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『ukiuki-biyori.com』

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  • うまい!手作りさつま揚げ - ウキウキ日和

    3 users

    ukiuki-biyori.com

    魚のすり身で、さつま揚げをつくりました。 すり身は1kg袋の冷凍品を購入しました。 解凍してモミモミしてから使います。 卵、人参、ひじき、枝豆、砂糖、醤油、片栗粉、塩を入れて混ぜます。 適当な大きさを平べっためにして、油で揚げます。 170℃でじっくり揚げました。 裏返して揚げれば、 完成でーす\(^o^)/ とっても美味しかったので、具を変えたりしてまたつくります(*^^*) 骨を気にせず魚がたくさん摂れるのもいいですね(^o^) 余ったら、煮物に入れます。 煮物は練り物を入れると、ダシが出ます! 購入したすり身はこちら。 【1,340円→1,072円 さらに期間限定クーポン】すり身 白身魚 冷凍 業務用 【 イトヨリ 生すり身 1kg 】 手作り さつま揚げ かまぼこ 蒲鉾 伊達巻 つみれ 鍋 かき揚げ 具材 いとより しんじょう 魚 シーフード 練り物 おかず 冷凍食品 簡単 飲食店

    • 暮らし
    • 2024/10/15 22:13
    • 茹でないラーメンからの中華丼弁当 - ウキウキ日和

      3 users

      ukiuki-biyori.com

      具だくさんで、ラーメンをつくりました。 鶏むね肉に塩麹パウダーをまぶしておきます。 むね肉はしっとりさせるためにブライン液に付けておくことが多いのですが、今日は調理の始めに塩麹パウダーをまぶしてみました。 結果、とても柔らかくジューシーになりました! 思い立ってすぐ出来るので良いです(^o^) そしたら、キャベツと玉ねぎをごま油で炒めて、 ジャーっと水を入れて、顆粒の鶏ガラとしめじも入れて、 先程のむね肉を入れて、 塩コショウも入れて少々煮込めば、 ラーメンスープの完成でーす\(^o^)/ 麺は、1kg買って余っていた焼きそば麺。 チンして丼に入れ、このスープをかけました。 コシのない麺になってしまいましたが、美味しかったです(^_^;) 何より、別で茹でなくて良いのがいいです(^o^) ・・・ スープは具とともに少しとっておきます。 翌朝、醤油を足して、水溶き片栗粉でとろみをつけて、 ご

      • 暮らし
      • 2024/03/01 16:36
      • 鮭のちゃんちゃん焼きのシメは? - ウキウキ日和

        3 users

        ukiuki-biyori.com

        骨取り済の鮭で、ちゃんちゃん焼きをつくりました。 まず、フライパンで鮭を皮面から焼きます。 塩をしていない鮭なら、塩をして少し置いてから焼きます。 中まで火が通らなくても、表面がパリッとすればオッケーです(^o^) 鮭は一旦お皿に移し、油を足して玉ねぎを炒めます。 続いてキャベツ・人参を炒めます。 塩をパラッとふって炒めます。 かさが多いなと思ったら、蓋をして少し蒸し焼きにします。 酒で味噌を溶いておきます。 野菜の上に先程の鮭をのせ、豆腐・しめじものせます。 酒で溶いた味噌をのせます。 ところどころに味噌を置いて、蓋をして火を通せば、 鮭のちゃんちゃん焼きの完成でーす\(^o^)/ みんな集まったら鮭をほぐして、オー!美味しそう!!(^o^) 皮も、美味しい!(^o^)! 豆腐は普通は入れないのかな。 鍋っぽいので、何でもあるものを入れれば美味しいです(*^_^*) 鍋ということで、一応

        • 学び
        • 2024/02/27 10:47
        • のせるだけ、いなり弁当 - ウキウキ日和

          3 users

          ukiuki-biyori.com

          いなり寿司の弁当をつくりました。 ひじきご飯いなり寿司 卵焼き むね肉塩コショウ焼き 油揚げは酒、砂糖、みりん、醤油で甘めに煮ておきます。 ひじき・ツナを煮たもの(残り物(^_^;))を寿司酢と一緒にご飯に混ぜておきます。 弁当箱に段差をつけてひじきご飯をもります。 左側におかずののせ、真ん中の高いところと右側の低いところに油揚げを置きます。 右側は低いので、油揚げの上にひじきご飯上まで盛れば、完成でーす\(^o^)/ 食べればいなり寿司! レミさんの、「食べればシリーズ」入れてもらえるかな(^_^;)

          • 暮らし
          • 2024/02/02 10:41
          • 餅でかさ増し!チーズたっぷり感ドフィノワ - ウキウキ日和

            4 users

            ukiuki-biyori.com

            ドフィノワをつくりました。 グラタンみたいなものですが、もっと簡単につくれると思います(^o^) まずじゃがいもを2ミリ位にスライスし、少しチンしておきます。 水にはさらしません。 それをバターを塗ったグラタン皿に並べ、生クリーム、ベーコンを入れ、塩コショウします。 これを2段、繰り返します。 私は餅も入れてみました(*^_^*) もう1段重ねたら、上から生クリームをかけて、とろけるチーズもかけ、追いバターも少々しまして、 230℃のオーブンで20分位焼けば、ドフィノワの完成でーす\(^o^)/ 水にさらさないじゃがいものおかげで、とろみがつきます。 オレンジっぽいソースは、半端に余っていたプチッとうどんの明太ソースです(^_^;) チーズは業務用を購入し、冷凍しております。 平たくして冷凍し、凍ったらパラパラにしておいて使いたい分だけ取り出します。 なんでも高いけど、チーズも高いですよね

            • 世の中
            • 2024/01/16 09:47
            • たこ祭り - ウキウキ日和

              4 users

              ukiuki-biyori.com

              たこ焼きと、ゆでタコのスライスの夕飯でした。 美味しそうな、たこ足一本がお買い得だったので(^o^) たこ焼きのたねは普通につくり、鉄板にたっぷりながします。 たことキャベツ・長ねぎ・天かすを入れ、 いい匂いがしてきたら串で少し持ち上げてみて、焼けてきたらひっくり返します。 脇のたねを巻き込むようにしながら、丸く整えます。 美味しそうな焦げ目がついたら、 お皿に取り出して、鰹節・青のり・ソース・マヨネーズをかければ、たこ焼きの完成でーす\(^o^)/ ポン酢もありでね!(^o^)! タコだらけのメニューですが、違和感なし! もちろん白ごはん付き。 (^_^;)

              • 暮らし
              • 2023/12/07 07:42
              • 手包み寿司 - ウキウキ日和

                3 users

                ukiuki-biyori.com

                小さめの海苔でお寿司にしました。 各自、包んではパクッとです(^o^) 軍艦巻きにするのも面倒なので(^_^;) こちらはウニに見えますが、 味もウニっぽいのですが、かまぼこ的なものです。 その名も、ネクストシーフードうに風味! 冷凍で販売されております。 業務用 食品 冷凍 ネクスト シーフード うに風味 プリン体0 1袋 300g かまぼこ 一正蒲鉾 本品はうにではありません【賞味期限 23.10.21】 いちまさ Amazon 賛否両論あると思いますが、これはこれで食べ方次第ではいけると思います(*^^*) 解凍後、袋に入った状態でよーくもんでから袋を切って中身を出します。 ウニクリームパスタとかも、良いのでは(*^^*) 納豆とネギトロも用意して、 楽しくワイワイ食べました!(^o^)! 海苔はガス火でサッと炙るのが、大事。

                • 暮らし
                • 2023/10/03 00:36
                • 生春巻き - ウキウキ日和

                  3 users

                  ukiuki-biyori.com

                  生春巻きをつくりました。 なんかすごく、見た目が悪いですが(^_^;) 見た目を良く巻くのって難しいです・・ ライスペーパーは1枚1枚ピッタリくっついていない、こちらを使いました。 具材はエビ、アボカド、きゅうり、トマト、なす、ねぎ、焼き鳥缶で。 ライスペーパーを水にサッとくぐらせ、どんどん巻きます。 楽しい夕食となりました!(^o^)! ライスペーパーって、家でつくれるのかな?

                  • 学び
                  • 2023/09/03 07:04

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