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大阪万博
nomazuni.hatenablog.com
カツカレー 弘前市紺屋町にある 「銀作亭」におじゃましました。 弘前城公園の一陽橋口近くにある老舗大衆食堂です。 油のにおいが充満し茶ばんだ壁、 ニキニキしたテーブル、 お世辞にも綺麗とは言えない店内。 個性的なご主人。 良い雰囲気です。 趣のある手書きのメニュー札。 オープンオムカレーが気になります。 銀作亭と言えばインディアンカレーが有名ですが ここはカツにも定評があります。 カツカレー(700円)でいきましょう。 ミニカツカレーと小ラーメンで550円。 本日の定食にすればよかったか。 後悔先に立たず。 カツは揚げたて。 ちょっと切り方は雑だけど たっぷりサラダもついてて 彩りも栄養価もばっちりなカツカレーです。 お皿も小ちゃいし思ったより少ないな… と、思ったのも束の間。 カツを持ち上げた隙間から覗くライスの厚み。 野菜の下までびっちりライス。 このライスの量に対してルーの少なさは明
中華そば 青森市幸畑にある 「めんや喜一」におじゃましました。 「マタベエ」からのはしごです。 休日の昼時、こちらも多くのお客さんで賑わっていました。 メニューは中華そばの他に、 塩、みそ、辛みそ、とんこつ、 数量限定の濃い口中華など選択肢が豊富です。 全メニュー制覇してみたいお店ですが、 前回いただいた中華そばがとても好みだったので 今回も中華そば(650円)をいただきました。 nomazuni.hatenablog.com スープは所謂まるかい系。 煮干にぎりっと醤油を効かせた青森市味。 先に食べたマタベエには敵わないけれど、 ここの煮干もやはり旨いですね。 後味に残る煮干のエグ味と、濃いめの醤油ダレが特徴的です。 麺は多加水中細ストレート。 ふわふわのうどんライクな無かん水麺を合わせる老舗が多い中で、 つるつるプリプリの麺は個性的ですね。 スープにもよく合っています。 何といってもめ
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