近年、体のサビや細胞の老化といった言葉を見聞きする機会が増えています。「体のサビ」とは、体内で増え過ぎた活性酸素が細胞にダメージを与えることを、鉄の酸化=錆(サビ)に例えた表現です。本記事では、そんな細胞の酸化ダメージを抑える成分「抗酸化物質」を含む飲み物を紹介します。エイジングケアや美容のためにも、ぜひ食生活に取り入れてみてください。 〈写真〉50代・60代が飲むべき「体のサビ(酸化)を予防する飲み物」3選 ■体のサビを防ぐ飲み物の共通点 体のサビを防ぐキーワードは「抗酸化」です。ヒトの身体には本来活性酸素を抑える酵素のはたらきがありますが、年齢とともにその酵素は減少します。よって食品から「抗酸化物質」を摂取する必要があります。食品の抗酸化物質の種類には、ビタミンA,C,Eやポリフェノールがあります。ポリフェノールは、植物が紫外線などから身を守るために作り出す成分の総称です。野菜や果物の