以前は八重山で飼育された牛肉をほとんど『石垣牛』と呼んでいたが、最近では一定の品質以上のものだけが石垣牛ということで商標登録されている。それに伴って石垣牛を使う店も登録制になるのだそうだ。1990年代後半から石垣牛のブームが到来し、2000年はサミットで使われたり、テレビで紹介されたりもした。 店に飾られた阪神タイガーズの扇子で一目瞭然。ご主人は大阪出身。当時大阪に出てきていた石垣出身の奥さんと出逢い結婚。大阪で何年か暮らしたあと、焼肉屋を開業するため石垣へ。もちろんそれは石垣牛を使うため。「おいしいものをおいしく」がやまもとのモットー。当初はガスで焼いていたが、炭火焼き変えた。大分前から予約で埋まるので、早めに予約が必要です。