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大谷翔平
ichijyu-issai.hatenablog.com
スパイスはお付き合いが難しい? わがやのオールスターたち 気に入ってるスパイス・ブランド 「ホール」か「パウダー」か問題 スパイスで海外旅行気分 スパイスはお付き合いが難しい? わたしは、過去にいろんなスパイスに手を出しては使いこなせず討ち死に……を繰り返してきています。 そんなわけで、少々因縁めいているスパイスとのお付き合い。 スパイスなど使わないで料理を作ってやる! と思ってはみるものの、やっぱり少しあると料理に変化が出て重宝する有能なヤツなので、結局手放せないまま今に至ります。 先日、久しぶりに我が家のスパイスを棚卸ししました。 プラスチックの容器をスパイスボックスに。面倒でも頭に名前を書いておくと一目瞭然。使い忘れもなくなって、取り出すときも楽です ここ数年は、スパイスを気まぐれで買ったり、料理に合わせて買ってその後使わないということはほぼなくなっています。 なぜなら、ここに入る量
先日、久しぶりにカレーを作りました。 冬の間は、不思議とあまり食べたいと思わなかったんですよね。 写真:この日は骨付き鶏肉のカレー。ターメリックライスと、千切りキャベツを添えて。レタスだとより合います。千切りレタス添えは、かつて東京・赤坂は氷川神社近くにあった洋風総菜店「マナマナ」のビーフカレーの食べ方。 以前に投稿したかもしれませんが、わがやのカレーはいろんな料理研究家の方のレシピをパッチワークしたカレーです。 だもんで、標準的な作り方ではありません。 長男が小1のとき、宿題で「おうちのカレーの作り方を聞いてきましょう」というのがあり、ちょっと困ってしまいました。 質問項目がルーを使ったカレーの作り方をベースにしているため、回答不能の問いがいくつか出てきてしまい……。 長男に申し訳なくなってしまいました。 といっても、超こだわり! とかではなく、「ルーを使ったカレーが苦手」な夫と、「シャ
※間違って途中の文章をアップしてしまいました。一旦削除して完成した文章をアップし直しました。★をくださった方、誠に申し訳ありません。 ごぶさたしております おひさしぶりです。gyogoです。 昨年11月くらいから調子を崩して、日々の食事は作ったり作らなかったりで、でも、何かしら食べてはいました。 夫がいない日の夕食は、子どもとそれぞれカップ麺を食べてハッピー! なんて日もありましたっけ。 ブログに復帰したらまず書こうと思っていたのが、パンづくり。 昨年の11月頃からはじめて、調子が悪いなかでもなぜか続いていて、今日に至ります。 (続いている理由は、おいしいことと、パン生地を触ること自体がある種のヒーリングになっているからだと思います。パン生地って本当に気持ちいいんです!) まずは焼くべし! じつは、「パンを焼くなら自家製酵母で!」という思いが強すぎて、パンづくりにはなかなか手が出せませんで
今回はダイジェストで送ります。 11月10日~15日分です。 11月10日(金) 昼ごはん ・自家製ピタサンド ……パンが食べたいけれど買いに行くのは何か違うと感じて、「そうだ、ピタパンなら家でできるかも?」とレシピ検索。 ありました、ありました。 「強力粉、水、オリーブオイル、塩、ベーキングパウダー」でフライパンでできるレシピです。 アレンジで全粒粉と白ごまを入れてみました。 が、参考にした写真では焼くときれいに膨らんでいたのが、うちのはぜんぜん膨らまず。柔らかすぎたか、ベーキングパウダーが少なかったか。要研究です。 それでも、半分に切ってそおっと開くとちゃんとポケット状になりました。 具はウインナー、即席ザワークラウト(キャベツ、クミンシード、塩、白ワインビネガー)、さば水煮缶です。 すごくおいしくて、冷凍用に多めに作ったのが全部売れてしまいました。 11月11日(土) 朝ごはん ・パ
わたしは料理本がとても好きで、書店に行くと必ずそのコーナーへ足が向かいます。 好きな料理家の方の新刊はもちろんですが、そうでないものでも「これはおもしろそう!」というものがあれば手に取ります。 あまりにも増えすぎて、一度泣く泣く整理したことも。 レシピを忠実に再現することは実はあまりなくて、眺めてインスピレーションをもらったり、何度も眺めて自分の血肉にしたり、というのがわたしの付き合い方です。 そんなわたしが好きな料理家のおひとりが、ウー・ウェンさんです。 北京生まれで、日本に留学して日本人と結婚し、その後料理家としての道を歩み始めます。 ウーさんの料理は、中華料理といったときに多くの日本人がイメージするであろうものと違います。 もっとシンプルで、合理的で、透明感があります。 シンプルさは、和食以上なんではないかと感じるほどです。 新聞のレシピ欄でウーさんが「長ねぎと焦がし醤油のスープ」を
写真:6月24日現在の野菜室。フフフ、これだけ野菜があると気持ちまで豊かになりますよ。養生もばっちりフィニッシュできて、なかなかの充実感です。 野菜の養生、どうやっていますか? うちは、野菜を買うのが週1以下の頻度なので、養生がすごく大事なのです。 (ひいきにしている直売所まで車で片道30分かかるので、週1が限界ですね) 村内にも買える場所はあるのですが、種類が多くはなく、地物野菜もそう多くないので、足りないときや鮮度が落ちやすい野菜を買うために、スポット的に使っています。 今日買った野菜は以下の通りです。 ・ミニトマト×4パック ・キャベツ ・にら×2袋 ・大葉×2袋 ・山椒の葉 ・大根 ・コールラビ ・黒キャベツ×2袋 ・ブロッコリー ・モロッコインゲン×2袋 ・スナップエンドウ×2袋 ・パプリカ(緑)×2袋 ・細いアスパラガス×2束 ・きゅうり×2袋 ・しょうが ・みょうが ・にんに
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