サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
衆院選
www.flash-jp.com
package{ import mx.core.Application; import mx.containers.ApplicationControlBar; import mx.containers.HBox; import mx.containers.VBox; import mx.containers.BoxDirection; import mx.controls.Label; import mx.controls.ToggleButtonBar; import mx.controls.TextArea; import mx.events.FlexEvent; import mx.events.ItemClickEvent; import flash.events.Event; import flash.events.IOErrorEvent; import flash.even
今作っているホームページで、 あるボタン(以下「Aボタン」とします)が押された後、以下の内容のfunctionが発生します。 parentparentparentMc.top_message.gotoAndPlay("off"); channel = new SoundChannel(); sound = new Sound(); my_volume = new SoundTransform(0.15,0); ur = new URLRequest("./sound/switch_press.mp3"); sound.load(ur); channel = sound.play(); 実際の動きとしては、シーン1(=ルート階層)が"off"というラベルに移動し、音が鳴る、という単純な仕組みなのですが、 先方から問い合わせがあり、 DELL VOSTRO 230 Windows 7 Prof
使用環境: :AS3: - Adobe Flex SDK, Eclipse, AIR GEAR - LB.Log AS3, Alcon2 :AS2: - AMES(ASDT, MTASC, Eclipse, swfmill) - Natural Entry Point Method - LB.Log, Zeroi Pro, Firefox, Chromium(Iron), IE ---------------- Pro, 自分がswfmillを使うのはAS2開発時の画像埋め込みやコンポーネントを使う場合がほとんどで、今回のようなswfmillの使い方がある事を今の今まで知りませんでした(汗)。調べてみるとケータイ用Flashではswfmillを使うのが常識という感じなのですね。 投稿された内容を見るに、「GIF形式から独自形式への変換がPHPで上手くいかない」という事でしょうか? もしかし
度々お世話になります。 今回も少しばかり悩みがありましてご協力いただきたいと思います。 アニメーションを作成したんですが、特定のフレームで一定時間停止させることはできるんでしょうか? フレームを付け足すのではなく、スクリプトでとめられるんですか?もし方法がありましたらお教えください。 連続して.swfファイルを読み込んでいるのですが、1つの.swfファイル最後にとぶスキップボタンを制作してとんだ先で一定時間停止させて、次の.swfファイルを読み込みたいと思っています。 フレームを付け足すしか方法はないのでしょうか? 何か方法がありましたら宜しくお願い致します。
皆さん、こんにちは。年の瀬でもこんな事をやってま?す。 ランダムは正常に動作していますが、どの動画も最後の数秒間が途切れてしまいます。宜しくお願いいたします。 コードは下記の通りです。(MacOSX,CS3,ActionScript2.0) var nc:NetConnection = new NetConnection(); nc.connect("rtmp://hoge/hoge/"); var ns:NetStream = new NetStream(this.nc); this.video.attachVideo(this.ns); _root.video.smoothing = true; ns.setBufferTime(3); var flv_name:Array = new Array("01_hoge","02_hoge","03_hoge"); var k:Number
初めまして AS3を始めて間もない新米です。 現在、HPを作成していましてちょっと問題に当たっています。 動画をムービークリップに入れ背景に置き、ステージの拡大縮小に合わせて拡大縮小する ものを作っております。 例サイト:http://www.sixstation.com/ 問題点: ステージ拡大縮小に合わせて、MCが比率を変えずにフィットしてくれますが、 ブラウザの拡大縮小を何回もやっていたり、ブラウザタブで切り替えてステージのサイズを変えて 戻って見てみるとフィットしていない事が多々あります。 動画MC名:mcMovie(サイズ:640×480) ステージサイズ:800×600 AS↓↓↓ //動画背景の処理-------------------------------------------------- var mcMovie_bg = mcMovie.height/mcMovie
Mac,Flash8にて、「createTextField」で作成したテキストフィールドの文字上部が欠ける createTextFieldで、テキストフィールドを作成し、そこへ文字を 表示させようとしていますが、MacOSXのFlashPlayer8(8.0 r24) では、文字の上部数ピクセルが欠けて表示されてしまいます。 WindowsのIE6のFlashPlayer8では問題なく表示されるようです。 パブリッシュはActionScript1.0、Flash8で書き出しています。 パソコンの環境は、MacOSX10.4.4です。 コードは以下です。 新規で作成したflaファイルの1フレームに記述しています。
『画像を読み込んでBitmapData.draw()で複製する』というモノは出来たのですが 指定範囲の画像の一部を切り取って複製したいと考えています。 範囲指定の方法はドラッグで点滅マーキーなどでの指定がベストですが 固定矩形ムービークリップなどを重ねて指定でも良いです。 最終的には切り取ったものをサーバーにJPEGとして保存します。 ※現在、画像を読み込んでBitmapData.draw()で複製し、getPixelでデータ化しサーバーに送信、JPEGとして保存は出来ています。 どなたかご教授お願いいたします。
使用環境: Windows7 IE 8 Flash CS4 Flash Player WIN 10,0,45,2 ------------------------- WindowsXP Professional SP3 IE7.0 Flash 8 Professional Flash Player 10.0.12.36 ------------------------- Windows2003 Sp1 IE6.0 SP1 Flash MX 2004 ... kirarinです。 いつもお世話になっております。 表題の件で質問いたします。 main.swf内で、sub.swfをロードするプログラムを作成しています。(sub.swfは、独立した別ファイル) この読込まれるsub.swf内で、読込元であるmain.swfの中で定義されているa_arrayという配列を参照したいのですが、 「条件は
初投稿になりますが、宜しくお願いします。 FLASH初級者です。 現在CD-Rなどで配布することを予定したローカル用のコンテンツを、ActionScript3.0を用い作成しているのですが、 その中にPDFなどのファイルを同梱したいと考えています。 このとき、 FLASHのコンテンツ内でのクリックイベントで、 Adobe Readerなどを起動させて同梱のPDFファイルを表示させることなどは可能でしょうか。 また、可能な場合どのような手順でやるべきでしょうか。 宜しくお願いいたします。
使用環境: Windows 7 Professional, Flash CS5 Pro, Flash Player 10,1,102,64 gaienboyです。 先にリリースされたFlashPlayer10で、セキュリティ面での変更がいくつかありま した。その中で「メタポリシーが必須になった」というのがありますが、下記の上 条氏のブログを読む限り、サイトルートにポリシーファイルを置き、メタポリシー を設定する、というのが解決策の一つとして紹介されています。 akihiro kamijo: Flash Player 10 におけるセキュリティ変更 http://weblogs.macromedia.com/akamijo/archives/2008/08/flash_player_10_6.html しかし、「サイトのルートにポリシーファイルを置けない環境」での解決策につい ては、触れられ
Twitterからデータを取ってこようとしています。 Twitterのcrossdomain.xmlで、他のサーバーからのアクセスは拒否されます。 自分なりの調べてみたところ、CGIで何とかなると書かれていたのですが、詳しいことは見つけることが出来ませんでした。具体的にどうすればいいのか、よくわかりません。 よろしくおねがいします。 Twitterのcrossdomain.xml -------------------- <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <cross-domain-policy xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:noNamespaceSchemaLocation="http://www.adobe.com/xml/schemas/PolicyFil
Flashはまだまだ勉強中なのに、CGIが書き出したCSVデータからムービーを作らなければいけなくなりました。 (初心者板から引っ越してまいりました。) 【詳細】 CGIが書き出すCSV(UTF-8) test.csvはこんな感じです。 X座標,y座標,名前(改行) x座標,y座標,名前(改行) でこれを読込んで、リンケージ名"point"のムービークリップオブジェクトに名前を付けて(ダイナミックテキストボックス:変数名nameText)配列の数だけムービー上に動的に生成したいのです。 分からないなりにsampleなんかを参考に次の様なスクリプトをつくったのですが全く言うことを聞いてくれません myXML = new XML(); myXML.onData = function(sData_str) { var my_array = _root.lResult_array=sData_st
使用環境: ---------------- 使用環境 WinXP Pro SP2 Pro8.0 ProCS3 FlashPlayer 9,0,124,0(FireFox2) こんにちわ。 非常に初歩的な質問ですが、 AS3.0にて、外部asファイルで作成したクラスから、 オーサリング時に配置したインスタンスを 参照する方法を教えてください。 【環境】-------------------------------- ・WinXP Pro SP2 ・Flash CS3(パブリッシュはAS3.0) ---------------------------------------- 以下のテストで、外部asファイルで定義したクラスから ステージ上の「textText」「testMC」を参照したいのですが、 「1120: 未定義のプロパティ testText へのアクセスです。」 「1120: 未定
Fla4manさん antwerpenさん ありがとうございました。 Fla4manさんの「足し算」の方法を、antwerpenさんの事例を見ながら 作成しパラメーターを引き渡す事ができました。 互換性?とFLASH作成の際の作業性を考えるとできるだけ、FLASH8で パブリッシュしたものを利用したいと思っていたので、私にとって とてもいい方法でした。 Flashのフォーマットが変更にならない限りは利用できそうですね。 antwerpenさん 具体的な資料ありがとうございました。 flash_file_format_specification.pdf をじっくり読んでみます。
お世話になります。 題名の通りなのですが、flash lite1.xで動的にメニューを生成したいと考えています。 仕様としては、 ボタンa、bがありaにロールオーバーするとサブメニューが表示される、同様にbにロールオーバーするとサブメニューが表示されるというものです。これらのサブメニューを外部のtxtファイルなどで読み込んで動的に作成することは可能でしょうか。さらにそれらにリンク(ボタン)を持たせることはできますか。as2.0などであればxmlなどで読み込んでノードの数を調べてfor文で回すといった流れになるかと思いますが…。 本日よりflash liteをはじめて触りましたがなかなか勝手が違います。 可能かどうかだけで結構ですのでお教えいただけますでしょうか。
BitmapDataをJPG画像に変換して生成するプログラムを作成しており、時代もAS3に移行していくハズなので(というかAS3じゃないとBitmapからJPGに変換できないのもありますけど)、頑張ってAS3でコーディングしているのですが、CGIに任意のデータを送信するところでわからないことが出来ましたのでお力をお貸しください。 「test.cgi」にBitmapDataをJPGに変換したバイナリデータと任意の文字列を送信したいのですが、AS2の場合は var sd:LoadVars = new LoadVars(); var gt:LoadVars = new LoadVars(); gt.onLoad = function(success){ if(success){ trace("送信完了") } } sd.jpg=bin;//binにバイナリデータが入る。AS2では不可能ですけど・
現在、Flash Lite1.1で 上下にスクロールするメニューを作成しているのですが、 フォーラム内やその他サイト検索してもわからなかったので 質問させて頂きます。 携帯画面サイズ以上の縦幅で ページ上にいくつかボタンを配置した場合なのですが、 スクロールは各ボタン、そしてメニュー全体をMC化して y軸をいじって出来たのですが、 ボタンフォーカスが一部うまくいきません。 というのは ページ最上部から最下部へ 最下部から最上部へのスクロール、もしくはフォーカスが うまくできません。 通常の動作ではできているんですが、たとえば 1 2 3 4 5 とボタンがあった場合 1にロールオーバー時さらにその上に 透明ボタンが出るようにし、上キーでそのボタンへフォーカスしたき全体MCのy軸が-100ずれてページ最下部へずれる。 5にロールオーバ時さらにその下に 透明ボタンが出るようにし、下キーでそのボ
はじめまして。 非常に初歩的な質問で申し訳ありません。 携帯でスクロールするメニューを制作しているんですが、どうしてもうまくいかないのでアドバイスをお願いします。 ┌────────┐ │ ボタン6 │ │ ボタン7 │ ┏━━━━━━━━┓ ┃ 携帯の画面 ┃ ↑ ┃ ┃ 上ボタンで表示 ┃ ボタン1 ┃ ┃ ボタン2 ┃ 下ボタンで表示 ┃ ボタン3 ┃ ↓ ┗━━━━━━━━┛ │ ボタン4 │ │ ボタン5 │ └────────┘ ボタン3にフォーカスがあたっているときに、下ボタンを押すと、 ボタン4にフォーカスがあたり、画面がスクロールしてボタン4が画面上に現れる。 ※上キーを押したときも同じようにしたい。 まず画面からはみ出すようなmc_mainを作り、シーンに配置。 mc_main内のボタンに以下のようなアクションを割
使用環境: Mac OSX10.4/Flash MX 2004/Safari2.0.1/1280×854モニタサイズです。 初めまして。 早速ですが、 http://www.magwerk.com/ のように、コンテンツのMCは常にサイズ、ポジション共に維持し、 背景のMCはブラウザウィンドウに縦横比固定で100%表示する用にしたいのですが。 「Flashをブラウザ全体に100%表示」 「画像の縦横比率固定+ウィンドウFix」 上記の投稿を参考に試行錯誤して、だいたい理解し実現したのですが 「コンテンツとなるMCを中心に維持する」というのが実現できません。 よろしくお願いします。 私の利用環境は Mac OSX10.4/Flash MX 2004/Safari2.0.1/1280×854モニタサイズです。
初めて質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 SWFを配置したHTMLへリンクされたURLの引数をJavaScriptに渡し、 その変数をFLASH側で受け取り、条件分岐をしようとしております。 FlashVarsを使用してHTMLから変数を受けとれるということは分かったのですが、 以下の方法で試したところURLの引数を受け取れていないようです。 流れとしては、以下となります。 1.リンクURLからの引数(123)をswfの貼られたhtmlのJavaScriptで受け取る。 http://www.-----.net/index.html?123 2.変数fooに引数を代入する。 <script type="text/javascript"> var foo = location.href.split("?")[1]; </script> 3.object及びembedタグにF
はじめまして。 Flash lite 1.1にて、携帯用のサイトメニューを作成しているのですが、煮詰まってしまったために解決のヒントを得たく思い、投稿させていただきました。また、ActionScriptの理解がまだ浅く、そのため投稿内容および状況説明に不備がございましたら、ご容赦下さいますようお願いいたします。 煮詰まってしまった部分というのは、 ・外部テキストからURLを読み込み ・getURLからリンクさせる という部分です。 とりあえず、外部テキストの読み込みをテストしてみました。 ・test.txtを用意、中に「&URL1=http://hogehoge.jp/&」を記述 ・flashのステージにボタンとダイナミックテキストエリアを設置 ・同ダイナミックテキストエリアに変数「url1」を記述 ・ボタンをステージに配置し、アクションに on (keyPress "<Enter>")
ヘルプを見つつ下記のようなスクリプトで外部のflvファイルの読み込みまではうまくいったのですが、ボタンで音のon/offを行いたいのですが、どうすればよいのか途方にくれてしまいました。 var netConn:NetConnection = new NetConnection(); netConn.connect(null); var netStream:NetStream = new NetStream(netConn); my_video.attachVideo(netStream); netStream.setBufferTime(5); netStream.play("000.flv"); 初心者なものでうまく説明できてるかも不安ですが、どなたか教えてください。 お願いします。
FlashPlayer7.0.19から System.security.loadPolicyFileをつかってWebサーバのドキュメントルート/crossdomain.xml以外からも取得できるようになったようなので試してみたのですがうまくいきません. ソースコードは以下のようにしています. var objLoad = new LoadVars(); var target = this; objLoad.onLoad = function(success) { if (success) { target.test_txt.text = this.test; } else { target.test_txt.text = 'load error'; } }; System.security.loadPolicyFile("https://****domain/****folder/cross
ムービープレイヤーを作っていますが、 シークバー?みたいな物をつけたいと思っています。 外部読み込みのswfを使用しています。 再生、停止、一時停止、ボリュームコントロールは出来たのですがシークバー、早送り、巻き戻し、の作り方がまったく見当もつきません。 シークバーをドラッグするとムービーも連動して シークバーを移動させた場所から再生るようにしたいと思っています。 初心者中の初心なので詳しく教えていただけると非常に助かります。どなたか助言下さると非常に助かります。
初投稿です。よろしくおねがいします。 http://www.gorakadan.co.jp/ のような背景は画面サイズで可変して、メニューは固定されているようなものをつくりたいのですが、なかなかうまくいきません。 _root 第1フレームに onClipEvent (load) { function follow() { _root.menu._y = 768+(Stage.height-768)*0.500000-55; } // End of the function resizeListener = new Object(); resizeListener.onResize = follow; Stage.addListener(resizeListener); this.follow(); } onClipEvent (load) { function follow() { _ro
初めて書き込みます。 よろしくお願いします。 現在、FlashLite1.1にて 「フィールド上に複数のボタンオブジェクトを配置し、ボタンを押すとGetURL()でホームページに飛ぶ」 というシンプルなものをインタラクティブ用として制作してます。 そこで、お聞きしたいのが、Flashロード時に一番上のボタン(一番上じゃなくても良くて、配置されているどこかのボタン)にフォーカスを当てる方法をお聞きしたいのです。 auのEzwebのトップページをW21SAで見たら、上記のような事をやっており、技術的に可能かと思いますが、色々調べても分かりませんでした。 ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授の程よろしくおねがいします。(ここを見ろ!という指摘も助かります)
現在、以下のようなものを作成しています。 ・ボタンを配置したムービークリップを30個配置。 ・ムービークリップのシンボル名には、ID番号を振っている。(mc1、mc2?mc30) ・ボタンのシンボル名は、すべてbt。 ・ボタンを押すと、そのボタンを格納しているムービークリップのID番号と同じ数字をtraceで表示。 ※ちなみに最終的には、この雛形を流用してムービークリップのID番号と同じIDを持つ外部SWFファイルを呼び出す仕組みにしようと思っています。 というわけで、ボタンを配置しているフレームに、以下のようなスクリプトを記述しました。 ----------------------------------------- SetBt(); function SetBt(){ for(i=1;i<31;i++){ this["mc"+i].bt.onPress=function(){ tra
はじめまして。 急な質問で申し訳ございませんが、 以下の件、アドバイスいただけないでしょうか? ■当初の目的 フルFlash内にあるリンクボタンをクリックすると、 リンク先(HTMLやPDFなど)が 「別ウインドウで」「サイズ指定で」「アドレス・ツール等のバー無しで」 開くことが目的でした。 これについてのHTML側およびFlash側それぞれのコードの記述方法はわかっていました。 ところが、IE7においてのみ、サイズ指定無視の新規タブで表示されてしまうことに不満を言われてしまいました。 どのブラウザ(※)でも同じように展開してほしいと言われました。 ※IE6、IE7、Safari、FireFox、Operaなど 現状出回っている最新版あるいはシェア率の高いブラウザで共通ということだと思います。 ■その対策を検索などして調べ、考えた結果、 画像はもちろん、HTMLやPDFなどの表示が出来る、
次のページ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『FLASH-JP.COM - FLASH-japan FORUM』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く