寒天について 以前、ゼラチンを使った簡単!美味しい!コーヒーゼリーの作り方をご紹介しましたね。 今日ご紹介するのは、海草由来の寒天を使った作り方です。 寒天は、食物繊維が豊富でほとんどカロリーが無く、また腸内での油・糖分の吸収を妨げるため、ダイエット食品や健康食品としても注目されています。 しかしゼラチンに比べると、食感が固めで敬遠されがちです。また、鍋で1~2分煮る必要があるので、珈琲に直接寒天を入れると香りが飛んでしまいます。 でも、ちょっと工夫すれば・・・ コーヒーの香りが豊かで、ゼラチンに負けない「ぷるぷる、つるん!」とした清涼感のある食感に仕上げることができます。 下記レシピで、ぜひお試し下さい! ひと手間かけて、美味しく! 原材料は、コーヒー、水、そして粉寒天だけ。 甘みを加えた方が召し上がりやすいですが、ブラックのままでも新鮮な深煎り珈琲をドリップすれば美味しく出来ます! <