昨年作ってからすっかり定番に....と言いたいところですが、牡蠣はそんな頻繁に買える金額でもないので、安い日を狙って作るようになりました。 酒の肴にピッタリな、とーっても美味しい牡蠣のオイル漬け。 牡蠣(今回は150グラムくらい)を洗って、サッとお湯で茹でます。よく水気を拭き取って、テフロン加工のフライパンで水分が無くなるまでから炒り。 スライスしたニンニク1片、ローリエ1枚、赤唐辛子1個を保存袋へ。牡蠣を加えたら、オリーブオイルをかぶるまで注ぎます。 後は、冷蔵庫で半日くらい置いたら出来上がり。 レモンを軽く絞り、塩をふって食べます。 美味しい~~!半日待たなくても、美味しく食べられますよ。 以前、makotaさんからオイルをアレンジしてもいいのよ~と言われたので、ごま油漬けも作ったことがありますが、これもまた違った美味しさが。牡蠣好きにはオススメです~!