サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
アメリカ大統領選
mikakukyokai.net
<心理テスト> 新宿二丁目のバーで美味しいお肉を食べていたら、隣に、男性なのか女性なのか判別不能な人が座ってきました。 「あーん」と言って、お肉を自分の口に無理やり食べさせようとしてきます。 さて、この人は、男性か女性かどちらでしょう? A:男性 B:女性 C:そんなことより、食べてる肉がオスかメスかどうか気になる Cを選んだアナタ! ぜひ続きをお読みください! みなさん、これまでの人生で、数えきれないくらい肉を食べてきたと思いますが、 食べてる肉が、「オス」か「メス」か、気になったことがある人はほとんどいないと思います。 結論を言うと、、、 皆さんが食べてる牛肉のほぼ全てが、 ・メス ・去勢したオス のどちらかです!! オス牛とメス牛はどっちがおいしいの? メス牛の方がおいしい!と一般的には言われています。 メス牛の方がオス牛と比べ皮下脂肪が多く、肉質がきめ細かく、柔らかいようです。 人
突然ですが、あなたの一番好きな「オレンジジュース」は何ですか? ・ポンジュース? ・バヤリース? ・なっちゃんオレンジ? 上の3つのどれかを答えたあなた、間違いです! これらの飲料は、どれも、正式には(JAS法に基づけば)「オレンジジュース」と言いません! 今日は、知っているようで実はほとんどの人が知らない、 「オレンジジュース」の秘密をお話します!! さて、「オレンジジュース」というと、みなさん何を思い浮かべるでしょうか? 近くのスーパーで見かける「オレンジジュース」5種をピックアップしてみます。 1.「ポンジュース」 2.「バヤリース」 3.「なっちゃん」 4.「トロピカーナ」 5.「メイトーオレンジ100%」 この上記5つの飲料のうち、実は、 そもそも「ジュース」ですらないもの(JAS法に基づけば「ジュース」と表示できないもの)があります。 それは、 ・「なっちゃん」 ・「バヤリース
インバウンドの増加に伴い、外国の方に驚かれる日本の食文化として「口内丼」が話題になっています。 口内丼とは、ごはんとおかずを口の中で一緒にあわせる、というもので、 正式には「口内調味」と呼ばれる食べ方です。 ある文献によると、約75%の人が口内調味を行っている、と考えられています。 ※引用:木村留美 他「口内調味の実施状況が白飯とおかずを組み合わせた食事での白飯のおいしさに及ぼす影響」、日本調理科学会誌Vol44、2011年 そもそも、なぜごはんとおかずを合わせたくなるのでしょうか? 白飯とおかずが合うのは常識とされていますが、 ごはんとおかずが合う理由は何?と聞かれてはっきりと答えられる人はほとんどいないと思います! この理由を論理的に示すことは意外と難しいのですが、 今回、私たち一般社団法人日本味覚協会の見解をご紹介させていただきます! READ MORE
みなさん、好きな麺類ランキングベスト3は何ですか? 私は 1位、ラーメン 2位、パスタ 3位、そば です。とはいえ全て僅差です。きっと香川出身の人は全員うどんが1位なのでしょう。 ラーメンも、うどんも、原料は同じ小麦粉なのですが、なぜ味があんなに違うのでしょうか? そして、カップラーメンの美味しさや作り方も不思議です。 というわけで今日は、インスタントラーメンのお話です! ラーメンの麺はどうやって作るの? ラーメンの麺である「中華麺」は、「小麦粉」と「かん水」を使うことが特徴です。 「かん水」とは、民主党の菅直人が作った水のことではありません。 「かん水」はアルカリ塩の水溶液で、主成分は「炭酸カリウム」や「炭酸ナトリウム」です。昔、モンゴルの湖(アルカリ塩)の水で作った麺がおいしかったことが、この「中華麺」発祥の由来のようです。 ※この「かん水」は「重曹(炭酸水素ナトリウム)」でも代用可能
先日、スターバッ○スに行ったところ、隣の席のカップルの会話が聞こえてきました。 「ミキティ、砂糖いれすぎだよ」(コーヒー1杯にスティックシュガーを3本いれてました) 「だって、この砂糖、甘くないんだよね」 「砂糖なんだから甘いに決まってるじゃん」 「じゃあ、どのくらい甘いか言ってみてよ」 「うぐぐ・・・・ごにょごにょ。・・・ぐ、ぐはぁ、ひでぶ」 たしかに!! 砂糖ってどのくらい甘いのか、表現するの難しいです。わかります。 そもそも、砂糖って何のことでしょうか? また、「果糖」「ブドウ糖」も聞いたことがありますよね。 「砂糖」「果糖」「ブドウ糖」はどれが一番甘いと思いますか? 砂糖の原料は? さて、砂糖は何から作られるのか、知ってますか? 砂糖の原料は主に2つあります。 そうです。1つは、「さとうきび」です。 さとうきびは正解率90%ですね! もうひとつは、とても難問です。 これが分かったあ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『味覚ステーション~世界一面白く食品・栄養・味覚を学べるサイト~』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く