うどんといえば? そう聞かれると真っ先に思い浮かぶのは「うどん県」こと香川県だが、実を言うと埼玉もスゴいらしい。なんでも「うどん共和国」とも呼ばれ、地域に根付いた特色あるうどんが豊富なのだとか。 中でも興味深いのが「武蔵野うどん」で、当サイトのサンジュン記者によると硬すぎてアゴがぶっ壊れそうになったという。 それって、フニャフニャうどん育ちの福岡出身者(私)が食べたら本当にぶっ壊れてしまうんじゃ……? ・東村山のお店へ ということで、怖いもの見たさから慣れ親しんだうどんとは真逆の世界へと足を踏み入れてみた。 ちなみに武蔵野うどんは埼玉の西部から東京の多摩地区にまたがる郷土料理で、コシの強い「手打ちうどん」のこと。 特徴としてはつけ麺タイプなことで、肉汁に冷たいうどんをつけていただく「肉汁うどん」が人気らしい。 今回やってきたのは東京の東村山市にある「久兵衛屋」。埼玉県を中心に約50店舗を展