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料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。 キャロットケーキ。 中学生の時に初めて食べて以来、私の大好物です。 そのころから分量や手順を変えては作り続けること10年。 この写真のケーキで研究終了。 ようやく私にとって完璧なレシピになりました。 地味で目立たない焼き菓子だけど、本当に大好き。 人参の色と栄養、 スパイスの香り、 ナッツの香ばしさと歯ごたえ、 レーズンの甘みのアクセント、 上掛けのチーズクリームのほどよい酸味。 自分でケーキショップを開くとしたら、売れないとわかっていてもこの子を主役にしたいです。 売れなくても私と息子が食べつくします・・(長男もこのケーキが大好き♪) でも、是非作ってみてください。 分量通りで焼き加減さえ間違えなければ、絶品のキャロットケーキができると思います。 秘密のキャロットケーキ。
料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。 オタクが長文語ります。ご了承ください。 「ココアのパウンドケーキ」を初めて作ったのは、中学生の時。 子供が作るにしてはそれなりの出来だったと思います。 しかし大人になってから作ってみると、全く納得がいかない・・・・。 まあまあ、なのである。美味しいなー!!という、感動が無い。 ということで、4年前から試作が始まりました。 →チョコレートを溶かして生地に混ぜ込む。 味は濃厚だが、冷めた時に生地がしまってふんわり感に欠ける。 →生地にココアだけ混ぜ込んで焼く。 あっさりしすぎて物足りない。 色もチョコレートを連想させるのにはどことなく薄く美味しそうに見えない。 4年間、作っては撃沈し、全く作ら無い時期もあれば、また思いだしたように作って撃沈する。 「美味しいけど100点では無い
料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。 鶏ハム、安いのにしっとりと美味しく食べられて大好きです♪ 鶏胸肉をまとめ買いした時はいそいそと仕込みます。 そんな鶏ハムと夏野菜を一緒にマリネすると相性抜群で、いくらでも野菜が食べられそう。 ハーブは鶏と相性のよいタイムを使用しましたが、苦手な方はバジルでも、代わりにガラムマサラを加えても香りが立って美味しいです。 野菜はお好きなもので。 鶏ハムの代わりに海老やイカでもさっぱり食べられておすすめです。 鶏ハムと夏野菜のハーブマリネ(2人分) 鶏ハム 100g(約1/2枚分。スライスする)*作り方は下記参照 ピーマン 2個(乱切り) パプリカ 1/2個(乱切り) エリンギ 1本(他の材料に大きさをあわせて切る) 玉ねぎ 1/4個(薄切り) かぼちゃ 50g(薄切り) ニン
料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。 ポンデリングレシピは本当に反響が大きく、テレビ東京から取材依頼もきたくらいでした・・ 小さい子供が二人いると言うと急に連絡がこなくなり、何もなかったんですが(笑) 私のレシピで作ったと書いて、しかも作り方間違ってるくせに本物と似てない、と書いてるページも発見しました。 ネットに公開している以上仕方のないことですがね・・・。 それはそうと、久しぶりに作ってみたら、めちゃめちゃ難しい!!! 綺麗に揚げるのは至難の業。。 分解するし割れるし・・3回目の挑戦でようやくまともなものができました。 自分のレシピなのに苦戦するとは、綺麗に作れないとクレームがきても普通かも。 何回か作って慣れないと無理ですね・・。 そして少しレシピを変えます。 →旧レシピはこちら。 もっちり感が少しアップ
こんにちは。 更新は約2年ぶり・・・でしょうか。 作れなくなったり、食べられなくなったり、自分のブログさえ開くことが怖くなっていました。 いつからか自分がしたいことではなく周囲によく思われる事ばかりを選んでいた・・・気がします。 嫌な事もすべて心の奥にぐしゃぐしゃにしまい込んで蓋をして、誰にも悟られないようにニコニコしていました。 ふと自分を見つめる機会をくれた人がいます。 「セドナ・メソッドを試してごらん」と。 その日から変わりました。まるで電気ショックのようでした。 その人のほかにも、何人もいました。私を気にかけてくれる人たちが。私が本気で向き合わなかっただけ。 今、長い眠りから覚めた気分です。 やっぱり私は、作ることが好き・・・。 もう一度頑張ってみよう、と思える私がいます。 アレルギー対応のブログで少しずつ、更新できたらいいなと考えています。 「ドーナツの形をしたホットケーキを焼き
料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。 食事制限でアイスが食べられない方にささぐ、ヘルシーで美味しいアイスクリーム!前から研究していたのですが、ようやく納得いくものができて、紹介させていただきます。 ゼラチンと水あめのおかげで途中かき混ぜなくてもガチガチになりません。 そのままカップに入れて冷やし固めてもいいですし、牛乳パックなどで凍らせれば、破って包丁で切り分けると写真上のようなアイスキャンディー風になります。 そして1番試していただきたいのが、ソフトクリームなんです。 食べる直前にフードプロセッサーにかけると、とってもなめらかなソフトクリームになります(写真下)。 お味はあっさり優しい味で、食後のデザートにも重たくありません。 アレンジとしてチョコと抹茶を紹介していますが、新しい味ができるたびに追加していきた
料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。 *2011年2月1日、レシピ改良しました。 →新レシピはこちら *2009年3月21日、注意書きを追加しました。 ミスタードーナツさんのポンデリング、とっても美味しいですよね。 お家で再現したいと思っている方も多いらしく、インターネットで多数の再現レシピを見かけました。興味を持った私はそれを片っ端から試していきました。片栗粉を使ったもの、もち粉を使ったもの、白玉粉を使ったもの・・・。もちもちしているにはしているのですが、あの歯切れの良さは無い。片栗粉は一番近くできたのですが、時間が経つともちもち感が減りました。むきになった私はでんぷんの性質から勉強しなおしました。 米でんぷんも小麦でんぷんも、馬鈴薯、薩摩芋、とうもろこしでんぷんも、冷めるとすべて劣化する中、タピオカでんぷん
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