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エクストラバージンオリーブオイルを揚げ物に、というと、ちょっと贅沢な使い方、もったいない、というイメージがあるかもしれませんが、おすすめしたい使い方のひとつです。 実際、一般的なサラダ油と比べてどんな違いがでるか、また、サラダ油と半々で揚げてみるとどうか。我が家でもよく作る、定番メニューの鶏のから揚げを例に、いろいろ試して実感していることをお伝えしたいと思います。 フライパンで少ない油でカリッと揚げるコツや、下味・衣づけのポイントなども、ぜひご参考までに☆ <鶏から揚げと揚げ油について>まず、香り豊かなエクストラバージンオリーブオイルを、揚げ物に使うことについて、です。 よく、エクストラバージンオリーブオイルは生使い専用、というようなことも言われます。 たしかに、その香りを最大限に活用するには、加熱せずにそのままかけたりつけたりするのはもっとも有効な使い方です。なぜなら、加熱をすると、特長
2024.10.16 マヨネーズを使わないさっぱり味 ピリ辛味がクセになる明太子。ごはんと合わせてもおつまみにしてもおいしいですよね。今日はシンプルなポテ...
イタリアの調味料、バルサミコ酢は、ぶどう果汁を主体として作られるお酢で、 ぶどう由来の果実味や甘み、香り、コクを持ち合わせています。 オリーブオイルの香りや風味と相性が良く、合わせて使うことによって、より豊かな味わいが生まれます。 バルサミコ酢は、日ごろからお使いの方もいらっしゃると思いますが、一度使った後は冷蔵庫に残ったまま、というお声も聞きます。 そこで今回は、バルサミコ酢の特長や使い方のポイント、オリーブオイルとの合わせ方についてお伝えしたいと思います。 これから、クリスマスや年末年始に向けて、ホームパーティーやおもてなしのお料理にも活躍すると思いますので、ぜひご活用ください。 <バルサミコ酢の種類>伝統的なバルサミコ酢は、煮詰めたぶどう果汁を長期間樽熟成したものです。 12年以上、18年以上、25年以上、と、熟成期間によって分けられ、熟成期間が長いほどに、水分が蒸発してとろりとした
こんにちは。片幸子です。 日本で売られているオリーブオイルは、2種類、エクストラバージンとピュアと呼ばれているものがあります。今回は、その違いはどこにあるのか、お伝えしていきたいと思います。 <呼び方と製法の違いについて>「エクストラバージン」と「ピュア」の大きな違いは、その製法にあります。 「エクストラバージンオリーブオイル」は、オリーブの実をしぼっただけのオイル、と、これまでもお伝えしてきました。だからこそ、オリーブの実に含まれる天然成分が、香りや味わいとなっている、ということでしたね。 ですが、「エクストラバージン」と名乗ってよいのは、オリーブの実をしぼっただけのオイルの中でも香りや成分の基準を満たした一部とされています。 しぼっただけのオイルは、世界基準では、品質が良い順に「エクストラバージンオリーブオイル」、「バージンオリーブオイル」、「オリーブオイルランパンテ」と分けられます。
こんにちは!葉石かおりです。 脇役になりがちなレタスに一手間加えたおつまみは箸休めに最適。 混ぜているうちにかさも減るので、レタスをたくさん食べられます。 オリーブオイルが爽やかさをプラスしてくれますよ。 【レタスの洋風ナムル】《材料 2人分》レタス100g<たれ> (a) オリーブオイル大さじ1 (a) コンソメ顆粒少々 (a) 塩・こしょう各少々 (a) ごま小さじ1 (a) にんにく(すりおろし)少々《作り方》レタスは手でひと口大にちぎる。ボウルに①のレタスを入れ、(a)を加え、しんなりするまで混ぜる。 ボウルの代わりにビニール袋を使うと、洗いものが最小限で済みます。 「あと一品足りない」という時にもちょうどいいメニューです。 時間がたつと水分が出てしまうので、保存せず、食べきってしまいましょう。 ラジオレポーター、女性週刊誌の記者を経て現職に。全国の日本酒蔵、本格焼酎・
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