こんにちは! 元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。 トマトケチャップの甘みがからんだもちもちの麺が美味しい「ナポリタン」。日本生まれといわれる素朴な味わいは、現役時代に働いていたレストランでも定番メニューの1つで、たびたびオーダーが入ったのを覚えています。 今回はそのナポリタンを、洗い物をとことん減らせる「ワンパンパスタ」スタイルで、完成度高めに作るレシピをご紹介します。 具材はナポリタンの基本ともいえるソーセージ、ピーマン、玉ねぎの3つ。ソーセージと玉ねぎはしっかり炒めるので香ばしく、そこに水を注いでスパゲッティを茹でるので、麺が具材のうま味をしっかり吸って美味しくなりますよ。 スパゲッティの水分を切らずに仕上げるので、水分をたっぷり含んでナポリタンらしくもちもちに仕上げやすいのもワンパンパスタのいいところです。 トマトケチャップ、全体のうま味を引き締める和風の顆粒だし