管理栄養士 亀崎智子 亀崎.智子(かめざきさとこ)管理栄養士・マスターファスティングコンシェルジュ「食べ方」と「出し方」をお伝えするかめごはんの料理教室を主宰。 健康に良いと噂されるイヌリンですが、実際にどんなものかはよく知らない方も多いのではないでしょうか。 『イヌリンって一体何?』 『イヌリンは本当に体に悪くないの?』 そんな疑問にお答えします。 この記事では、イヌリンとは何か、難消化性デキストリンとの違い、そしてその健康効果や副作用について詳しく解説します。 まずはじめに、イヌリンの概要についてご紹介します。 イヌリンとは何か、イヌリンを多く含む食品について詳しくお話していきます。 水溶性食物繊維の一種 イヌリンは、アルギン酸や難消化性デキストリンといった栄養素と同様の「水溶性食物繊維の一種」です。 食物繊維は主に水溶性食物繊維と不溶性食物繊維に分けられますが、中でも水に溶ける水溶性