厚揚げを豚肉で巻いてつくる、ヘルシーなのに食べごたえがある一品です。家計にやさしい、時短レシピですよ! 管理栄養士 柴田真希さん 厚揚げ(絹) 300g 豚バラ肉(薄切り) 200g 小松菜 100g 顆粒(かりゅう)鶏がらスープの素(もと) 小さじ1 かたくり粉 大さじ1 サラダ油 大さじ1/2 水 200ml 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 にんにく 小さじ1 しょうが 小さじ1 1.小松菜を3~4cmの幅に切る。 2.フォークを使い、厚揚げに穴を開けていく。穴を開けたら、厚揚げを4等分に切る。 3.厚揚げに顆粒鶏がらスープの素をまぶす。 4.厚揚げに豚肉を巻く。厚揚げに1周するよう豚肉を巻きつけたあと、厚揚げの向きを変え、厚揚げの全面が豚肉でおおわれるように巻く。 豚肉は厚揚げにきつめに巻きつけると、煮てもはがれにくい。 5.かたくり粉を厚揚げ