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アンチエイジング【概要】アンチエイジング(老化防止)の為に重要なことは如何に体内の酸化を防ぐかということです。アンチエイジング(老化防止)の為には、第一に活性酸素の害からからだを守ることが大切です。それにはまず排ガスや紫外線など外的要因を遠ざけることが必要です。次に栄養素により体の内側から酸化を防ぐことが重要となります。 老化の原因老化の原因には「細胞機能の低下」や「ホルモンレベルの低下」などがありますが主なものとしてサビ(酸化)があります。健康と年齢を考えるにあたり、まず「老化」の概念を見直す必要があります。老化は誰にでも起こりますが、その進行のペースや度合いは個人差があります。老化とは年齢に正比例するものではなく、からだのサビ(酸化)に比例するものです。 酸化とは、例えば皮のむいたリンゴをそのままにしたときに変色することです。この酸化を減らす生活習慣を身につけることがアンチエイジング(
利尿作用に効果があると思われる食品成分 利尿作用に効果があると思われる健康成分には以下のようなものがあります。
小豆(あずき)【概要】小豆(あずき)は栄養保持、脚気、食中毒、酒の飲みすぎなどに 小豆(あずき)は炭水化物のほか、たんぱく質も多く、貴重な植物性たんぱく質源として、昔から栄養保持に役立ってきました。小豆(あずき)にはビタミンA・ビタミンB1・コリン、少量のサポニンも含まれています。 漢方で小豆(あずき)は解毒、利尿、緩下、催吐などの効果があるとして急性腎炎や脚気、食中毒などに用います。これは薬理的に小豆(あずき)に含まれるサポニンの作用と考えられています。ちなみにこの小豆(あずき)の漢方で有名なものに赤小豆湯(しゃくしょうずとう)があります。 民間療法としては、脚気のとき、茹でこぼした小豆(あずき)に炒った糠をまぜて食べるとよいことが知られています。これは小豆(あずき)に含まれるビタミンB1の補給と利尿作用を促すことにより、治療を促進するものです。 食中毒や酒の飲み過ぎで吐き気のあるときは
ブロッコリー ブロッコリーは葉や実ではなく、つぼみ(花蕾)を食べる野菜です。日本でブロッコリーを一般に食べられるようになったのは、昭和50年代になってから・・・ →ブロッコリーの続きはこちら AAKG(一酸化窒素) AAKGはアルギニン アルファ ケトグルタル酸(arginine alpha-ketoglutarate)の略称で、アミノ酸のL-アルギニンとα-ケトグルタル酸から・・・ →AAKG(一酸化窒素)の続きはこちら にんにく にんにくの効能は、主にアリシン、ビタミンB1、スコルジニンの3つの成分にあると考えられている。・・・ →にんにくの続きはこちら グァバ グァバは血糖値を下げる効果が期待できる。ビタミンやポリフェノールなどの栄養成分が豊富。グァバ茶やグァバジュースなど健康食品に利用されている。 ・・・ →グァバの続きはこちら カレンデュラ(キンセンカ) カレンデュラはキンセンカ
抗酸化作用【概要】抗酸化作用とは鉄が錆びるのと同様に人間の体が錆びるのを防ぐ作用のことを言います。体が錆びるのは人間が摂取した酸素が体内で変質してできる活性酸素(フリーラジカル)が原因です。活性酸素は体内の毒物や細菌、ウイルスを分解するために必要ですが、活性酸素の量が多いと体内で処理できず、正常な細胞まで攻撃してしまいます。これが酸化であり、体が錆びるという現象になります。 ”体が錆びる”とは具体的には酸化が原因で老化(白髪やしみ、しわ)や癌(ガン)、生活習慣病(糖尿病、高脂血症、肝臓の機能の低下等)などになることを指します。体が錆びるのは当然健康に良くありません。それを改善する方法として抗酸化作用が必要になります。抗酸化作用には体内でつくられる「抗酸化酵素」と体外から取り入れる「抗酸化物質」の2つがあります。 「抗酸化酵素」は体内に作られる抗酸化作用を持つ物質です。抗酸化酵素の代表的なも
トリプトファン【概要】トリプトファンは牛乳から発見された体内で合成することのできない必須アミノ酸のひとつです。トリプトファンは様々な食品かのタンパク質に含まれますが量は多くありません。 トリプトファンはタンパク質生合成の材料となり、その他、肝臓、腎臓で分解されエネルギー源となります。さらにトリプトファンは脳に運ばれ、セロトニンを作ります。 トリプトファンの効果もしくは不足した場合の症状としてセロトニンが関わっているものがよく知られています。トリプトファンはセロトニンを通じて鎮痛、催眠、精神安定などの作用を及ぼします。アメリカでは精神安定、不眠解消を目的とした栄養補助商品にもなっているようです。 トリプトファンは不足すると精神的に不安定になりやすく、催眠障害を起こすことがありますが、過剰摂取は肝臓に悪影響を与えることがありますので、摂り過ぎには注意が必要です。 トリプトファンはビタミンB群や
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