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極めて高い採算性! 極めて高単価であり、農業者の視点からも魅力的な作物だ。家庭菜園での採算性も、もちろん高い。 スーパーの木の芽(サンショウの葉)はほんの数本が入っているだけで399円ぐらいはする。サンショウの実もまた、小さなパックで399円が普通の値段だ。佃煮のような加工品に至っては、買ってまで食べる気にならないほどの価格である。 ここまで高単価な作物だから、多少の苦難を乗り越えてでも自家栽培を行う価値があろうというものだ。 苗 朝倉サンショウにしろ! なにがなんでも朝倉サンショウを選ぶこと。 普通のサンショウの木には雄雌があり、実は雌株にしかならない。そして雌雄それぞれ1株以上が必要なになるからスペース効率も悪い。さらにはトゲがたくさん生えていて、収穫のときには傷だらけになる。 いっぽう、朝倉サンショウは1本でも実がなるだけでなく、なんとトゲがない! 朝倉サンショウの苗はお値段も高い。
手間をかけない横着園芸。 薬剤を使わず低コストで栽培。 肥料や資材も横着かつ低コストを目指す。 とどのつまり、高収益な家庭園芸を指向する。 家庭園芸においても、低コスト、高収益を実現できなければ長続きしない。 コストの多寡はエネルギー消費の多寡にも比例する。エネルギー消費が大きければ環境負荷も大きいであろうという仮定をすれば、低コスト化は絶対に必要であるという考えだ。 最適化 タネ袋や苗のラベルに記載された栽培方法は間違っていない。そのとおりにすれば理想的な栽培が可能だ。 しかし、農家のような「プロ」が栽培する場合と違い、家庭菜園ではかけられる手間、スペース、費用など、さまざまな制約がある。プロの農家のまねをすると無駄が増えることも多い。例えば作物ごとに専用の肥料や薬剤を購入しても、少量栽培の家庭菜園では使い残してしまう。設備についても同様で、有効な活用は困難であろう。 商品として販売する
優れた採算性! 旬であっても家庭菜園のほうがはるかに低コストで栽培できる作物もある。その代表格がシソであろう。 スーパーのシソはほんのちょびっとを輪ゴムで束ねて48円ぐらいはする。一度にたいした量を消費しないのに日持ちしないから、1シーズン分を買ってすますとなると相当な出費になる。 いっぽう、シソのタネは1袋100円強といったところ。これでも1シーズンでは持てあましてしまうほど採れる。余ったタネは翌年も十分使えることが多いが、冬場に要らないタネを保管しておくのも面倒だ。近所に「おすそ分け」してあげれば、少しは「いい男」になれるだろう。 自家栽培なら必要なときにつみ取ればいいんだから、保存の問題も発生しない。そうめんをゆでている間に必要な分だけ摘んでくればいいから保管場所も不要で合理的だ。 種まき 気温が上がらないとダメ。 寒さにはめっぽう弱い。春先に慌ててまいてもぜんぜん発芽しない。いつま
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