サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
ドラクエ3
france-ubd.com
Bonjour ! HIKARUです! 今回は久しぶりのチーズレポートです。 ユニークな名前と花びらのような見た目が特徴的なスイスのチーズを紹介します! 修道士の頭チーズ Tête de Moine 名称: Tête de Moine (訳: 修道士の頭) 種類: セミハードタイプ 原料: 牛乳 値段: 3.99€ 800年ほど前にスイスのジュラ地方で生まれたチーズ。 まず気になるのは、「修道士の頭」という名前ですよね。 そしてさらに、その花びらのような見た目も特徴的です。 名前の由来は? そしてどのようにしてこのヒラヒラ感が生み出されているのでしょうか。 名前と見た目の話より前に まずはチーズそれ自体についてお話ししましょう。 セミハード・ハードタイプのチーズの大きな特徴は、原料となるミルクの香りが最大限に生かされた濃厚な旨味。 時には鼻をつくほどの強い香りを程よく楽しむために、薄くスラ
Bonjour ! HIKARUです! 今回はフランスの少しユニークな料理、 「サーモンのファルシ」をご紹介します! 説明するよりも実際に見ていただいた方が早いので、まずはこちらをご覧ください! サーモン ファルシ Saumon Farci Maison Thiriet “Saumon entier farci“ 「サーモンのファルシ」が何なのか、わかっていただけましたか? そう! 丸ごとのサーモンに野菜やクリームなどを詰め込んだ料理なんです! 日本でいうところの「ピーマンの肉詰め」でしょうか。 発想は同じです。 「中が空っぽだからナニか詰めて食べちゃおう!」というシンプルなもの。 しかしながら… それにしても… フランス人、大胆ですね~~! サーモンのお腹に野菜を詰めるなんて、想像したこともありませんでした。 幼いころ、父が北海道の郷土料理「烏賊飯(いかめし)」を買ってきたときもとても驚
Bonjour !! HIKARUです! 今回はチーズ紹介第5段!! フランス南西部、バスク地方のチーズを紹介します!! オッソ•イラティ チーズ 名称: Ossau-Iraty 種類: セミハードタイプ 原料: 羊の乳 値段: 2.8€ 発祥地のバスク地方とは、スペインとフランスの国境線上に位置する地域。 スペインからの分離独立を主張している地域としてご存知の方もいるのではないでしょうか? フランスとスペインの国境を分けるピレネー山脈の麓に位置するバスク地方。 その標高は約1000メートル、さらに傾斜地が多いため、牛よりも羊の放牧が盛んです。 そして今回のオッソ•イラティ チーズも、この羊のミルクから作られています。 実はこのチーズ、「太陽神アポロンが作った」と言われるほど歴史の古いチーズ。 (アポロンとはギリシャ神話に登場する神) その古さゆえ、つい最近まで正式名称が無かったんだとか。
Bonjour ! HIKARU です! 突然ですが、皆さんは「オランダで有名なもの」を知っていますか? タイトルの画像を見ていただければわかるでしょう。 そう、「チューリップ」です! 「あぁ~」って納得される方も多いのでは? しかしここで一つ疑問が。 「なんでオランダでチューリップが有名なの?」 チューリップなんてどこでも咲くのに、なぜオランダに限ってチューリップが有名なのでしょうか。 今回はその理由となる「チューリップ恐慌」と、私が実際に現地で見てきた球根の販売事情についてご紹介します! チューリップとは 学名:Tulipa 和名:鬱金香(うきんこう) 分類:ユリ科チューリップ属 原産地:中央アジア~北アフリカ 園芸分類:球根 花、葉ともにシンプルで、その色の鮮やかさや種類の豊富さから世界中で愛されている球根植物。 大きな特徴としては「秋に球根を植え、春になれば勝手に花が咲く」という初
Bonjour ! HIKARUです! クリスマス明けの数日間、ベルギーのブリュッセルを旅行していました。 実はこのベルギー、ヨーロッパを代表するマンガ大国だって知っていましたか? 代表例としてはスマーフとタンタン! みなさんも名前くらいは知っているのではないでしょうか? 今回はこの2作品と、ブリュッセルのマンガ博物館について紹介します! 厳密にはマンガ(MANGA)ではなくバンド•デジネ(Bande dessinée)と呼ばれるジャンルです。 ベルギー漫画センター ベルギー漫画センター Musée de la Bande Dessinée Google Maps ブリュッセルにある漫画の博物館。 基本的な漫画制作についてマンガの構成や話の作り方、絵の書き方などはもちろん、今回紹介するタンタンやスマーフといった具体的な作品を紹介/展示しています。 下書き→ペン入れ→色入れ→セリフ、などのプ
Bonjour ! HIKARUです! 今回は「ハリーポッター」シリーズにまつわるフランス語を紹介します! はじめに 小説から始まり、映画の公開、そして今やテーマパークが作られるほど、世界的な人気を誇る「ハリーポッター」シリーズ。 「小説読んだことない!」 「映画全部見てない!」 という人でも、登場人物の名前をいくつかは知っているのではないでしょうか? しかしながらこの「名前」、 フランス語版では「名前が全然違う!」というキャラクターがたくさんいるんです… 今回はそんな「フランス語版で名前が変わってしまったハリーポッターのキャラクターたち」を紹介したいと思います! それでは!どうぞ!! ホグワーツ 英語名: Hogwarts仏語名: Poudlard 発音カナ: プドラー発音記号: [pud-laːʁ] シリーズの舞台であり、ハリーが通う学校、ホグワーツ魔法魔術学校です。 フランス語名を見
はじめに Bonjour ! HIKARUです! 今回は色の名前をフランス語で紹介します! とはいえ、ただ単純に 「赤は### で、黄色は〜」 というのはつまらないですよね? というわけで、今回は色に関係が深いフランス文化と共に紹介します。 色の名前だけではなく、フランス文化も知って頂けたら嬉しいです! 赤 ROUGE 単語: rouge 発音: ルージュ [ ʁuːʒ ] 例 : Moulin rouge 意味: ムーラン・ルージュ (赤い風車) パリ最古のキャバレー「ムーランルージュ」。1890年代初頭にオープンし、大衆劇場として栄えました。 フィナーレで披露される “フレンチカンカン”、名前だけでも聞いたことがあるのでは? フレンチカンカン ムーランルージュを代表するこの曲、みなさんも絶対1度は聞いたことあるはずですよ! “Can can” 黄色 JAUNE photo: RTL 単
Bonjour ! HIKARUです! いよいよクリスマスが近づいてきましたね! 大学のカフェテリア(学食)でもクリスマスのスペシャルメニューが提供されました! 「フランスの学食ってどんな感じ?」という疑問もあると思うので、 今回はクリスマスメニューと、学食のシステムについて紹介します! ちなみにフランスの学生用カフェテリアは基本的に一律3.3€(約390円)! この値段を念頭に置いて、読み進めてください。 クリスマスメニュー メニューはこんな感じ! といってもフランス語です。翻訳します。 前菜 パンデピスとフォアグラのミルフィーユマスの燻製と柑橘風味のリコッタチーズ メイン料理 キノコと鶏肉のシュプリームスズキのココナッツ煮込みカボチャのグラタン (ベジタリアン用) 付け合せ ミニポテトニンジンのピュレ チーズ チーズプレート デザート ブルーベリーのブッシュドノエルチョコレートのブッシ
Bonjour ! HIKARUです! 突然ですが みなさんは「リエット」を知っていますか? フランスには様々な種類の加工肉 (Charcuterie) があり、リエットもその1つ。なかなかオイリーですがとても美味しい肉料理です。 今回はそんなリエットを紹介します! リエット Rillettes まずはリエットについて詳しく説明しましょう。 リエットの発祥は15世紀のトゥーレーヌ。 トゥーレーヌ Touraine 近年では様々な地域で生産されていますが、現在では発祥地のトゥーレーヌで生産されたものにのみIGP(地理的保護表示)の記載が認められています。 IGPマーク IGP(地理的保護表示)ってナニ? “Indication géographique protégée” の略称。その農産物が地理的、風土的に優れたものであることを表す表示。 調理方法は至ってシンプル。 角切りにした豚肩肉/バ
Bonjour ! HIKARUです! 突然ですがみなさん、 フランスには「白いソーセージ」があるって知ってましたか? その名も 「白ブダン」”Boudin Blanc” ブダン… 耳慣れない単語が出てきましたね… 今回はこの白ブダンを紹介します! ブダンとは? まずは「ブダン」の説明から。 本来ブダンとは「豚肉に血液を混ぜた腸詰め」で、ブラッドソーセージの一種。 動物の血を無駄にしない、”エコなソーセージ” というわけです。 ブダン (Boudin noir) 血が含まれているため、この通り真っ黒です。これが本来の「ブダン」。 白ブダン (Boudin blanc) 一方で今回紹介する「白ブタン」がこちら。 Boudin blanc 真っ白ですね。 「ブダン」と「白ブダン」、何が違うのかというと… 言うまでもありませんが、白ブダンには血液が含まれていません。 豚肉/鶏肉をベースとし、血液
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『france-ubd.com』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く