されます。「森のバター」と呼ばれるように脂質が多く高カロリーです。
病気の理解 病気の対策 高齢者での特殊事情 貧血とは、血液中の血色素すなわちヘモグロビン(Hb)濃度が低下した状態と定義されます。Hb濃度には性差があり、また加齢とともに低下することが知られています。 したがって、若年成人の正常範囲を、高齢者にそのままあてはめることはできません。高齢者の貧血の定義としては、男女の区別をせずに一律にHb濃度11g/dl以下とするのが実際的です。 表13 に、通常の健診で測定される、貧血の評価に重要な血液検査の項目をかかげます。 ●高齢者における貧血の原因 高齢者の貧血で頻度が最も高いのは、鉄欠乏性貧血です。鉄欠乏性貧血の原因は、若年女性の場合は、子宮の疾患や妊娠に伴うものが多いのに対し、高齢者の場合の過半数が消化管出血によります。消化管の悪性腫瘍は、高齢者の貧血の原因として重要です。 図16 に、鉄欠乏性貧血患者の血液塗抹標本にみられるHb含有量の少ない赤
病気の理解 病気の対策 どんな病気か 糖尿病はインスリン作用の不足に基づく慢性の高血糖状態を来す代謝疾患です。健常者では、空腹時の血糖値(血液中のブドウ糖の濃度)は110㎎/dl以下であり、食事をして血糖値が上昇しても、膵臓のβ細胞からインスリンが分泌され2時間もすると空腹時のレベルに戻ります。インスリン分泌低下あるいはインスリン抵抗性を来すと、食後の血糖値が上昇し、次第に空腹時の血糖値も上昇してきます。 原因は何か 1型糖尿病、2型糖尿病、その他の疾患に伴う糖尿病および妊娠糖尿病に分類されます。 ①1型糖尿病 自己免疫異常により、インスリンを合成する膵β細胞が破壊され、インスリンが絶対的に欠乏し、高血糖になります。遺伝様式は不明ですが、白血球の組織適合抗原のタイプにより発症の危険率が高まります。8〜12歳の思春期に発症が多くなりますが、幼児や、最近では成人にも発症がみられます。日本の
血糖とは? 数値を下げる対策 食事による対策 これらの数値が高く、さらに肥満、内臓脂肪の蓄積がある場合は、最初に減量が必要になります(詳しくは「 体重・BMIをさげる食事 」)。標準体重で数値が高い場合は、お菓子やおにぎり、麺類、パンなど炭水化物を単品で食べていたり、食事量が多いことが考えられますので、基本的にはカロリーコントロールをしながら、バランスよく食べることを意識する必要があります。 次に、食べる順番を意識することも重要です。野菜類→肉や魚などのおかず→ごはん、というような順番で食べる事で、血糖値の上昇を緩やかにする事ができます。ただし、野菜といっても じゃがいも 、 にんじん 、 とうもろこし 、 かぼちゃ などは糖質を多く含みますので摂り過ぎに注意しましょう。 また、 食物繊維 は血糖値の上昇を緩やかにすることが分かっています。特に水溶性の 食物繊維 を含む野菜や海藻は
とくに糖尿病を調べる検査です。糖尿病が続くと、急性心筋梗塞や脳梗塞などをおこしやすくなるので、十分に注意してください。 ■糖尿病の判定基準 最初の検査で、 ① 空腹時血糖値が126mg/dl以上 ② 75gブドウ糖負荷試験の2時間値が200mg/dl以上 ③ 随時血糖値が200mg/dl以上のいずれかに該当すれば、〈糖尿病型〉と判定。さらに別の日に再検査して、①~③のいずれかで〈糖尿病型〉が再確認できれば「糖尿病」と確定診断される。 ただし、 ・糖尿病の特徴的な症状(口渇、多飲、多尿、体重減少など)がある ・HbA 1c 値が6.5%以上 ・過去に〈糖尿病型〉を示した検査データがある ・確実な糖尿病性網膜症が認められる場合は、1回の検査で〈糖尿病型〉と判定されれば、「糖尿病」と診断される。 (日本糖尿病学会『科学的根拠に基づく糖尿病診療ガイドライン2013』より) 血糖とは 血液中に含まれ
LDLコレステロールとは? 数値を下げる対策 食事による対策 まずは、コレステロールの高い食品( 卵 、魚卵、マヨネーズ、レバー、内蔵など)、動物性食品、脂肪分を摂り過ぎないようにしましょう。現在の食事を見直してみて、これらの食材に偏りすぎているようなら、まずは今食べている量の1/3を減らす事から始めてみてください。 次に、血液中のLDLコレステロールの上昇を抑える食品を摂る事を心がけましょう。LDLコレステロールの上昇を抑える食品としては、水溶性食物繊維の多い海藻類、 こんにゃく 、果物、きのこ類、野菜などがあります。これらは、食品中のコレステロールが腸で吸収されるのを抑えます。また、サバやイワシなどの青魚に多く含まれる EPA (エイコサペンタエン酸)、 DHA (ドコサヘキサエン酸)も血中のコレステロールの上昇を抑えます。ただし、果物、魚類は摂りすぎると糖分、脂肪分の過剰摂取に
血液中の脂肪の量を調べる検査です。LDLコレステロールは動脈硬化の最大の危険因子です。検査前12時間以上は絶食、禁酒・禁煙の必要があります。 ●脂質異常症のリスク別脂質管理目標値 「総コレステロール」で述べたように、コレステロールやトリグリセリド(TG)などの脂質が、単独あるいは複合して異常値を示している状態を総称して脂質異常症(高脂血症)という。脂質異常症の状態が続くと、とくに心臓に酸素や栄養を与えている冠動脈の動脈硬化を促進し、冠動脈疾患(狭心症、心筋梗塞)が発症しやすくなるため、日本動脈硬化学会では、上記のような〈リスク別脂質管理目標値〉を設定している。 *絶対リスクとは、NIPPON DATA80による今後10年間の冠動脈疾患による死亡確率のこと。年齢、性、LDL-C(またはTC)、血圧、喫煙の有無別で判定。糖尿病(耐糖能異常は含まない)、非心原性脳梗塞、末梢動脈疾患(PAD)、慢
ASTとは? 数値を下げる対策 食事による対策 肝機能について調べる数値であるAST(GOT)とALT(GPT)ですが、ASTは肝臓、心臓、骨格筋の細胞障害で上昇し、ALTは主に肝障害の有無を見ることができます。ALTのみでは、肝臓の重症度や予備能力を見られないため、ASTと合わせて判断する必要があると言われています。休肝日がなく、日常的にお酒を多く飲んでいると高値になるので、休肝日を作ること、お酒の適量を知って飲むことを心がけましょう。 ASTとALTは夕食の過食によっても高くなり、肥満だとより高値になります。肥満がある場合には、栄養バランスを考えながら油脂の過剰を控えたり、夕食時、ご飯の量を1/3減らすなど、無理のないところから食事量を減らすようにしてみてください。減量のコツに関しては「 体重・BMIを下げる食事 」ページをご覧ください。 また、魚介類に多い タウリン は肝機能
AST(GOT)とは 体の重要な構成要素であるアミノ酸の代謝にかかわっている酵素。ほとんどすべての細胞に含まれているが、とくに肝臓、心筋、骨格筋の細胞に多い。 肝臓が障害を受けると高値に 肝臓の機能を調べる指標として、最も重要な検査のひとつです。 細胞は絶えずつくられ、破壊されています。細胞が破壊されると、細胞の中に含まれているASTは細胞から外に出て血液の中に入りますが、健康な人ではその量はある一定量に保たれています。 ASTは肝細胞に多く含まれているため、肝細胞の破壊(障害)が進むと、血液中のASTの値が異常に上昇してきます。肝臓病の種類や障害の程度によってASTの上昇度に差があり、細胞の障害が強いほど数値が高くなります。 急性肝炎の極期(発病1~2週)では2000~3000U/lに上昇し、慢性肝炎、 脂肪肝 、 肝硬変 では100~300U/lとなります。 急性心筋梗塞、筋ジストロフ
病気の予防や改善に効果的な健康レシピを紹介します。それぞれのレシピは何かの病気を予防したり改善することが期待できるほか、健康診断の具体的な検査項目の数値を改善することも期待できます。また、レシピに含まれる食材の特色や栄養素についても解説します。各種病気や健康診断の検査項目の数値改善に効果的なレシピの一覧です。気になる検査項目や病気毎にチェックしてください。
症状や分類別での検索、フリーワードでの検索機能を使って気になる病気を探すことが出来ます。病気の原因や予防法・治療法などを医療専門家がわかりやすく解説していますので、自分の症状と照らし合わせて適切な対応を行いましょう!【免責事項】 本サイトに掲載されるQAコンテンツはエヌ・ティ・ティレゾナント株式会社運営の 教えて!gooのQAコンテンツをもとにしたものです。QAコンテンツの著作権は投稿者等各権利者に帰属します。QAコンテンツの正確性については何ら保証されるものではありません。
健康診断の主要な検査項目一覧です。カテゴリ別に健康診断の検査項目を整理してありますので、健康診断で異常を指摘された項目など、気になる項目を選択してみてください。それぞれの検査項目では検査目的や基準値、異常値がある場合に疑われる病気などを紹介しています。食事による対策やコンビニ活用のコツなどがおすすめです。健康診断は、診察および各種検査により健康状態を評価し、生活習慣病をはじめさまざまな病気の早期発見・早期治療に役立てるものです。発見・治療だけでなく、病気そのものを予防することも目的に行われています。 健康診断の結果を正しく理解するためには、検査項目の意味を理解することが大切です。ここでは、検査項目ごとの目的やその仕組みを紹介すると共に、基準値と基準値から外れた場合に考えられる病気およびいくつかの検査項目については対処の方法について紹介します。
健康診断で悪い結果が出た方は「BIGLOBEヘルスタミン」を使ってみましょう!検査項目の目的や基準値の理解はもちろん、基準値から外れた場合に具体的にどのような対策をとればいいのか知ることが出来ます。気になる病気も症状や分類から簡単に調べることが出来ます。健康診断の検査項目を理解する 計測 体重・BMI 腹囲 視力検査 聴力検査 血圧の検査 血圧測定検査 脂質の検査 総コレステロール(TCHO) トリグリセリド(中性脂肪) LDLコレステロール(悪玉) HDLコレステロール(善玉) 肝機能の検査 AST(GOT) ALT(GPT) γ-GT(γ-GTP) アルカリホスファターゼ(ALP) 血清総蛋白 グリコアルブミン ビリルビン LDH(乳酸脱水素酵素) アミラーゼ 代謝系の検査 血糖 尿糖 尿酸 グリコヘモグロビン(HbA1C) 血液一般の検査 ヘマトクリット値 ヘモグロビン 赤血球数 白
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