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豆乳で作るヘルシーなマヨネーズです。低カロリーだし、コレステロールの心配もないからたっぷり使っても大丈夫♪ 卵アレルギーの人にもおすすめです。市販のマヨのように日持ちはしないから、少量づつ作って数日で使い切りましょう。 ☆材料:1/4カップ強分☆ 豆乳 30cc オリーブオイル 20cc 塩 ふたつまみ 酢 大さじ1 胡椒 適量 マスタード 適量 1 材料をすべて混ぜ合わせ、小瓶やタッパなどに入れてしっかり蓋をします。そのままシャカシャカとシェイクすれば完成です。 私はこんな容器に入れてシェイクし、そのまま冷蔵庫で保存しています。 数回シェイクするだけで、トローリと乳化します。 ベジタリアンの人には当たり前のレシピかも? 私なりの分量の比率で出してみましたが、お酢やオイルを増やしたり減らしたり、お好みで。 お豆腐をフードプロセッサなどでトロトロにする豆腐マヨネーズもありますが、豆乳マヨネー
沖縄土産の定番、ちんすこうのヘルシーバージョン♪ ラードを使わなくてもサクサクおいしく出来ました。私のお菓子レシピはいつでも簡単。混ぜてまとめてオーブンへ〜。あっという間に出来ちゃいます。味は濃厚、おいしいけれど、ダイエット中でも大丈夫。材料もシンプル、今すぐ作れる一口お菓子のレシピをどうぞ♪ ☆材料:5〜6個分☆ 小麦粉 30g オートミール 20g 練り胡麻(白) 大さじ2 黒砂糖 大さじ1 1 すべての材料をスプーンなどでよくかき混ぜます。 2 1のたねを手でギュッと握り、一口サイズにまとめます。 3 180度のオーブンで20分。こんがり焼けたら完成です。 出来ました♪ これはおいしい、おすすめです! オートミールを入れたおかげで食感はさっくり。実は……、ちんすこうって大昔に1〜2回食べたきりで、記憶が曖昧なんですが……。この濃厚さはちんすこうに近い気がします。食べてみて、違うと思っ
今年作ったものの中でこれが一番お気に入り! 私としてはメガヒット、大根だけのカレーです。味つけはお醤油とカレー粉だけで。一口大に切った大根を大根おろしで煮込むだけ、水は一滴も使いません。これだけなのにビックリするほどおいしくて、お皿抱えて食べました。作り方はホントに簡単、お醤油カレーのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 大根 400g オリーブオイル 大さじ1/2 にんにく 1片 醤油 大さじ1と1/2 カレー粉 大さじ1/2 ごはん 1膳 1 大根は300g分は一口大に切り、残り100gはおろし金ですりおろします。にんにくは細切りかみじん切りに。 2 ごはん以外のすべての材料を鍋に入れます。大根おろしは汁ごと全部。ザッとかき混ぜ、蓋をして火にかけます。最初は強火、湯気があがったら弱火に落として10〜15分。大根が柔らかく炊けたら火を止めます。 3 あったかごはんに2を添えていただきます。
ひとくち食べてのけぞりました。ビックリするほどおいしいです! 玉ねぎスライスをおろし玉ねぎであえた、Wの玉ねぎサラダ。何がどうしてどうなったら、こんなにおいしくなっちゃうのだか……。玉ねぎが甘くて幸せ〜。のけぞるおいしさ、絶品サラダのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 玉ねぎ(中) 1個 塩 適量 a オリーブオイル 大さじ1/2 a 酢 大さじ1 a 醤油 小さじ1 1 玉ねぎの半分は薄くスライス、半分はおろし金ですり下ろします。スライスした玉ねぎには塩ひとつまみをまぶしておきます。aの調味料を合わせてドレッシングを作っておきます。 2 おろし玉ねぎを鍋に入れて塩ひとつまみをふり、よく混ぜ合わせます。蓋をして強火にかけ、蒸気が上がったら弱火にし、4〜5分蒸し煮します。 3 2にスライス玉ねぎを加えて蓋をし、火を強めます。蒸気があがったら弱火にし、さらに2分。玉ねぎがしんなりしたら火を止め
お醤油フォンデュって流行ってるんでしょうか。流行にうといもので知らなかったのですが……。乳製品なしのベジバージョンでそれっぽいものをとリクエストいただいて、「こんな感じ?」とこしらえました。スタンダードなチーズフォンデュすら大昔に1度しか食べたことないもので……。まったく違っていたらごめんなさいってなもんなんですが……。焦がしたお醤油の匂いがいい感じ。これはこれでおいしいです! 生野菜、温野菜、バゲットなどなど、好きなものをつけてどうぞ。作り方は今日も簡単、お醤油フォンデュのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1〜2人分☆ 醤油 大さじ1と1/3 豆乳 1/2カップ 酢 大さじ1 好みの野菜やバゲットなど 適量 1 小鍋かフライパンを熱して醤油を注ぎ、少し焦げるまで加熱します。 2 お醤油が焦げたいい匂いがしてきたら豆乳を注いでひと煮立ち。豆乳が温まったら火を止め、酢を加えてかき混ぜます。 3 好み
味噌と練り胡麻でズッキーニを蒸し煮した小さなおかず。こくがあって濃厚でクリーミー、柔らかにたけたズッキーニがほろりと口の中で崩れ、これはたまらないおいしさです! ごはんに合います、お酒に合います、にんにく風味がいいのです。作り方は今日も簡単、味噌胡麻煮込みのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ ズッキーニ 2/3本(120g) 味噌 大さじ2/3 練り胡麻(白) 大さじ1/2 料理酒 大さじ1 おろしにんにく 小さじ1/4 1 ズッキーニは一口大の乱切りに。 2 鍋に材料全部を入れ、蓋をして火にかけます。湯気が出て1分くらいしたら蓋を取り、全体を混ぜて味噌と練り胡麻を馴染ませます。 3 再び蓋をし、弱火で6〜7分。ズッキーニがとろけるほど柔らかく煮えたら完成です。 出来ました♪ とろけますとろけます、トロトロのズッキーニがたまらないおいしさです! ズッキーニって野菜なのになぜかクリームっぽい
冷凍のコーンを使ったお豆腐ボール。コーンがプチプチ、お豆腐の生地はむっちりもっちりで、がんもというよりさつま揚げ風!? ちょっとの塩でコーンの甘みが引き立って、あとひとつ、あとひとつと後をひくおいしさです。つまみにぴったり、かわいいからお弁当にもいいですね。作り方はやっぱり簡単、コーンのお団子レシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 冷凍コーン 1/2カップ 木綿豆腐 80g 片栗粉 大さじ1 塩 ふたつまみ 小町麩(おつゆ麩) 5個 油 適量 1 木綿豆腐はキッチンタオルか布巾で包み、ギュッと握って水分をしぼります(豆腐が崩れちゃっても大丈夫)。小町麩は手でグシャッと握りつぶします(粒が残っても大丈夫)。 2 1をボウルに入れ、凍ったままのコーン、片栗粉、塩加えて混ぜ合わせます。この種を一口大に丸めます。 3 油を熱し、2を転がしながら焼きつけます。途中2〜3分蓋をして中までしっかり火を通した
悶絶ものです! ヤバいくらいにおいしいです! 納豆の薬味にねぎならごく当たり前の組み合わせですが、たっぷりのねぎを炒めて焦がして醤油をジュッ! その焦がしねぎをいつもの納豆ごはんに添えたらば、あまりにおいしく大急ぎで食べてしまいました。長ねぎを炒めているからいつもの納豆ごはんよりボリュームもアップ。ちょっと多めのごはんを小丼に盛れば、これだけで軽いランチにもなりますよ。作り方はもう書いたけど、納豆丼のレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 納豆 1パック 長ねぎ 1/2本(50g) ごま油 適量 醤油 大さじ2/3 ごはん 1膳分 1 長ねぎは斜め切りに。 2 フライパンにごま油を熱し、強めの中火で1を炒めます。焦げ目がついたらお醤油をジャッ! お醤油を焦がし、いい香りがしてきたら火を止めます。 3 小丼にごはんを盛り、よく混ぜた納豆をのせ、2を一緒に盛りつけます。 出来ました♪ お行儀を気に
炒めないけど炒飯です! 冷やごはんと野菜を一緒に蒸し器で蒸して、あとから油少々と醤油と塩を混ぜるだけ。炒めてぱらっとした炒飯も好きですが、蒸し炒飯はふんわりおいしい。油の量も少しですむからヘルシーです。作り方はやっぱり簡単、蒸し炒飯のレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 冷やごはん 1膳(140g) 長ねぎ 5㎝ いんげん 2本 人参(みじん切り) 大さじ1 a ごま油 小さじ1/4 a 醤油 小さじ1/2 a 塩 小さじ1/5 1 長ねぎといんげんは小口切り、人参はみじん切りに。 2 お茶碗に冷やごはんを入れ、上に1の野菜をのせ、蒸気のあがった蒸し器に入れて4〜5分蒸します。 3 野菜に火が通り、ごはんが温まったらボウルにあけてaを混ぜこみ、盛りつけます。 出来ました♪ 簡単おいしい、これ大好きです! 炒めるのと違ってごはんがふっくら柔らか、優しい味になるのです。蒸し器をお持ちでない方は、
カッパ娘のあさごはんによく登場する、うちのいつもの焼きおにぎりです。何度も作り方を尋ねていただくのですが……。ごく普通のやり方だからあえて紹介するほどではと、コメント欄でお返事してきました。それでもやっぱり尋ねてくださる方がよくいらっしゃるので、記事にさせていただきました。とりたてて変わった作り方ではないのですが、よく油の馴染んだフライパンを使うことと、しつこく何度も醤油をつけるのがコツと言えばコツ。今日は特別、プロセスカット入り! って威張るほどのことでもなくて、ホントに普通、焼きおにぎりのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ ごはん お茶碗1膳分 醤油 大さじ2/3 1 お茶碗1膳分のごはんを二等分し、おにぎり型に握ります(もちろん手塩はつけません)。 2 フライパンを火にかけ、よく熱します(熱くならないうちにおにぎりを並べると、ごはんがはがれちゃうから要注意!)。テフロン加工やよく油の
肉よりジューシー、とろける茄子が肉代わりのフレッシュなミートソースが出来ました♪ みじん切りした茄子がトロトロ柔らか、玉ねぎの甘みがまたよくて、思い出してもうっとりです。ここしばらくの中で一番のお気に入り。材料全部を鍋に放り込み、蒸し煮するだけだから調理もラクラク。肉ではないけどとびきりおいしい、ミートソースのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 茄子 1本(100g) 玉ねぎ 1/3個(80g) トマト 中1/2個(100g) にんにく 1片 オリーブオイル 小さじ1/4 塩 小さじ1/2 スパゲッティ 70g 1 茄子と玉ねぎは粗いみじん切り、トマトはざく切り、にんにくはみじん切りに。 2 鍋にスパゲッティ以外の材料全部を入れてザッと混ぜ、蓋をして火にかけます。湯気が出たら弱火に落として7〜8分。トマトから出た水気が煮詰まり、茄子と玉ねぎが柔らかに煮えたら火を止めます。 3 茹でたてのス
子供の頃、好きだったのですよハッ○ーターン。包み紙をすかしてのぞき、味の濃そうなところを探してみたりして……。そのハッピーター○を作るつもりじゃなかったものの、食べてびっくり。なぜか懐かしのあの味です。カレー粉入れたからちょっと違いはするのですが……。さくさく止まらぬおいしさです。お麩さえあればすぐできる、ハッ○ーターンのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 小町麩(おつゆ麩) 30個 油 小さじ2 カレー粉 小さじ1/2弱 昆布茶(粉末) 小さじ1/2 1 フライパンに油を熱し、小町麩を入れ、弱火でフライパンを揺すりながらカリッとなるまで加熱します。 2 1をバットに広げてカレー粉と昆布茶をふり、全体をザザッとかき混ぜ味を馴染ませます。 出来ました♪ お麩に馴染みきらず、バットに残ったカレー粉と昆布茶は上からパラリ。味の濃いところをわざわざ選んでいた私だから、てっぺんの3個が一番嬉しかった
肉ではないけど肉味噌です! 写真のようにやっこにのせても、ごはんにかけても卒倒しそうなおいしさです。豆板醤をピリリときかせ、パンチのきいた味付けで。えのきと水煮のたけのこを合わせ、とろとろコリコリの食感の違いもいいのです。思い出しても悶絶ものの、トロコリ肉味噌レシピをどうぞ♪ ☆材料:2〜3人分☆ えのきだけ 70g 水煮たけのこ 50g 長ねぎ 10㎝ 生姜(みじん切り) 大さじ1 豆板醤 小さじ1/4 味噌 大さじ1 料理酒 大さじ2 ごま油 小さじ1/2 1 えのきだけは石突きをとってみじん切り、たけのこも粗くみじん切り、長ねぎは小口切りに。 2 鍋に材料全部を入れて火にかけ、菜箸でかき混ぜながら炒りつけます。中火で加熱し、えのきから出た水気が煮詰まったら火を止めます。 3 やっこやごはん、麺などにのせていただきます。 出来ました♪ これはもうもう……、おいしすぎて言葉もありません。
おいしすぎます、たいへんです! 具は玉ねぎだけのカレーうどん。つゆだくのではなく、つゆなし和え麺。カレーを作った翌日に、お鍋の底にちょこっと残ったカレールー。「捨てるにゃ惜しいし、うどんでもからめるか……」。そんな懐かしの翌日カレーの味がします。作り方は今日も簡単、しみじみおいしいカレーうどんのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 玉ねぎ 200g 味噌 大さじ1と1/3 生姜 1片 カレー粉 大さじ1/2 ごま油 小さじ1 うどん(乾麺) 70g 1 玉ねぎは薄切り、生姜はみじん切りに。 2 鍋にうどん以外の材料全部を入れて蓋をして火にかけます。湯気が出て1分くらいしたら一度蓋を取ってかき混ぜて味噌を馴染ませ、もう一度蓋をします。 3 弱火でじっくり、10分くらい蒸し煮します。様子を見て焦げつきそうなら水を少々さして調節し、玉ねぎがトロンと柔らかく煮えたらOK。茹でたてうどんにからめて盛り
炒めたきゅうりをとろりとろりのピリ辛スープで軽く煮て。よーく冷やしていただきます。カッパも喜ぶきゅうりのお料理、夏の終わりにぜひどうぞ。作り方は今日も簡単、とろみきゅうりのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ きゅうり 小1本(70g) 鷹の爪 1本 長ねぎ 5㎝ ごま油 適量 a 水 100cc a 昆布茶 小さじ1/2 a 醤油 小さじ1 片栗粉 小さじ1/2 1 きゅうりは一口大に切ります。長ねぎはみじん切りに。aを合わせてスープを用意しておきます。片栗粉は倍量くらいの水で溶いておきます。 2 ごま油を熱して長ねぎと鷹の爪を炒め、香りが立ったらきゅうりを炒め合わせます。きゅうりに油が馴染んだらaのスープを注いで1分くらい煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止めます。 3 粗熱がとれたら冷蔵庫でよーく冷やしていただきます。 出来ました♪ とろーりとろとろのスープだから、きゅうりに味が
見た目が地味でもこれおいしい! 薄切り茄子とおろした茄子をお鍋に入れて蒸し煮して。にんにくとオリーブオイルの香りでごはんにもパンにも合うおかずです。すぐに火が通るから急いでる時にもぴったり。作り方は今日も簡単、おろし蒸し煮のレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 茄子 1本(80g) にんにく 1片 オリーブオイル 小さじ1 醤油 大さじ1/2弱 1 茄子の半分は薄切りに、残り半分はおろし金ですり下ろします。にんにくもすり下ろします。 2 材料全部を鍋に入れてザッと混ぜ、蓋をして火にかけます。湯気が上がったら弱火で4〜5分。薄切り茄子が柔らかに煮えたら完成です。 出来ました♪ 水は加えていないから、茄子のうまみがギュッと詰まっておいしいです! おいしすぎてびっくりです。ごはんにはもちろんですが、パンにのせても合う合う! お子さん向けならにんにくは控えめのほうがいいかもしれませんが、にんにくをき
豆腐がとろふわ、枝豆もたっぷり入って優しい味のおうどんが出来ました♪ 夏ばてで食欲ない時でもこれならするりと入りそう。と言いながら、夏ばてなんて私には無縁なのですが……。塩ゆでの枝豆さえあれば、混ぜて煮立ててうどんにかけるだけ。作り方は今日も簡単、とろふわうどんのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 枝豆(塩ゆでしたものをさやから外した状態で) 1/4カップ 木綿豆腐 100g 長ねぎ 10㎝ おろし生姜 小さじ1 a 水 100cc a 昆布茶 小さじ1 a 醤油 小さじ1 a 片栗粉 小さじ1/2 うどん(乾麺) 70g 1 長ねぎは小口切りに。 2 aを鍋に入れ、かき混ぜて片栗粉をよく溶かします。これを火にかけて豆腐を崩しつつ入れ、枝豆、長ねぎ、生姜も入れてひと煮立ち。とろみがついたら火を止めます。 3 茹で上げたうどんと2を合わせ、盛りつけます。 出来ました♪ お子さん向けにはこのま
春雨が麺がわりのダイエット向きの冷麺です。春雨は茹でるとカサが増えるから、麺より少しの量でお腹いっぱい。ボリュームも満点です。昆布茶と豆板醤でスープもササッと作れます。作り方はホントに簡単、春雨冷麺レシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 春雨 60g a 水 150cc a 昆布茶 小さじ1 a おろしにんにく 小さじ1/4 a 豆板醤 小さじ1/2 韓国唐辛子 適量 好みの野菜 適量 1 春雨は袋の指示通り熱湯に浸すか茹でて戻してざるにあけ、冷水で冷やします。野菜は食べやすく切り、aを混ぜてスープを用意します。 2 器に春雨を入れて好みの野菜をのせ、スープを注ぎます。お好みで韓国唐辛子をさらにふっていただきます。 出来ました♪ つるつるおいしい〜! 昆布茶のおかげで即席でもうまみたっぷり。冷麺ってかみ切れなくて喉につっかえそうでヒヤヒヤするのは私だけ……? でも春雨が麺代わりならその心配もな
1人1個のじゃがいもをお酒と味噌とカレー粉で、コトコトコトコト煮ただけです。ねっとりしっとりのじゃがいもがごはんに合います、おいしいです! かけてもいいし、混ぜてもナイス。作り方は今日も簡単、ねっとりカレーのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ じゃがいも 小さめ1個(120g) 料理酒 50cc 味噌 大さじ1 カレー粉 小さじ1 ごはん 1膳分 1 じゃがいもは小さめのひと口サイズに切ります。 2 鍋にごはん以外の材料全部を入れて蓋をして火にかけます。煮立ったら弱火でコトコトコトコト、時々かき混ぜながら煮含めます。 3 煮汁がほぼなくなり、じゃがいもが柔らかく煮えたらOK。ごはんにのっけていただきます。 出来ました♪ お酒でねっとり煮上がったおじゃがが甘くて幸せ〜。味噌味のカレーってごはんに合うから大好きです。写真のように上品に(?)ごはんにのせても、ぐちゃぐちゃっと混ぜながら食べてもま
夏です! 夏といえばやっぱりカレー、今日は男前にゴーヤカレーをこしらえました。苦いゴーヤをちょっと甘めの味つけで。食欲出ます、元気が出ます。具はゴーヤのみ、夏限定の甘辛カレーのレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ ゴーヤ 1/2本 トマト 1/2個 ケチャップ 大さじ2 塩 ひとつまみ カレー粉 大さじ1/2 オリーブオイル 小さじ1 ごはん 1膳分 1 ゴーヤは薄切り、トマトはざく切りにしておきます。 2 鍋にごはん以外のすべての材料を入れてかき混ぜ、蓋をして火にかけます。最初は強火、湯気があがったら弱火に落として4〜5分。ゴーヤがクタッとなったら水1/2カップを注いでひと煮立ち。 3 あったかごはんに2をザブンとかけていただきます。 出来ました♪ これはおいしい〜! ゴーヤ好きにはたまりません。この苦いのがいいのです。 苦みが苦手な方はさっと下ゆでするといいようです。大好きなお友達のヒロ
ピーマンとにんにくを包丁で叩いて叩いてトントン叩いて、味噌とオイルで和えました。生野菜や温野菜にトロリとかけてドレッシングに。冷や奴にのせてもいいですね。ほろ苦くて瑞々しくてとてもおいしい、大好きです。作り方は今日も簡単、叩いてサラダのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ ピーマン 1個 にんにく 1/2片 味噌 大さじ1/2 オリーブオイル 小さじ1/2 好みの野菜 適量 1 ピーマンは細切り、にんにくは薄切りに。 2 まな板に1をのせ、包丁でトントントントン叩きます。鰺やいわしの叩きを作るのと同じ要領です。 3 細かくなってきたら味噌も加えて一緒に叩き、ボウルに入れてオリーブオイルを混ぜ込みます。好みの野菜にトロリとかけていただきます。 出来ました♪ ほろ苦味噌味、これはツボです、大好きです! 野菜にかけてもいいですし、冷や奴にも温奴にも。素麺にからめてもおいしいし、クラッカーやバゲット
作ってびっくり、これおいしい! きゅうりに柚子胡椒をまぶして蒸し煮して。きゅうりがほっこり柔らかになったところに豆乳注いでひと煮立ち。カレー粉と醤油で味を整え、ごはんにかけていただきます。ほこほこきゅうりが新食感。柚子胡椒とカレー風味が合うのにも驚きです。和風タイカレーという感じ……? 作り方は全部書いたけど、一応やっぱりレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ きゅうり 2本 a 柚子胡椒 小さじ1/2 a 料理酒 大さじ1 豆乳 100cc カレー粉 大さじ1/2 醤油 小さじ1 ごはん 1膳分 1 きゅうりはひと口大の乱切りにして鍋に入れ、aをまぶして蓋をして火にかけます。湯気が上がったら弱火で4〜5分。きゅうりがほっこり柔らかになるまで蒸し煮にします。 2 豆乳、カレー粉、醤油を入れてひと煮立ちで火を止めます。 3 あったかごはんに2をザブンとかけていただきます。 出来ました♪ おいしい
夏はこれです、チンジャオ丼! 例によって肉は使っていませんが、味はしっかり青椒牛肉絲。このレシピの時は椎茸と合わせてみたりもしましたが、今回は潔くピーマンだけでこしらえました。おいしくて卒倒ものです、これはホントに大好きです! あんのしみたごはんがたまりません。作り方は今日も簡単、ピーマン丼のレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ ピーマン 5個 片栗粉 大さじ1/2 生姜(みじん切りの状態で) 大さじ1/2 ゴマ油 適量 a 水 50cc a 料理酒 大さじ1 a 醤油 大さじ1 ごはん 1膳分 1 ピーマンは細切りにして片栗粉をまぶしておきます。aを合わせておきます。 2 フライパンにゴマ油を熱し、生姜とピーマンを炒めます。ピーマンの色が鮮やかになったらaを流しこんでひと煮立ち。とろみがついたら火を止めます。 3 ほかほかごはんに2をトロ〜ッとかけていただきます。 出来ました♪ ピーマンだ
思い出してもお腹がすきます。これはホントにおいしいです! 青海苔たっぷりの豆乳クリームパスタ、香りがいいです、食欲出ます。とろりうっとり幸せです。作り方はホントに簡単、磯のパスタのレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ 豆乳 2/3カップ 青海苔 1/3カップ 小麦粉 大さじ1/2 醤油 大さじ2/3 スパゲッティ(乾麺) 70g 1 豆乳と青海苔、小麦粉、醤油を鍋に入れ、泡立て器で混ぜて小麦粉を溶かします。 2 そのまま火にかけ、かき混ぜながら加熱します。沸騰してから1分くらい軽く煮込み、とろみがついたらOK、茹でたてのパスタにからめていただきます。 出来ました♪ ちょっとこれは……、驚くほどにおいしいです! 思い出してもうっとりです。磯の香りがなんともよくて、本当に幸せ。絶対近々また作ります。ソースたっぷりめがお好きなら豆乳は1カップでも。その場合はお醤油は大さじ1弱くらいで調節してくださ
キムチというかサラダというか……。ひんやりピリ辛、食欲のない時にもぴったりのトマトのお料理です。材料全部を混ぜるだけ。火を使わないお料理がこの時期やっぱり嬉しいです。このまま食べてもごはんにのせても、素麺にあえてもまたおいしい。作り方ってほどではないけど、トマトのキムチのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ トマト 100g にんにく 小1片 豆板醤 小さじ1/3 酢 小さじ1 ゴマ油 適量 1 トマトはざく切り、にんにくは細切りに。 2 材料全部を混ぜあわせます。すぐにも食べられますが、冷蔵庫で冷やしつつ、1時間くらい味を馴染ませるとなおおいしいです。 出来ました♪ 出来ましたってほどではなくて……。キムチと書いてはみたももの、サラダといえばサラダかも。でも味はしっかりキムチ味。あれば万能葱か刻んだにらを混ぜ込むと、さらにキムチな感じです。こう暑いと火を使うお料理は億劫ですが、これならパパ
トマトでさっぱり、コチュジャンでピリリ! 豆乳のまろやかさもいい感じの冷たいおうどん出来ました♪ 麺を茹でる以外には火を使わないのもこの時期には嬉しい限り。ザクザク切って混ぜるだけ〜。作り方はホントに簡単、トマトうどんのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ トマト 1個(180g) 乾燥わかめ 大さじ1 おろしにんにく 小さじ1/4 豆乳 1/3カップ コチュジャン 大さじ1/2 醤油 大さじ1/2 うどん(乾麺) 70g 1 トマトはざく切りに。わかめはサッと洗います。 2 うどん以外の材料全部をボウルに入れてかき混ぜます。 3 茹で上げたうどんを流水で締めて丼に入れ、2をかければ完成です、 出来ました♪ つるつる冷たいおうどんは、この時期には何よりのごちそう。トマトの酸味と豆乳が相性ピタリ、コチュジャンのピリピリもいい感じ。わかめはあらかじめ戻さなくても自然に戻るから大丈夫。もっとコクが
ちぎった厚揚げとおろし玉ねぎを鍋に入れ、お醤油とゴマ油をふってコトコトコトコト煮込むだけ。なのにどうしてこんなにおいしいの!? 玉ねぎの甘みを吸った厚揚げがたまらないおいしさ。ちょっと疲れ気味の時には仕上げにお酢かレモンを足してもまたおいしい。作り方はもう書いたけど、一応今日もレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 厚揚げ 80g 玉ねぎ 100g 醤油 小さじ1 ゴマ油 小さじ1/4 酢、またはレモン汁(お好みで) 小さじ1 1 厚揚げは油抜きして一口大に手でちぎります。玉ねぎはおろし金ですり下ろします。 2 鍋に1と醤油、ゴマ油を入れてザッと混ぜ、蓋をして火にかけます。湯気が上がったら弱火に落とし、時々かき混ぜながら4〜5分。おろし玉ねぎの水分が煮詰まってきたらお好みで酢、またはレモン汁をふってかき混ぜ、火を止めます。 出来ました♪ こんな普通なものを紹介してもいいかと思いつつ……。おいし
作ってビックリ、衝撃的なおいしさです! 丸ごと茄子をお鍋にゴロン、プチトマトも一緒に入れてオイルと塩とにんにく入れて、蓋してコトコト煮込むだけ。じっくり蒸し煮すれば、ごはんにのせてちょっと箸を入れればツルンッと茄子が開くほどの柔らかさ。トマトのうまみを吸ったトロトロの茄子が最高です。この夏一番のお気に入りはもしかしてこれかも。作り方はもう書いたけど、とろとろ茄子丼レシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 茄子 1本(100g) プチトマト 10個(200g) オリーブオイル 小さじ1 塩 小さじ1/4 にんにく 1片 ごはん 1膳分 1 茄子とトマトはへたを取ります。にんにくは薄切りに。 2 鍋にごはん以外の材料全部を入れてザッと混ぜ、蓋をして火にかけます。湯気が上がったら弱火に落として20分くらいじっくり蒸し煮します。 3 茄子がとろとろに柔らかくなったら火を止め、丼に盛ったごはんの上に乗せま
伝説の(?)深夜の富士そばはじめ、私の麺レシピはだしいらずのものがほとんどですが、これもそうです、えのきわかめのシンプルお蕎麦。えのきとわかめのうまみだけ。お蕎麦というと醤油のおつゆが定番ですが、すっきり塩味でこしらえました。えのきと蕎麦が大好きなあなたに贈ります! って、あなたって誰よってなもんですが、お気になさらず……。作り方はほんとに簡単、麺を茹でてる間にすぐできる、シンプル塩蕎麦レシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ えのきだけ 200g 乾燥わかめ 大さじ1くらい 料理酒 50cc 塩 小さじ1 蕎麦 70g 1 えのきだけは石突きを取り、ざく切りに。 2 鍋に水150cc(分量外)とえのき、わかめ、料理酒、塩を入れて火にかけます。沸騰したら1分くらい軽く煮込んで火を止めます。 3 茹で上げたお蕎麦を一度水で締めてからもう一度湯をくぐらせ、丼に盛ります。そこに2をザブッとかけて完成で
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